ИЗ РАЙОННОГО КОНКУРСА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ "РОДНИКИ НАРОДНЫЕ"
Наше село Большой Сереж Назаровского района, Красноярского края имеет богатое историческое прошлое. В прошлом 1700 годах оно называлось Усть–Сережем и находилось на Ирбинском тракте, было перевалочной базой на рудном пути. Это было большое и богатое село. Согласно с архивными документами, Сережская Покровская церковь была первой церковью построенной на верхнем Причулымье. Ее строительство относится к 1745 г.
Строилась она усилиями экономических крестьян деревень Назаровской и Усть-Сережской. В 1770 годах с. Усть-Сережское начинает приходить в упадок так, как Ирбинский железоделательный завод был закрыт. В 1768 г. жители трех деревень Назаровской, Алтатской и Дороховской решили построить новую церковь в деревне Назаровской, на что они получили разрешение в 1778 году. В этом же году жители деревни Назаровской перевезли Сережскую церковь к себе в деревню. Вот что по этому поводу записано в церковной летописи Сережской Покровской церкви: « В летнюю пору назаровцы приехали в Сереж, разобрали храм, сплотили на реке лес в плоты и оплавили к себе в Назарово», где по одним сведениям церковь простояла еще 40 лет. а по другим, в этом же году сгорела, а в Назарово была построена новая. По рассказам старожилов, сережане были против «переезда» их церкви, именно поэтому назаровцы выбрали летнюю пору для вывоза церкви, когда в деревне не было взрослого населения. Они были на покосах и на полях. И потому, дескать, она не простояла долго после переезда.
Вновь Сережский Покровский приход был открыт в 1858 году и выделен из Назаровского Троицкого прихода. В него вошли кроме села Сереж, деревни Малый Сереж, Ерлыково, Добрая и Плотбище. Церковь была деревянная одно-престольная в честь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1857 г.
Тогда же в селе Сереж имелась церковно-приходская школа 70-85 учениками и двумя учителями.
Во времена Сережского мятежа, в 1920 году, церковь наша служила дзотом для белогвардейцев. Оттуда легко просматривалась зона военных действий. Там находился пулеметчик с пулеметом, который трое суток сдерживал наступление «красных».
В конце 80-х годов на месте храма был построен детский садик, который закрыли в 1995 году. Здание было передано в частную собсвенность. Сейчас здесь проживает семья Шевенковых. Людмила Валентиновна рассказывает, что часто происходили странные дела в их доме: слышны были стуки, стоны, там, где нет никого. На огороде, в первые годы жительства, часто выкапывали человеческие кости, пули. Кости уносили на кладбище и там хоронили. Пули раздаривали в качестве сувениров.
Комментарии 8
можно многое поправить 1)церковь была построена в 1821 году
на месте прежнего языческого храма было
пристроена колокольня и звонница и приурочили ее к победы над наполеоном 2) церкви и приходов в деревне Ададым тогда
не было это неправа, а Назарово появилось намного позже уже в 20 веке Сережский
храм строили поселенцы и принесшими
верования(1769 г) а после собора 1820 года было перестроено, а называлась она
"Ачинска покрова "информация из источников (записки томской волосной
книги 1770-1867)