Фото — д.Камышка.70-80гг. прошлого столетия)
«Умирают деревни, исчезают навеки, хоть верь, хоть не верь». Но у каждого живущего в этой необъятной стране есть близкое сердцу место, куда хочется возвращаться снова и снова. Для нас это место – наша Михайловка. Для наших земляков, бывшего Михайловского сельского совета — это Камышка, Катасоновка, Ново - Александровка, Троицк-2, Комсомолка (Карасульский сельский совет)Здесь многие из нас родились, выросли, жили. Здесь мы знали каждый клочок земли, каждую березку и, конечно же, жителей своей деревни. Из всех деревень осталась пока «живой» одна Михайловка. Я пока продолжаю работать с документами в нашем архиве по истории нашей деревни.А сегодня расскажу для новичков в нашей группы немного о деревне Камышке. Ведь многие жители моей деревни изначально переехали из Белоруссии в Камышку, как и мой дед Кузьма Старовойтов со своими родителями, братьями и сестрами, а уже потом в Михайловку. Жизни людей наших деревень тесно связаны между собой.
Камышенский участок поселений и обществ образован и утверждён 17.07.1909 г. льготными переселенцами из Могилевской губернии и две семьи были из Витебской. Позднее к ним присоединились переселенцы из Минской губернии. В Книге льготных переселенцев Ишимского уезда того времени было записано, что в Камышке проживало 530 чел., из них 471 белорус., 44 русских. До 1913 г. детей крестили в Земляновской церкви Ражевской волости и в Карасульской церкви. В первый год в Земляновской церкви указывали место выхода переселенцев. В 1913 году была построена Свято-Надеждинская церковь в посёлке Троицком и детей стали крестить в ней. Закрыли церковь в 1937 г., тогда же было принято постановление о ее сносе. До 1914 г. поселки относились к Тоболовской волости, которая была переименована в Карасульскую с января 1914 г. Перед вами список одних из самых первых переселенцев.
1919г., декабрь — образование Камышенского сельского совета ( с/с ) Ишимского уезда Карасульской волости. 1923г., октябрь — Камышенский с/с упразднен, д. Камышка вошла в состав Троицкого с/с. 1939г., сентябрь - по 1951г., декабрь - д. Камышка вошла в состав Михайловского с/с. 1951г., январь - вошла в состав сельхозартели им. Молотова Карасульского с/с. 1971г. Октябрь - д. Камышка вошла в состав Десятовского поселения. 2021г. - Камышка перестала существовать, последние жители деревни переехали в п. Октябрьский.
Ключи от квартир жителям Камышки и Комсомольской вручил глава района Сергей Ломовцев. Строительство жилья стало возможным благодаря реализации мероприятий по переселению граждан из непригодного для проживания и аварийного жилищного фонда, в рамках государственной программы Тюменской области "Развитие жилищного строительства" в 2021 году. Продолжение рассказа о д. Камышке, о ее жителях будет следовать в виде видео и фотографий.
Приглашаем всех жителей деревни Камышка присоединиться к фото и видео нашему репортажу, а также поделитесь воспоминаниями о ней. Мы порадуемся вместе с вами, что вы помните деревню, не забываете проведенные в ней годы.
Спасибо за родные корни. Я из семьи Новиковым, у бабушки и дедушки было 7 детей: Ольга, Василий, Дмитрий Алексей, Нина, Михаил, Людмила. Мой отец- Новиков Алексей Федорович, его уже нет в живых. В Камышке я была в 6 летнем возрасте, там строился клуб, мы играли в срубе. Заезжали ещё в 1983 году в гости к тётушке Нине Новиковой - Кудрявцевой. Очень приятно было вспомнить о малой родине отца! Спасибо!
На фото, видимо, возле медпункта, стоит передвижная рентгенодиагностическая машина, ежегодно во все деревни нашего района приезжала эта машина с бывшим доктором из Михайловки, Анатолием Алексеевичем Богдановым, который любезно и поделился этой фотографией.
Людмила день добрый вам.У дедушки вашего Федора Ивановича была родная сестра тетя Нюра , ее тоже давно нет,но ее дочь Раиса жива ей 83 года живёт в Екатеринбурге.. последняя можно.сказать. ветвь старшего военного поколения.Да по девичьи ее фамилия Баркова.
Я с мамой в Камышке жила не долго, но очень приятные воспоминая остались... Школа... учились по два класса одновременно. В школе всегда было тепо и уютно, техничке кипятила нам чай на плите. Деревня с прямыми и широкими улицами, а в конце колодцы " с журавлем". Был хороший клуб, к праздникам наша учительница разучивала танцы и песни. Купались в гореликах, так называли водоёмы, которые образовались после выгорания болота. Летом собирали грибы по овечьим тропкам, такие больше ни где не видела. Жили с магазином рядом, а дом совхозный был не недостроенный, мама сама его обмазывала, белила и забор делала из ивы. 1965-67 г.г
Галина ,вы правильно все описали ,что улицы были широкими,были казённые колодцы.было четыре .Они были выроты ещё при царе для переселенцев , вот такое внимание было и забота.Горелики.и сейчас.сущестуют,а деревни нет.
Со старшим братом Александром всегда были вместе. Когда он пошёл в школу, мне было шесть лет, меня естественно не взяли. Я бузил целы месяц, пока мне ни дали тетрадку и карандаш ( тогда всё это было в дефиците) и я с братом пошёл в школу. Они уже писали буквы, меня заставили писать какие-то палочки и крючочки. Через несколько дней мне надоели эти палочки и я больше не пошёл. На следующий 1960 год пошёл в школу официально. Если мне не изменяет память, первую учительницу звали Надежда Григорьевна. Пожилая интеллигентная, добрая женщина. Жила где-то рядом с Казаковыми. Читала нам "Робинзона Крузо". Это произведение на всю жизнь запало мне в душу. Сейчас у меня две таких книги разных изданий. На переменах зимой грели руки об круглую печь в классе. Из одноклассников помню были Дронин Саша и Подпругина Ганя. На лицо помню многих, но фамилии уже призабыл. Жили мы прямо напротив старого клуба, по соседству со Скоробогатовыми и Кудиновыми. Дальше, по моему, жили Тишковы, Савины, Скабц...ЕщёСо старшим братом Александром всегда были вместе. Когда он пошёл в школу, мне было шесть лет, меня естественно не взяли. Я бузил целы месяц, пока мне ни дали тетрадку и карандаш ( тогда всё это было в дефиците) и я с братом пошёл в школу. Они уже писали буквы, меня заставили писать какие-то палочки и крючочки. Через несколько дней мне надоели эти палочки и я больше не пошёл. На следующий 1960 год пошёл в школу официально. Если мне не изменяет память, первую учительницу звали Надежда Григорьевна. Пожилая интеллигентная, добрая женщина. Жила где-то рядом с Казаковыми. Читала нам "Робинзона Крузо". Это произведение на всю жизнь запало мне в душу. Сейчас у меня две таких книги разных изданий. На переменах зимой грели руки об круглую печь в классе. Из одноклассников помню были Дронин Саша и Подпругина Ганя. На лицо помню многих, но фамилии уже призабыл. Жили мы прямо напротив старого клуба, по соседству со Скоробогатовыми и Кудиновыми. Дальше, по моему, жили Тишковы, Савины, Скабцовы. Рыбачить ездили на велосипедах на плотину, ловили гольянов. Купались на Гореликах, но чаще в котловане на краю деревни. Помниться многое, всего не опишешь.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 24
Камышка, где- то 1958 г.
Троицк. Где-то 1959г.
На следующий 1960 год пошёл в школу официально. Если мне не изменяет память, первую учительницу звали Надежда Григорьевна. Пожилая интеллигентная, добрая женщина. Жила где-то рядом с Казаковыми. Читала нам "Робинзона Крузо". Это произведение на всю жизнь запало мне в душу. Сейчас у меня две таких книги разных изданий. На переменах зимой грели руки об круглую печь в классе.
Из одноклассников помню были Дронин Саша и Подпругина Ганя. На лицо помню многих, но фамилии уже призабыл. Жили мы прямо напротив старого клуба, по соседству со Скоробогатовыми и Кудиновыми. Дальше, по моему, жили Тишковы, Савины, Скабц...ЕщёСо старшим братом Александром всегда были вместе. Когда он пошёл в школу, мне было шесть лет, меня естественно не взяли. Я бузил целы месяц, пока мне ни дали тетрадку и карандаш ( тогда всё это было в дефиците) и я с братом пошёл в школу. Они уже писали буквы, меня заставили писать какие-то палочки и крючочки. Через несколько дней мне надоели эти палочки и я больше не пошёл.
На следующий 1960 год пошёл в школу официально. Если мне не изменяет память, первую учительницу звали Надежда Григорьевна. Пожилая интеллигентная, добрая женщина. Жила где-то рядом с Казаковыми. Читала нам "Робинзона Крузо". Это произведение на всю жизнь запало мне в душу. Сейчас у меня две таких книги разных изданий. На переменах зимой грели руки об круглую печь в классе.
Из одноклассников помню были Дронин Саша и Подпругина Ганя. На лицо помню многих, но фамилии уже призабыл. Жили мы прямо напротив старого клуба, по соседству со Скоробогатовыми и Кудиновыми. Дальше, по моему, жили Тишковы, Савины, Скабцовы. Рыбачить ездили на велосипедах на плотину, ловили гольянов. Купались на Гореликах, но чаще в котловане на краю деревни. Помниться многое, всего не опишешь.