Владельцы земельных участков вольны распоряжаться своей недвижимость на законных основаниях. Но в ряде случаев, земельный надел могут конфисковать, если не соблюдаются определенные правила. Закон позволяет изъятие земельного участка.
Причины для изъятия земли могут быть разными:
Не целевое использование
Согласно Гражданскому кодексу РФ ст. 284, если участок был выделен для возведения какого-либо строящегося объекта или для сельскохозяйственных работ, но в течение трех лет использовался для других целей.
Важно знать, что в этом периоде не могут быть учтены срок на освоение участка и обстоятельства чрезвычайных ситуаций.
Процедура изъятия может быть инициирована Россельхознадзором или Росреестром. Инспекторы данных организаций при проверке выявляют не целевое использование земель, затем составляют протокол о нарушении, с вынесением собственнику штрафа и дают предписание об устранении нарушения к определенном времени. Если владелец земли не реагирует, то надзорные организации подают иски об изъятии земельного надела. Суд принимает решение, оценивает стоимость участка, выставляет на публичный аукцион. Затем деньги вырученные от продажи земли, с учетом вычета организационных расходов, будут переданы бывшему владельцу участка.
Если участок не обработан и не ухожен
В соответствии со ст. 225 ГК РФ, если установлено, что участок формально принадлежит собственнику, который не обрабатывает его и не оплачивает налог. Такой участок может быть признан безхозным. Муниципальные власти, на территории, которых находятся такие участки, ставят их на учет как безхозные, и если в течение года не объявляется владелец данной недвижимости, участок оформляют собственностью муниципалитета. При этом стоимость участка бывшим собственникам не возмещается.
Если участок был оформлен по ошибке
Никто не застрахован от ошибок. Иногда возникают неприятные ситуации, когда брошенный участок изъяли, но после этого объявился владелец и доказал, что оплачивал ежегодно налоги. Суд может признать ошибочным изъятие и возвратить собственность владельцу.
Если участок нужен государству
У государства могут возникнуть свои интересы в пределах территорий своих границ. Несмотря на то, что собственник ничего не нарушил, государство имеет законное право вернуть землю в сферу своих интересов. Интересы могут быть следующего характера, это могут быть объекты строительства систем газо- или энергоснабжения, тепловых станций, а также федеральные дороги (Земельный кодекс РФ, ст. 49). Стоимость участка в этом случае должна быть возмещена по рыночной стоимости и в полном объеме. Как показывает судебная практика, существуют прецеденты, когда граждане через суд добивались значительного повышения финансового возмещения, в сравнении с тем, сколько им предлагали раннее для выкупа их участков.
Запреты на определенных территориях
Кроме того, есть ограничения и запреты на владение землей, если она является приграничной зоной и зоной береговой полосы (ст. 27 ЗК РФ). В условиях меняющихся границ, данные участки земли могут изымать у владельцев недвижимости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев