Но когда мы говорим о советском периоде истории Нижнего Новгорода, нужно понимать, что закрытым он был далеко не всегда, и вообще закрытость не в его традициях: город Нижегородской ярмарки всегда был открыт влияниям, связям — и восточным, и западным. Промышленные предприятия города в дореволюционный период создавались как раз на основе открытости, международного сотрудничества. Например, братья Нобели имели свой нефтяной городок около Сормова. Мы можем назвать целый ряд деятелей бизнеса, которые именно в Нижнем Новгороде себя реализовали как предприниматели, чего не могли сделать у себя на родине.
Отдельный эпизод — это Первая мировая война: тогда из Риги под угрозой германского наступления в Нижний Новгород было эвакуировано несколько предприятий, которые здесь укоренились и стали гордостью индустрии и дореволюционного Нижнего Новгорода, — и уже советский период. Это, например, завод «Новая Этна» (будущая «Красная Этна»), завод «Фельзер». Или, например, знаменитая фирма «Сименс» строит в Нижнем Новгороде радиотелефонный завод, который стал настоящим инкубатором передовых технологий для нашего города того времени.
Эта традиция продолжится и в советский период. Самый яркий пример, конечно, это Горьковский автозавод. Он начинался с договора между советским правительством и знаменитым американским предпринимателем, автомобильным королем Генри Фордом в 1929 году. Договор был о покупке 72 тысяч фордовских машинокомплектов. Конец 1920-х годов — бурно развивается американская автомобильная промышленность. Внутренний рынок она уже почти насытила — нужны внешние рынки. И в этой ситуации предложение СССР оказалось экономически очень выгодным, и Форд за него сразу ухватился.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев