Зубатка - морская рыба, семейства окунеобразных. Своё название эта рыба получила не случайно, так как имеет сильно развитую челюсть с острыми, загнутыми внутрь зубами, да ещё и выступающими клыками, как у волка, поэтому ещё может встречаться название "морской волк".
Мясо зубатки очень нежное, практически без костей, немного сладковатое и очень жирное, оно имеет высокую питательную ценность.
Каждая хозяйка знает, как сложно приготовить зубатку и не получить вместо вкусной рыбы - бесформенные, расплывшиеся куски. Жареная на сковороде зубатка, под воздействием высокой температуры, теряет свою форму и превращается в "рыбное желе". Но если её правильно приготовить, то домочадцев будет за уши не оттянуть от этого блюда, так как зубатка одна из самых вкусных рыб)))
Я обычно готовила зубатку в кляре, чтоб она при жарке не "растекалась" по сковороде. А вчера мне посоветовали запечь её в панировочных сухарях, и я с огромным интересом опробовала новый метод приготовления.
Продукты, которые мне понадобились:
филе зубатки - 600-700г
лук репчатый - две средние луковицы
панировочные сухари - 6 ст. ложек
майонез
смесь перцев
соль
лимонный сок
Зубатку предварительно вымыла, порезала на порционные кусочки, обсушила салфеткой. Каждый кусочек посолила, поперчила, сбрызнула лимонным соком и оставила промариноваться на 30 минут.
Форму для запекания смазала растительным маслом, на дно выложила 1/2 часть порезанного полукольцами лука, затем кусочки промаринованной зубатки.
Рыбу прикрыть слоем оставшегося лука.
Промазать майонезом. Мне рекомендовали сметаной, но её у меня не оказалось, поэтому я делала с майонезом.
Сверху посыпать панировочными сухарями.
Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекать 20-25 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до румяной корочки.
Долго запекать при более низких температурах не рекомендую, так как зубатка просто потеряет форму.
И вот наша зубатка готова. К столу лучше подавать её полуостывшей, так как она успевает немножко "затвердеть".
Рыбка получилась нежная, сочная, с хрустящей корочкой из панировочных сухарей. Очень рекомендую приготовить зубатку по этому рецепту! http://www.myjulia.ru/article/613450/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев