Дмитрий Санников начинал свой профессиональный путь стропальщиком в одной из деревообрабатывающих организаций города Асино, потом был мастером. В АЛП устроился в 2014 году. К этому времени выучился на автомеханика в асиновском профтехучилище, затем получил диплом юриста в сельскохозяйственном техникуме.
Сначала был принят мастером участка погрузки. Когда руководство предложило получить профессию технолога деревообработки в Томском архитектурно-строительном университете за счет предприятия, охотно согласился, ведь высшее образование открывает новые перспективы для карьерного роста. Так стал дипломированным специалистом в этой отрасли. После создания ООО «Сиблеспром» занял должность начальника участка сушки и погрузки. Исполнительным директором этой организации работал с 2019 года вплоть до ее ликвидации в 2023 году.
— Повышение никаких значительных сложностей не принесло, со спецификой и структурой производства был уже знаком, так что опасений не возникло, — рассказывает Дмитрий Владимирович. — Если говорить кратко, то мои основные задачи — организовать, проконтролировать и помочь. Важной целью является экономия ресурсов предприятия всеми возможными способами. А вот самым трудным было, да и сейчас остается — это взаимодействие с большим коллективом. Нужно стараться находить взаимопонимание и создавать благоприятную обстановку, а это порой достаточно непросто. Сейчас у меня в подчинении гораздо меньше человек, чем было в «Сиблеспроме», тем не менее более 50-ти. И с каждым нужно находить общий язык. Радует, когда люди не относятся к своему труду как к формальности, с готовностью идут навстречу, выполняя дополнительные обязанности. Это нужно обязательно отмечать, поэтому я ежемесячно подаю руководству АЛП ходатайства для поощрения тех, кто показывает хорошие результаты.
Когда-то на деревообрабатывающем комбинате, на базе которого впоследствии появилось АО «Рускитинвест», работала бабушка Дмитрия, жительница нашего города Евгения Семеновна Баишева. С тех советских пор здесь многое изменилось. Значительно меньше стало ручного труда, который заменило механизированное оборудование. Но доски вручную складывать пока еще приходится. Как отметил мой собеседник, за последние 10 лет значительно улучшился контингент работников. Сейчас люди трудятся более ответственные, вредными привычками не злоупотребляют, как было раньше. Многие стремятся к здоровому образу жизни, не сторонятся и спорта. Дмитрия я не раз встречала на Всероссийской акции «Лыжня России», причем выбираются Санниковы на лыжню всей семьей. Он подтвердил, что свободное время, которого остается не так много, старается проводить активно. Зимой катается с сыном на коньках, летом всей семьей выбираются на природу, на речку, за грибами или просто прогуляться по лесу. Путешествовать предпочитает по знакомым местам — Алтай, Хакасия. Но с удовольствием вспоминает и поездку заграницу: в сентябре 2019 года побывал в Китае на экскурсии. Тогда руководство АЛП устроило бесплатные недельные каникулы для шестерых лучших работников, в их числе был Д.В. Санников.
Кстати, о свободном времени. Китайские коллеги не дают русским сотрудникам скучать в праздности. Так, недавно группа добровольцев, куда вошел и Дмитрий, на досуге с интересом взялась за изучение разговорного китайского языка. С мая этого года его начали преподавать студенты ТГУ, проходящие практику в АЛП. По отзывам учеников, язык очень сложный, но терпение и упорство все победят. И тогда общение с коллегами из Поднебесной станет еще более свободным и продуктивным.
Нет комментариев