С 1 июня 2025 года в России начнут действовать новые законы, касающиеся финансов, мессенджеров и социальных выплат.
💳ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ👇
🐣С 1 июня увеличатся выплаты на детей для семей, чей доход ниже прожиточного минимума. Это касается семей с детьми до 17 лет, беременных женщин и усыновителей.
✔️Пенсионеры старше 80 лет и инвалиды I группы получат дополнительные выплаты в размере 8728 рублей. Перерасчёт пенсий будет автоматическим.
‼️УСИЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ ЗА ПЕРЕВОДАМИ МЕЖДУ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ👇
Если поступления расценят как доход, налоговые органы смогут потребовать доплату налогов. Без вопросов со стороны ФНС останутся переводы друзьям и родственникам, возврат займов и подарки. Однако регулярные поступления, оплата за услуги или продажа имущества могут привести к возникновению новых налоговых обязательств.
Особое внимание уделят тем физлицам и организациям, у которых нет официальных доходов, но которые регулярно получают крупные суммы. Если переводы будут напоминать оплату консультаций, перепродажу или другие услуги, такие операции могут облагаться налогом.
Запрещается использовать личные банковские карты для предпринимательской деятельности без чеков, маскировать платежи под подарки или оформлять регулярные переводы как разовые.
❌ОГРАНИЧЕНИЯ СНЯТИЯ НАЛИЧНЫХ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА МОШЕННИЧЕСТВО👇
В России введут новые меры против телефонного и интернет-мошенничества, направленные на защиту граждан от злоумышленников.
Теперь банки смогут приостанавливать подозрительные переводы и ограничивать выдачу наличных через банкоматы. Если система выявит признаки давления на клиента — например, когда мошенники выдают себя за сотрудников правоохранительных органов или банков — банкоматы смогут выдавать не более 50 тысяч рублей в сутки в течение 48 часов.
Кроме того, по рекомендации Центробанка, банки обязаны установить месячный лимит на снятие наличных — не более 100 тысяч рублей, чтобы дать людям возможность распознать попытку мошенничества и предотвратить потерю крупных сумм.
🚉ВЪЕЗД В РФ ПО QR-КОДУ👇
С 30 июня для граждан стран с безвизовым режимом въезд в Россию будет возможен только по QR-коду.
К таким странам относятся: Армения, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан. Исключением станут граждане Беларуси и дети младше шести лет — для них порядок въезда останется без изменений.
Согласно новым требованиям, иностранным гражданам для пересечения российской границы необходимо заранее получить специальный QR-код через мобильное приложение «Госуслуги RuID».
За 72 часа до предполагаемого въезда в Россию потребуется заполнить электронное заявление, указав цель визита и планируемые сроки пребывания. В исключительных случаях, например, при болезни или смерти близкого родственника, заявление можно подать не позднее чем за 4 часа до пересечения границы.
Выданное разрешение будет действительно в течение 90 дней.
💊НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДАЖЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ👇
В России вводится более строгий контроль за реализацией просроченных и списанных лекарств. С 1 июня начинает действовать новая система, которая полностью запрещает продажу таких препаратов. Аптеки будут обязаны использовать специальную платформу мониторинга, интегрированную с кассовыми аппаратами.
При попытке продажи медикамента кассовое устройство автоматически проверит его статус в единой базе данных. Если лекарство окажется просроченным, отозванным или поддельным, продажа будет немедленно заблокирована.
📥СМС С КОДАМИ ОТ БАНКОВ БУДУТ ПРИХОДИТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ЗВОНКА👇
Согласно новому закону, сотовые операторы будут обязаны задерживать отправку смс с кодами подтверждения, если в момент отправки абонент находится в телефонном разговоре. Это правило касается, в частности, смс от банков и «Госуслуг».
Данная мера введена для защиты от телефонного мошенничества.
🚫ЗАПРЕТ ИНОСТРАННЫХ МЕССЕНДЖЕРОВ👇
С 1 июня 2025 года органам власти, банкам, госкорпорациям, операторам связи и владельцам крупных цифровых платформ будет запрещено применять иностранные мессенджеры для служебной переписки.
Ограничение распространяется на организации с долей государственного участия более 50%, операторов связи, а также владельцев маркетплейсов и социальных сетей с аудиторией от 100 тысяч и 500 тысяч пользователей соответственно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев