ИЗ ИСТОРИИ ИВАН-ЧАЯ
Иван-чай добавляли в сухари, которыми кормил свою армию А. В. Суворов. В начале XX века знаток лекарственных трав Пётр Бадмаев открыл частную клинику. Лекарственными средствами, сделанными на основе иван-чая, лечились многие пациенты этой клиники.
После революции в Копорье был построен научно-производственный центр. Здесь для бойцов Красной армии стали создавать напиток на основе иван-чая. 1 сентября 1941 года фашистские войска взяли Копорскую крепость, служившую надёжным укрытием для русских войск. Немецкие танки ждали указания продолжить движение на Ленинград, но командующий группы армий Север генерал-фельдмаршал В. фон Лееб отдал странный приказ — зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием «Река жизни» — экспериментальную лабораторию, которая производила напитки по старинной рецептуре на основе иван-чая. Были уничтожены все, кто занимался иван-чаем, раздавлены гусеницами танков поля кипрея, разрушены здания и лаборатории, в которых изготавливали целебный напиток.
Иван-чай - исторический русский напиток, упоминаемый еще в летописных хрониках Руси XII века. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они постоянно пили Иван-чай и он был неотъемлемой частью их жизни.
Позднее в XIX веке, этот продукт вышел у нас на второе место по экспорту Российской Империи. Англия и Дания покупали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию иван-чай поступал контрабандой. Статья о нем есть в Большой Британской энциклопедии. А ведь Великобритания владела крупными колониями, в том числе Индией, где производился обыкновенный чай. Но английские пуритане, имеющий большой выбор лучших в мире чаёв, предпочитали иван-чай.
Иван-чай или "Копорский чай" (от села Копорье) имел большую популярность на Руси. В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем.
Иван-чай (кипрей узколистный) - самое первое растение, которое вырастает в местах пожаров, вырубок леса, вымерших поселений. По географии и мощности такой экспансии с ним не сравним ни один сорняк, ни крапива, ни белоус, ни осока. И растет он от экватора до тундры.
Иван-чай был восстановлен по старинным рецептам с применением современных методов сушки и гранулирования при низких температурах, что позволяет сохранять все полезные элементы, не подвергая иван-чай высокотемпературным обработкам. Получен сертификат его качества. И не сделать этого было нельзя, ведь это настоящий кладезь здоровья и бодрости!
Академик, профессор, доктор технических наук, лауреат Государственной премии Никитин Альберт Николаевич: "После нашего исследования Иван-чая выяснилось , что чай содержит от 69 до71 полезных микроэлемента в зависимости от местности. Это 2/3 таблицы Менделеева. И самое главное это непревзойденный антисептик. Просто потрясающий. Аналогов в растительном мире нету. Помимо антисептических свойств он обладает свойством очищения организма от «зашлакованности». Это когда клетка не может справляться со своими функциями. При употребления чая 3-4 раза в день в течение 2-х недель при регулярном употреблении, идет очистка всего организма , вы почувствуете как организм начинает расцветать, полнота проходит, возникает покой. После приема 2-х чашек чая снимается синдром похмелья. Иван чай заваривают 3-4 раза и с каждым разом он отдает свои свойства. В чае присутствуют около 17-18 аминокислот. Вот почему на сегодняшний день пить Иван чай очень важно.
КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ – многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Одиночный прямостоячий стебель может достигать в длину от 75 до 200 см. Корневая система мощная, хорошо развитая, длина ползучего корня, как правило, составляет 100 см. Листья овальной формы с заостренными верхушками, цельнокрайние, очередные, короткочерешковые (сидячие). Цветки крупные, широко раскрытые, окрашены в яркий оттенок (пурпурный или ярко-розовый), собраны в верхней части растения в коническую кисть.
Плод – вытянутая коробочка длиной 5–8 см с многочисленными семенами (до 20 000). Видовым отличием данного лекарственного растения является присутствие на семенах так называемого хохолка (пуха), благодаря которому семена могут разлетаться на значительное расстояния от первоначального места произрастания растения.Еще одной отличительной особенностью семян иван-чая является способность к произрастанию даже через несколько лет после созревания и попадания на почву.
Цветет иван-чай в летний период – с середины июня до середины августа, плодоносит с июля по август.
Природный ареал обитания – по всей территории СНГ. Произрастает иван-чай преимущественно на вырубках, на лесных опушках, полянах, около водоемов и вдоль дорог.
СОСТАВ
Химический состав ЦВЕТКОВ представлен дубильными веществами, флавоноидами, аскорбиновой кислотой (витамином С), слизистыми веществами, кумаринами, эфирными маслами и сахарами.
В химическом составе ЛИСТЬЕВ содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота (витамин С), флавоновые соединения, каротин, слизи, алколоиды, кемпферон, кверцетин, железо, марганец, медь, никель, титан, бор и молибден.
СБОР И ЗАГОТОВКА ИВАН-ЧАЯ
В начале мая можно собирать верхушки молодых побегов, из которых получится приготовить чай отменного качества. Этот чай обладает удивительной способностью возвращать силы и восстанавливать энергетические запасы. Так же иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть еще распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух. Этот пух ни в коем случае не должен попасть в сбор.
Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, пораженные растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов.
Для заготовки лечебного сырья иван-чая существует несколько способов, которые обязательно учитываются при приготовлении лекарственных препаратов (настоев, отваров).
Способ первый. Аккуратно срезаются верхние части травы без стеблей. Сбор производится в период цветения. Высушивается сырье в тени, после чего тщательно измельчается.
Способ второй. Отдельно заготавливаются листья и цветки травы.
Способ третий. Листья и цветки иван-чая заготавливают в период цветения: в течение суток подвяливают,расстилая на полу тонким слоем (около 5 см), скручивают в рулон или ладонями с целью выдавливания сока, после чего накрывают влажным полотном или тканью и оставляют на 8–10 часов в помещении, где температуре воздуха составляет 20–25 градусов. По истечении времени сырье выкладывают на противень и сушат духовке при температуре 100 °С около 40 минут.
Срок хранения готового сырья составляет 2–3 года.
ЗАГОТОВКА КОРНЕЙ
Заготовка корней выполняется осенью. Их тщательно очищают от земли, после чего сушат в сушилках, духовках либо печах при температуре около 70 °C.
Срок годности высушенных корней иван-чая – 3 года.
КУЛИНАРИЯ
Издавна на Руси иван-чай использовали и как пищевое растение. Из верхушек побегов и молодых листьев готовили салаты, добавляли в супы. Сладкие корни ели сырыми или вареными, а также высушивали, перемалывали и добавляли в тесто для выпечки. Такая добавка придавала оригинальный сладковатый привкус хлебобулочным изделиям. Поджаренные корни кипрея использовали в качестве суррогата кофе. А у некоторых умельцев получался даже легкий хмельной напиток.
Из иван-чая готовят целебный и очень вкусный чай. Приготовить этот напиток можно из молодых листьев цветущего растения, залив их кипятком. А можно подвялить их в затененном месте в жаркую погоду, после чего заваривать с морковью – это будет очень полезный напиток. Есть и более сложные способы приготовления настоящего чая – о них мы расскажем ниже.
КАЛОРИЙНОСТЬ ИВАН-ЧАЯ
Для огромного количества людей подсчет калорий, которые содержатся в продуктах и напитках, вещь не то что привычная, а скорей обыденная. И если о калорийности продуктов питания информация распространена практически повсеместно, то с чаем дела обстоят несколько иначе.
Калорийность иван-чая напрямую зависит от количества сахара, которое будет добавлено в приготовленный напиток, таким образом чем больше сахара, тем выше калорийность.
Таблица калорийности 100 г иван-чая (без добавления сахара) выглядит так:
Общее число калорий – 103 кКал.
жиров – 33 кКал (2,75 г)
углеводов – 46 кКал (8,62 г)
белков - 25 кКал (4,71 г)
КАК ЗАВАРИВАТЬ ИВАН-ЧАЙ
Листья иван-чая обладают целым рядом лечебных свойств, который многие десятилетия назад были по достоинству оценены народными целителями. Противовоспалительное, обезболивающее, успокаивающее, общеукрепляющее…и это далеко не весь перечень тех уникальных целебных действий, которые оказывает регулярный прием вкусного настоя иван-чая на организм человека.
Правильное заваривание листьев иван-чая является одним из двух главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств в настое.
1 способ заваривания иван-чая
2 чайных ложки сухой травы заливают 600 мл кипятка (лучше всего использовать природную или очищенную воду). Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешивают настой.
2 способ заваривания иван-чая
Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3–5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры (до 10 см), после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивания полученного состава в течение 10 минут.
Настой содержит в своем составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным.
РЕЦЕПТЫ БЛЮД
ЩИ зеленые
Вода – 1 литр;
Молодые листья кипрея узколистного – 100 г;
Листья молодой крапивы двудомной – 100 г;
Щавель кислый – 100 г;
Картофель – 200 г;
Лук репчатый – 40 г;
Морковь – 10 г.;
Другие ингредиенты: 20 г масла, 2 куриных яйца, 20 г сметаны, соль и перец – по желанию.
Зелень мелко нарезать, высыпать на сковороду, добавить масло и тушить на малом огне. Заранее вымыв и нарезав морковь и лук, всыпать их в сковороду, и аккуратно перемешивать. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, поместить в кипяток нарезанный картофель, и за пять минут до его готовности высыпать в кастрюлю обжаренные овощи и зелень. Перед готовностью можно добавить соль и специи. Подавать на стол вместе с порцией из половинки вареного яйца и сметаны.
СУП вегетарианский
Молодые листья кипрея – 100 г;
Молодые листья крапивы двудомной – 100 г;
Другие ингредиенты: одна, не слишком крупная морковь, два клубня картофеля, укроп.
Зелень обливают кипятком в течение одной минуты, затем измельчают и пассируют. В кипящую воду помещают нарезанные овощи, и за 4-5 мин. до приготовления досыпают пассированную зелень. Укроп, соль и специи добавляют индивидуально.
ИКРА из кипрея
Молодые листья кипрея – 200 г;
Морковь – 1 шт;
Лук репчатый – 1 шт;
Другие ингредиенты: томатная паста – 1 столовая ложка, масло, соль, специи.
Листья кипрея обливают кипятком в течение 1 мин., измельчают через тёрку, затем также перетирают морковь, смешивают, добавляют нарезанный лук и пассируют (лучше на оливковом масле). За десять минут до приготовления добавляют томат. пасту. Соль и специи – согласно индивидуальным предпочтениям. Икра подаётся в качестве закуски.
ВАРЁНЫЕ ЛИСТЬЯ кипрея
Подсоленным кипятком обливать молодые листья кипрея узколистного в течение пяти минут. Подавать на стол в качестве холодной закуски с кусочком коровьего масла. Подаётся как закуска.
САЛАТ из кипрея и зеленого лука
Молодые листья кипрея узколистного – 100 г;
Зелёный лук – 50 г;
Сметана – 30 г;
Лимон – 1 шт;
Другие ингредиенты: одна столовая ложка тёртого хрена, 30 г сметаны, соль и другие специи.
Листья кипрея промываем, затем обливаем кипятком в течение минуты, мелко нарезаем и добавляем мелконарезанный лук, хрен, специи. Добавляем сметану и выдавливаем в салат сок из лимона. Блюдо готово.
САЛАТ из Иван-чая и щавеля
Молодые листья кипрея узколистного – 200 г;
Щавель кислый – 100 г
Другие ингредиенты: три куриных яйца, соль и специи – по вкусу.
Молодые листья кипрея и щавеля измельчаем, яйца отвариваем и нарезаем, смешиваем с иван-чаем. Затем добавляем соль и специи, и всё перемешиваем.
САЛАТ из кипрея со сметаной
Картофель – 2 клубня;
Молодые листья кипрея узколистного – 100 г;
Зелёный лук – 50 г;
1 столовая ложка тёртого свежего хрена;
Другие ингредиенты: 2 куриных яйца, лимонный сок – 1 ст.л., сметана – 2 ст.л., петрушка, сельдерей, соль.
Листья кипрея помещают в воду 95-100 градусов, затем извлекают через дуршлаг, и мелко нарезают. Яйца сварить вкрутую и нарезать, также как и картофель. К измельченному кипрею добавляют нарезанную зелень лука, яйца, хрен, картофель, соль. Добавить сметану, выдавить лимонный сок, и всё перемешать. Сверху салат можно посыпать натёртым на тёрке варёным яйцом, и положить зелень петрушки и сельдерея.
ОТВАРНЫЕ ПОБЕГИ кипрея
Побеги кипрея узколистного – 100 г;
Зелень лука – 50 г;
Хрен, измельченный на тёрке – 30 г;
Другие ингредиенты: сметана – 20 г, лимонный сок – 5-10 г, соль и специи.
Вымытые и отсортированные побеги кипрея помещаем в кипяток на 2 мин., сливаем воду через дуршлаг, а побеги мелко нарезаем. Добавляем нашинкованную зелень лука, хрен, соль. Добавляем сметану и сок лимона, всё перемешиваем. Подаётся как закуска к мясным, рыбным и другим блюдам.
ЖАРЕННЫЕ ПОБЕГИ кипрея
Побеги кипрея узколистного – 500 г; Яйца куриные – 2 шт; Мука – 1 стакан. Яйца взбиваем, макаем побеги и панируем в муке. Жарим до появления золотистой корочки. Блюдо рекомендуется употреблять в горячем виде.
КОРНЕВИЩА ИВАН-ЧАЯ В КУЛИНАРИИ
Корневая система иван-чая ползучая, мощная, она способна достигать одного метра в длину. По всей длине корни усыпаны почками, из которых произрастает голенастый стебель.
В своем составе корни растения содержат дубильные вещества (от 10 до 20 %), пектиновые вещества, алколоиды, сахар, каротин, слизь и аскорбиновую кислоту (витамин С).
РЕЦЕПТЫ БЛЮД из корней иван-чая
САЛАТ витаминный из корневищ кипрея
Корневища иван-чая – 100 г;
Морковь – 30 г;
Другие ингредиенты: зеленый горошек, одна долька чеснока, майонез.
В подсоленный кипяток опускаем корневища и варим в течение десяти минут. Морковь натираем на тёрке, и добавляем вместе с зелёным горошком. Перемешиваем, добавляем чеснок и другие специи по желанию.
САЛАТ из корневищ иван-чая с сыром
Молодые корневища кипрея узколистного – 100 г;
Чеснок – 4 г;
Сыр твёрдого сорта – 30 г;
Морковь – 20 г;
Майонез – 30 г.
Корневища промыть, и на пять минут замочить в солёной воде. Затем измельчить корни и все остальные ингредиенты, сыр и морковь натереть на тёрке. Смешать, заправить майонезом.
ЖАРЕННЫЕ КОРНЕВИЩА кипрея
Заготавливается 200 г молодых корневищ иван-чая. Корневища моем, разрезаем на кусочки не более 3 см, обваливаем в сухарях и тушим пять – десять минут на топлёном масле. Подавать, как горячее блюдо.
ВАРЁНЫЕ КОРНЕВИЩА кипрея
Молодые корневища кипрея – 100 г;
Морковь – 1 шт;
Свекла отварная – 1 шт;
Другие компоненты: зеленый горошек – 1 столовая ложка, чеснок – одна долька, две столовые ложки майонеза, соль.
Варим в течение десяти минут корневища в солёной воде, нарезаем палочками длиной не более 3 см, смешиваем с горошком, нарезанной свеклой, измельченным чесноком. Заправляем всё майонезом и смешиваем.
СУП с корнями кипрея
Корневища иван-чая – 130-150 г;
Картофель – 100 г;
Морковь – 50 г;
Лук репчатый – 30 г.
Корневища и корни кипрея измельчают, высыпают на сковороду, добавляют масло и тушат на медленном огне. В кипящий бульон помещают нарезанный картофель, морковь и лук. Сразу же добавляют пассированные корни кипрея, и варят до приготовления. За пять минут до готовности в суп добавляют свежие нарезанные листья капусты белокочанной, накрывают и варят. Соль и специи добавляют, согласно индивидуальным предпочтениям. Подают со сметаной.
МУКА из корневищ кипрея
Кипрей узколистный, а именно его сушеные корневища широко используются в выпечке хлеба и кондитерском деле. Превращая корневища в муку, из нее готовят крупу для молочных и сладких каш, жарят оладьи, блины. Часто используют в сочетании с мукой из других зерновых культур, что только улучшает вкус и полезность продукта.
При особой ферментации этой муки можно приготовить специфический спиртной напиток, используемый при приготовлении домашних вин.
ОЛАДЬИ из кипрея
100 г муки из корневищ кипрея узколистного смешать с 200 г пшеничной муки, добавить 0,5 л кефира, сырое куриное яйцо, сахар, соль. Всё тщательно перемешать. Жарить оладьи можно на подсолнечном, оливковом или топлёном масле. Рекомендуется подавать со сметаной.
Источник: http://www.tiensmed.ru/news/ivan-ceai-bc1.html В КОСМЕТОЛОГИИ
Цветки иван-чая – эффективное косметическое средство.
Рецепты приготовления косметических средств
Рецепт № 1 – настой. Цветки иван-чая (1 столовую ложку) нужно залить 1 стаканом крутого кипятка. Применяется в качестве паровой ванны перед косметическим массажем. Процедура проводится каждые 10 минут ежедневно по 1-2 часа в день.
Рецепт № 2 – противовоспалительная маска. Для приготовления маски необходимо взять 10 мл настойки цветков иван-чая на водке, щепотку соли «Экстра» и толокно. Ингредиенты смешивают (должна получиться консистенция жидкой сметаны). Маску следует накладывать на лицо на 10 минут.
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Иван-чай представляет собой хорошее кормовое растение. Его с удовольствием употребляют домашние животные – коровы, лошади, овцы и козы. Для этих целей кипрей запасают и на зиму.
МЕДИЦИНА
В народной медицине широко применяется как подземная часть растения (корень и корневище), так и надземная (цветки, листья и стебель). Заготовка растительного сырья производиться в летний и осенний период – летом (июнь-август), в период цветения, собирают надземную часть, поздней осенью – корень с корневищем.
Растение ценится за уникальные целебные способности. Препараты, приготовленные на основе иван-чая, обладают противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим, антибактериальным, обволакивающим, потогонным действием.
Настои и отвары применяются при заболеваниях мочеполовой системы. Непревзойденное средство для лечения цистита, молочницы и других заболеваний мочеполовой системы у женщин.У мужчин излечивает простатит и аденому простаты.
Настои из травы используются в качестве как лечебного средства, так и профилактического.
Вещества, содержащиеся в траве, препятствует процессу изменения мужского гормона тестостерона в дегидротестерон, который и вызывает рак простаты.
Иван-чай оказывает выраженное седативное действие на организм (по механизму действия и терапевтическому эффекту настой этого растения близок к действию валерьяны лекарственной). Применяется при неврозах, повышенной возбудимости, агрессии, бессоннице, частых ночных пробуждениях, ощущении тревоги и резком перепаде настроения.
В качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, колит, дисбактериоз и т. д.).
Антибактериальное действие лекарственного растения используется при заболеваниях ротовой полости – ангина, стоматите и гингивите.
Входящие в химический состав иван-чая аскорбиновая кислота, марганец и железо позволяют использовать настой растения в качестве вспомогательного средства при лечении железодефицитной анемии.
Растение обладает противовирусным свойством и применяется как профилактическое средство в период обострения сезонных заболеваний (гриппа и ОРВИ).
При кровотечениях (геморроидальные, носовые, маточные).
В качестве обезболивающего средства (при головных болях, неврозах).
Местно целебный настой помогает при таких заболеваниях как золотуха и отит.
Витамины и другие полезные вещества, входящие в состав иван-чая, оказывают положительное воздействие на заживление ран.
Способствуют нормальному протеканию беременности, что лишний раз подтверждает безопасность его применения для беременных женщин и в период лактации.
Иван-чай рекомендуется грудным детям в момент прорезывания зубов. Обладая великолепным противовоспалительным и обезболивающим действием, он значительно облегчает этот непростой процесс.
ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ на основе иван-чая
ОТВАР иван-чая: 10 г сухого лекарственного вещества заливают 200 мл очищенной воды и ставят на кипящую водяную баню на 10–15 минут. Принимают полученный отвар по 15 мл (1 столовая ложка) 3 раза в день.
НАСТОИ иван-чая
Рецепт № 1: 1 столовую ложку сырья (листья и цветы) необходимо залить 250 г кипятка, настаивать в течение часа, после чего процедить. Схема приема: по 1 столовой ложке 4 раза в день между приемами пищи.
Рецепт № 2: При головных болях и бессоннице.1 столовую ложку сырья (корней и корневищ) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего состав нужно процедить в чистую емкость. Схема приема: 3 раза в день по 15 мл
Рецепт № 3: При кровотечениях. 2 столовых ложки измельченного сырья требуется залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 2двух часов, затем полученный настой следует процедить. Рекомендуется по 1/3–1/2 стакана 3 раза в день.
Рецепт № 4 : Для наружного применения настоя (при отите, стоматите и ангине) 2 столовых ложки сухого лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка (использовать лучше очищенную воду) и настаивают в течение 6 часов, после чего полученный настой процеживают и используют по мере необходимости.
Рецепт № 5 : Для применения при различных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе хроническом цистите и воспалении мочеточников: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяют по 1/3 стакану (50–60 мл) 3 раза в день.
Рецепт № 6 : В качестве обезболивающего и успокаивающего средства (в том числе при бессоннице): 1 столовую ложку измельченного сырья (корень с корневищем) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего полученный настой процеживают в чистую и сухую емкость. Принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.
ПРИ ПРОСТАТИТЕ И АДЕНОМЕ
Рецепт № 1 : Для применение настоя при простатите и аденоме предстательной железы: 15 г измельченного лекарственного сырья (надземная и подземная часть растения) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 1 часа, после чего полученный настой процеживают и принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.
ПРИ ПРОСТАТИТЕ
Рецепт № 1: 1 столовую ложку сырья иван-чая нужно залить 1 литром крутого кипятка, настаивать 2 часа, после чего процедить. Схема приема: за 25–30 минут до еды по 1/3 стакана,3 раза в сутки.
Рецепт № 2: 1 чайную ложку сырья иван-чая необходимо залить 1 стаканом кипятка, дать 20 минут настояться, процедить. Схема приема: до еды за 25–30 минут по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения: 1 месяц приема чая – 10 дней перерыв – повторный курса 1 месяц.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Целебные настои и отвары из иван-чая хорошо переносятся. Исключением может стать лишь индивидуальная непереносимость, поэтому противопоказаний и ограничений к его применению нет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев