К этой категории могут быть причислены как отдельные граждане, так и семьи.
Статус малоимущего гражданина присваивается только тем лицам, которые имеют на то веские и законодательно обусловленные основания. Главное условие – наличие официального дохода, который по своему размеру не дотягивает до уровня прожиточного минимума, установленного в регионе проживания, а не на федеральном уровне, потому что в каждом субъекте Российской Федерации он разный как для трудоспособного населения, так и для несовершеннолетних детей и людей преклонного возраста, то есть пенсионеров.
К категории малоимущих семей на законодательном уровне относятся те семьи, в которых среднедушевой доход каждого члена не превышает размера прожиточного минимума.
Рассчитывается размер этого самого дохода и в первом, и во втором случае из суммы заработка гражданина, претендующего на статус, или всех членов семьи за три месяца, предшествующие официальному обращению в органы социальной защиты. Если статус хочет получить семья, то учитываются доходы тех людей, которые проживают вместе и прописаны по месту жительства, в том числе супруги, дети, пасынки и падчерицы, братья и сестры. При этом не учитываются те члены семьи, которые:
проходят военную службу;
находятся на государственном обеспечении;
отбывают наказание в местах не столь отдаленных;
проходят лечение по решению суда в принудительном порядке.
Какие доходы учитываются органами соцзащиты?
При расчете среднедушевого дохода семьи в соответствии с п.1 Постановления Правительства РФ «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и доходов одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи» от 20.08.2003 № 512 принимаются во внимание следующие виды доходов:
заработная плата и выходные пособия, начисляемые при увольнении или ликвидации предприятия;
компенсации, которые выплачиваются в связи с исполнением государственных или общественных обязанностей;
доходы от имущества (например, от сдачи в аренду квартиры);
социальные выплаты и иные доходы, в том числе пенсии, стипендии, пособия по безработице или уходу за ребенком, алименты, проценты от банковских вкладов и акций, имущество или финансовые средства, получаемые в виде наследства или по факту дарения.
Как оформить статус?
Для оформления гражданами или целыми семьями статуса малоимущих необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства и предоставить следующий пакет документов:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев