Отсутствие ярких красок, витаминный голод, зимняя вялость, чем не повод для уныния. Более того, врачи пугают ослаблением иммунитета, простудами. Защитные свойства нашего организма из-за наступивших холодов заметно снижаются.
Но на самом деле, зима – это время восстановления сил и отдыха. Жизненные процессы зимой у человека замедляются, поэтому требуется больше энергии. Поэтому человеку нужно рано ложиться спать и после восхода солнца вставать.
Зимой необходимо избегать переохлаждения морозным днем. Рекомендуется хорошо защищать от холода нижнюю часть спины, шею и лопатки. В холодное время года наше здоровье нуждается в заботе и особом отношении. Есть несколько простых и действенных советов, как помочь своему организму взбодриться:
Совет №1
Следите за тем, чтобы ваше питание зимой было сбалансированным, питайтесь полноценно, не пропускайте приемы пищи и откажитесь от фастфудов, булочек и полуфабрикатов, если хотите, чтобы ваш иммунитет достойно выдержал зиму.
Совет №2
Каждое утро должно начинаться с зарядки. Хорошо утром делать точечный массаж стопы, для этого можно положить массажный коврик возле кровати.
Совет №3
С утра хорошо принимать настойки лимонника, элеутерококка, которые являются природными энергетиками. Вот простой рецепт напитка – добавить в горячую воду измельченный кусочек имбиря, мед и свежевыжатый сок лимона.
Этот напиток защищает от простуды, помогает восполнить энергию, очищает от токсинов организм. Отлично бодрит, а самое главное полезно и очень вкусно.
Совет №4
Необходимо кушать много продуктов, содержащих минералы и витамины, жизненно необходимые человеку круглый год, а особенно здоровью зимой. Прежде всего, зимой нужны витамины: А, С, Е, В, селен, цинк.
Совет№5
Очень полезное и самое приятное, бывать больше на свежем воздухе, ходить в музеи. На выставки за яркими красками и новыми впечатлениями.
Как сохранить здоровье и долголетие народными средствами
Зимой нужно употреблять горячие напитки и пищу, которые оказывают благоприятное воздействие на работу сердца и всей сердечно — сосудистой системы. Пищу нужно готовить на маленьком огне, чтобы она сохранила полезные вещества и свою энергию, что хорошо укрепляет иммунитет.
Зимой лучше ограничить употребление острых приправ, потому что они способствуют потере тепла и расширению пор.
Также важно зимой много пить, не дожидаясь появления чувства жажды. Лучше всего для этого подойдут горячие напитки с гвоздикой, имбирем, корицей.
При более холодной погоде пища должна быть более калорийной и теплой. Акцент в питании следует делать на печеные овощи, фрукты, мясо, молочные продукты.
Как сохранить здоровье и долголетие? Проводите больше времени на свежем воздухе, занимайтесь любимым видом спорта: катанием на лыжах, коньках, что даст вам огромный заряд энергии и сил.
Кто-кто, а уж наши бабушки и дедушки точно знали, как уберечься от вирусов и простуд без таблеток. Они использовали то, что было всегда у них под рукой.
Имбирный чай
В холодное время года обязательно добавляйте в чай щепотку порошка имбиря (можно и больше).
Еще эффективней, если вы добавите в чай свежий корень имбиря. Небольшой кусочек, размером с ноготь большого пальца, натрите на терке или мелко порежьте и добавьте в чашку с чаем. Температура воды должна быть 80оС.
Если вы легко переносите такую дозу, то можете постепенно ее увеличивать. Моя доза – имбирь размером с 1,5 фаланги пальца.
Можете добавить в такой чай пару ломтиков лимона.
Обязательно пейте этот напиток утром и вечером, когда придете с работы. Этот чай полезен и малым, и старым. Поите таким чаем своих деток, родных и близких. Помните, порошок имбиря работает слабее, чем свежий корень.
Квашеные продукты
Зимой особенно полезно употреблять в пищу квашеные продукты. Именно так и поступали наши предки, они понимали в этом толк.
Особенно полезна квашенная капуста с клюквой и морошкой, черемша и моченые яблоки.
Эти продукты позволяли нашим предкам поддерживать иммунную систему в отличном состоянии в холодный период в разгар эпидемий.
Чеснок
Ежедневно съедайте вечером зубчик чеснока.
Повышаем защитные силы
Смешайте по полстакана морковного и клюквенного/лимонного сока. В полученную смесь добавьте 1 столовую ложку меда.
Принимайте по 1 столовой ложке перед сном.
Еловый рецепт
Отличный витаминный напиток для поднятия защитных сил организма.
2 столовые ложки хвойных иголок промойте и прокипятите в 1 стакане питьевой воды в течение 15-20 минут на медленном огне. Во время кипячения закройте кастрюльку крышкой. После кипячения снимите кастрюлю с плиты и, не снимая крышку, дайте напитку немного настояться в теплом месте. Затем процедите и выпейте.
Перед употреблением вы можете добавить в него немного рассола от квашеной капусты или чайную ложечку мёда.
Алоэ
Ежедневно с утра разжевывайте небольшой, размером с ноготь большого пальца, кусочек алоэ.
60% людей убеждены, что грипп лечат антибиотиками
Многие полагают, что устойчивым к антибиотикам становится организм пациента, а не вызывающий инфекцию микроорганизм.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обеспокоены результатами опроса, касающегося знаний населения об антибиотиках. Оно проводилось в 12 странах. Участникам было предложено ответить на 14 вопросов о применении антибиотиков, знаниях об этих препаратах и развитии устойчивости к антибиотикам. Всего в опросе приняло участие около 10 000 человек. Устойчивость к антибиотикам связана с появлением бактерий, резистентных к этим препаратам.
Частое и неверное назначение антибиотиков при лечении инфекционных заболеваний, приводит к росту числа резистентных бактерий. Лечить вызываемые ими инфекции становится все сложнее. Почти две трети опрошенных сообщили, что им известно о проблеме устойчивости к антибиотикам, однако последствия этой проблемы для них и членов их семей им были неясны. 64% респондентов ответили, что антибиотики можно использовать для лечения гриппа, а 32% полагают, что проходить прописанный курс антибиотиков полностью необязательно, так как прием препаратов можно прекратить после улучшения самочувствия.
76% участников были уверены, что устойчивым к антибиотикам становится организм пациента, а не бактерии, как это происходит на самом деле. 66% респондентов считали, что прием антибиотиков поможет предотвратить возможность заразиться антибиотикоустойчивой инфекцией.64% опрошенных полагают, что решить проблему устойчивости к антибиотикам медики смогут задолго до того, как она станет слишком серьезной, а 57% респондентов считают, что они ничего не смогут сделать для борьбы с этой проблемой. Эксперты ВОЗ считают, что необходимо повышать информированность пациентов о нарастающей проблеме устойчивости к антибиотикам.
Как показало недавнее исследование российских инфекционистов, 97% россиян самостоятельно назначают себе антибиотики без рекомендации врача.
7 самых смертоносных эпидемий в истории
Сегодня — век неинфекционных заболеваний, а еще 100 лет назад люди умирали от страшных инфекций: холеры, чумы, оспы.
Питер Брейгель Старший, «Триумф смерти», 1562
Некоторые болезни медицина победила, некоторые — по-прежнему опасны, а некоторые появились недавно.
Чума
Врач в противочумном костюме. Рисунок XIX века.
Первое место в списке смертоносных инфекций по праву принадлежит чуме. Пандемия «черной смерти» в 14–15 вв. унесла около 60–75 миллионов жизней. В VI веке, во время эпидемии в Римской империи погибли, по разным оценкам, 50–100миллионов человек. В Средние века из-за нее вымерла примерно треть населения Европы.
Источник заражения — больной человек или животное (чаще всего это крысы, а вообще чумой могут болеть более 250 видов животных). Переносят инфекцию блохи. Человек высоко восприимчив к возбудителю заболевания — чумной палочке. Чаще всего чума протекает в бубонной форме: сильно увеличиваются лимфатические узлы, затем они превращаются в гнойные очаги. Без лечения 60% больных погибают.
Но намного опаснее легочная и септическая чума. При септической форме на коже возникают обширные кровоизлияния темного цвета, за что болезнь и получила свое второе название — «черная смерть». Без лечения смерть наступает в 100% случаев. Трупы погибших людей и животных стали первым биологическим оружием: в 14 веке их забрасывали при помощи катапульт в осажденные города.
Чумой можно заболеть и сегодня. В 2013 году зарегистрировано 783 случая, 126 больных погибли. Очаги заболевания есть на всех континентах, включая территорию бывшего СССР. Самые опасные страны: Мадагаскар, Конго, Перу. Случаи заболеваниярегистрируются и в США: за последний год бубонной чумой заразились 15 американцев, четверо из них погибли. Если сразу начать лечение антибиотиками, с болезнью можно справиться.
Холера
Она считалась одной из самых опасных инфекций вплоть до 20 века. Известно, что ее эпидемии наводили страх на человечество еще во времена античности. Иногда количество погибших достигало миллионов. По России с 1817 по 1925 гг. прокатилось 6 опустошительных эпидемий холеры.
ИСТОЧНИК:Wikimedia.orgХолерный вибрион
Возбудитель — бактерия холерный вибрион. Он попадает в организм с зараженной пищей и водой. У некоторых людей инфекция протекает в легкой или даже бессимптомной форме. В других случаях при отсутствии лечения она приводит к гибели в течение нескольких часов. Для человека холера очень заразна. Она особенно опасна для детей, ослабленных людей, больных ВИЧ. В мире ежегодно регистрируется от 1,4 до 4,3 миллионов случаев заболевания. До 150 000 человек ежегодно погибают от холеры. Лечение существует, но помогает не всегда.
Грипп
Это заболевание тоже известно с древнейших времен. Главная опасность вируса гриппа — в его способности быстро мутировать, отдельные штаммы способны вызывать пандемии. В XX веке по миру прокатились две пандемии гриппа. В 1918–1920 гг. знаменитая «испанка» унесла около 20 миллионов жизней. В 1957–1958 гг. «азиатский грипп» стал причиной 1 миллиона смертей. На этом фоне «свиной грипп», — пугало 2009 года, — выглядит весьма скромно. Для профилактики инфекции Всемирная организация здравоохранения рекомендует прививаться беременным женщинам, детям от 6 месяцев до 5 лет, пожилым людям старше 65 лет, врачам и людям с хроническими заболеваниями.
Бешенство
Микрофотография вируса бешенства
Это вирусная инфекция, симптомы которой были описаны еще за 3000 лет до нашей эры. Но лекарства от нее до сих пор нет. Если вовремя не ввести вакцину, больной погибнет. Чаще всего человек заражается во время укуса или попадания слюны на поврежденную кожу. Переносчиками также являются лисицы, волки, шакалы, песцы, еноты, летучие мыши и другие животные. Инкубационный период может составлять от 10 дней до 1 года. Сначала в месте укуса развивается воспаление, потом воспаляются спинной и головной мозг. На некоторое время человек становится гиперактивным, возникают бред, галлюцинации, судороги, обильное слюнотечение. После этого наступает мнимое улучшение, но оно говорит лишь о приближении трагического исхода. Постепенно, начиная с места укуса, развиваются параличи мышц. Больной впадает в кому и в конечном итоге погибает от остановки сердца и дыхания.
Сегодня бешенство встречается в 150 странах. Ежегодно от него погибают десятки тысяч человек. Более 15 миллионов человек ежегодно получают вакцины (которые бывают эффективны не всегда). Единственный способ спасти жизнь человека после укуса — сразу обработать рану и начать вводить вакцину. Для профилактики распространения инфекции прививают собак.
Натуральная оспа
Первые упоминания оспы относятся к третьему тысячелетию до нашей эры, но в полной мере человечество испытало на себе губительную мощь вируса «черной оспы» в 16–17 вв., когда он проник в Европу, а затем распространился по всему миру, вызывая опустошающие эпидемии. В Европе натуральной оспой ежегодно заболевали 10 миллионов человек, 25–40% больных погибали.
Микрофотография возбудителя натуральной оспы
Заражение происходит от человека воздушно-капельным путем, либо во время контакта с больным и его вещами. Спустя 12–14 дней после инфицирования возникает лихорадка, головная боль, недомогание, сильная слабость, боли в спине, животе, рвота. Через 2-3 дня появляетсягнойничковая сыпь. Если больной выживает, на его коже остаются рубцы.
В 1796 врач из Англии Э. Дженнер разработал вакцину: он предложил прививать людей коровьей оспой — более легкой формой заболевания. После начала массового прививания число случаев болезни пошло на убыль, а в 1980 году Всемирная организация здравоохранения объявила о ликвидации оспы. В природе вируса больше не существует. Но его образцы хранятся в двух лабораториях.
ВИЧ-инфекция
ВИЧ-инфекция — молодое заболевание, но оно уже успело унести более 39 миллионов жизней. Вирус был открыт в 1983 году, с тех пор ученые не нашли способа справиться с ним. Заражение происходит через кровь во время половых контактов. Вирус также может передаваться от матери к ребенку во время беременности и через грудное молоко. Гибель больного вызывает не сам вирус: возбудитель ослабляет иммунную систему, развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) и тяжелые осложнения, которые и приводят к смерти.
Частицы вируса ВИЧ (они окрашены в зеленый цвет) распространяются из пораженной клетки на здоровые.
По официальной статистике, на конец 2014 года в мире проживало 34,3–41,4 миллионов ВИЧ-инфицированных людей. В течение 2014 года инфекцией заразились примерно 2 миллиона человек, 1–1,5 миллиона умерли от ее осложнений. Около половины инфицированных не знают о том, что они больны. А значит, не знают и их половые партнеры — повышается риск заражения. Лекарств, способных вылечить ВИЧ-инфекцию, не существует. Современные препараты помогают ВИЧ-инфицированным держать болезнь под контролем и жить полноценно.
Лихорадка Эбола
С возбудителем этого заболевания ученые познакомились в 1970-х годах. Первые зарегистрированные вспышки происходили в небольших деревнях Центральной Африки, но постепенно они стали распространяться и на большие города.
После инкубационного периода, который длится от 2 до 21 дня, возникает лихорадка, головные и мышечные боли, сыпь, диарея, рвота, нарушение функции почек и печени, начинаются наружные и внутренние кровотечения. Во время разных вспышек погибали от 25% до 90% заболевших, в среднем — 50%.
Лихрадка Эбола: основные факты
Самой крупной и сложной признана эпидемия, начавшаяся в 2014 году в Западной Африке. Она унесла больше жизней, чем все остальные вспышки вместе взятые — на 20 октября 2015 года в мире лихорадкой Эбола заболели 30939 человек, 12910 погибли. Вирус распространяется в развивающихся странах со слабыми системами здравоохранения, это делает его еще более опасным.
Всемирная организация здравоохранения признала последнюю вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Против вируса нет ни эффективного лечения, ни вакцины, хотя их разрабатывают во многих странах. Тем не менее все, что могут сделать врачи — обеспечить поддерживающее лечение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев