входят в десятку самых полезных для здоровья продуктов.
При этом наиболее популярными и распространенными из них считаются:
фасоль (белая, красная и черная);
чечевица (коричневая и красная);
горох;
соя;
нут;
арахис.
Бобовые являются превосходным источником
растительного белка и клетчатки,
богаты витаминами и полезными минералами.
Они отличаются достаточно невысокой калорийностью,
но при этом чрезвычайно питательны и надолго дарят ощущение сытости.
Несмотря на ощутимую пользу, у них есть и существенные недостатки:
бобы плохо перевариваются и имеют высокую газообразующую способностью
Комментарий эксперта
Алена Грозовская, консультант по диетологии и похудению,
психотерапевт, психолог, специалист по работе с пищевыми зависимостями,
по выходу из стресса и депрессии
Такое состояние, как метеоризм, может спровоцировать:
прием пищи (особенно тяжелой, белковой) после 18-19 часов,
когда в соответствии с биоритмами органы желудочно-кишечного тракта
«уходят отдыхать»;
неправильное сочетание продуктов, например,
белков с углеводами:
картошки или макарон с курицей,
творога с вареньем, бобовых с хлебом;
употребление продуктов с фитиновой кислотой:
различных круп, орехов и, конечно, фасоли, чечевицы, гороха, маша и нута.
Хотите спокойно есть
богатые аминокислотами (белком) бобовые и не бояться метеоризма,
тогда их нужно замочить на 10-12 часов в воде
(с соком лимона или яблочным уксусом. )
Также фитиновая кислота нейтрализуется путем проращивания.
Перечислим, к тому же, маленькие хитрости,
которые помогут готовить бобовые правильно, что, в свою очередь, принесет
организму большую пользу.
Замачивайте их исключительно в холодной воде,
так как если залить бобы горячей жидкостью, они закиснут.
Не добавляйте в воду соду в процессе замачивания.
Она заметно ухудшает вкус бобовых
и приводит к разрушению полезных витаминов.
Варите бобы не менее 1,5-2 часов в большом количестве воды без соли
(кладите ее, когда бобовые станут слегка мягкими).
Сочетайте бобы с укропом, фенхелем или петрушкой,
это поможет частично снизить их газообразующую способность.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2