Современное общество существует по своим законам. Для многих вечер – начало активности. Дискотеки и ночные бары, телевидение и интернет увеличивают время бдения. Существует большое количество исследований сна, как процесса. И вот некоторые выводы.
1) Умственное истощение
Ваш мозг активно отдыхает с 21:00 до 23:00. Если вы ложитесь спать после 23:00, то постепенно со временем к вам придет умственное истощение.
Если вы не спите с 23:00 до 1 ночи, то будет страдать ваша жизненная сила.
У вас происходит нарушение нервной системы. Симптомы: слабость, вялость, тяжесть и разбитость.
Если вы не спите с 1 до 3 ночи, то у вас может появиться чрезмерная агрессивность и раздражительность.
Ваш прекрасный мозг нуждается в отдыхе, чтобы лучше функционировать.
2) Увядание красоты
Сон не только жизненно важен, это к тому же, самый эффективный и совершенно бесплатный способ сохранить красоту. Именно во сне происходит активное обновление клеток и восстановление тканей.
3) Хроническое утомление
С течением времени в организме нарастает внутреннее напряжение, от которого организм при нормальных условиях избавляется во время сна. В результате, наступает хроническое утомление и неспособность к самовосстановлению.
4) Лишние килограммы
Американские ученые доказали, что женщины, которые регулярно недосыпают, быстрее поправляются. Отсутствие продолжительного сна ухудшает обменные процессы в организме, поэтому если позднее укладывание является вашим образом жизни, то вы рискуете набирать вес быстрее в 2 раза, даже если в остальном поведение будет абсолютно одинаковым.
5) Ослабление иммунитета
Все очевидно и просто: ночью организм восстанавливается, обновляется, нейтрализует отрицательные последствия бодрствования, что способствует укреплению иммунной системы. В течение ночи активируются клетки иммунной системы, уничтожая все патогенные микроорганизмы, попавшие в организм днем. При постоянном недосыпании риск заболеть простудой, гриппом или ОРВИ возрастает в три раза. Взрослым необходимо спать 7-8 часов для того, чтобы быть здоровыми.
6) Старение
Во время ночного сна происходит восстановление клеток кожи, улучшается кровоток, благодаря чему клетки насыщаются кислородом, аминокислотами. Происходит естественное разглаживание мимических морщин, улучшается цвет кожи, её гладкость. Однако эти благотворные процессы возможны лишь при продолжительности сна не менее 8 часов в день.
Недостаток сна снижает общие защитные функции организма, что приводит к преждевременному старению. При этом продолжительность сокращается жизни на 12-20%. По статистике, в 60-е годы прошлого века человек отводил на сон 8 часов, сейчас – примерно 6,5.
Посмотрите, что происходит внутри нашего тела в ночные часы:
22 часа.В крови вдвое увеличивается количество лейкоцитов — это иммунная система проводит проверку вверенной ей территории. Температура тела падает. Биологические часы сигналят: пора спать.
23 часа. Тело все больше расслабляется, но в каждой клеточке полным ходом идут восстановительные процессы.
24 часа. Сознанием все больше овладевают сновидения, а мозг продолжает трудиться, раскладывая по полочкам полученную за день информацию.
1 час. Сон очень чуткий. Незалеченный вовремя зуб или травмированная давным-давно коленка могут разныться и не дадут уснуть до утра.
2 часа. Все органы отдыхают, только печень трудится вовсю, вычищая спящий организм от накопившихся шлаков.
3 часа. Полный физиологический спад: артериальное давление на нижнем пределе, пульс и дыхание редкие.
4 часа. Мозг снабжается минимальным количеством крови и не готов к пробуждению, зато слух обостряется чрезвычайно — проснуться можно от малейшего шума.
5 часов. Почки отдыхают, мышцы дремлют, обмен веществ замедлен, но в принципе организм уже готов проснуться.
6 часов. Надпочечники начинают выбрасывать в кровь гормоны адреналин и норадреналин, которые повышают артериальное давление и заставляют сердце биться чаще. Организм уже готовится к пробуждению, хотя сознание еще дремлет.
7 часов — звездный час иммунной системы. Самое время размяться и встать под контрастный душ. Кстати, лекарства в этот час усваиваются значительно лучше, чем в другое время суток.
«Совы» и «Жаворонки»
Многие из вас могут подумать: «Но ведь я — “сова” и вставать рано мне “не дано”, а значит и вырабатывать в себе эту привычку я зря не буду». Специально для вас, ученые доказали, что организм каждого человека подчиняется своеобразным биологическим ритмам, которые «подсказывают» ему, в котором часу лучше ложиться спать, а в котором вставать.
В соответствии с этими биоритмами в течение суток человеческий организм переживает несколько физиологических спадов и подъемов. Самое благоприятное время, когда надо ложиться спать, между 21:00 и 22:00, так как с 22:00 до 23:00 происходит один из физиологических спадов, именно в это время можно легко заснуть. А вот в полночь спать уже не захочется, потому что в это время организм бодрствует и наступает физиологический подъем.
Утром происходит то же самое. В 5-6 утра вставать легче (физиологический подъем), чем в 7-8 часов, когда снова начинается спад активности.
Биологические ритмы у всех действуют одинаково, значит, все люди должны быть «жаворонками». Если вовремя ложиться спать, тогда и проснуться рано труда не составит. Все это дело привычки.
А теперь совет для тех, кто хочет быть здоровой, молодой, красивой и вовремя ложиться спать.
Начнем с того, что у нашего сна есть фазы, которые делятся на полтора часа, то есть в конце каждых 90 минут нашего сна мы немного просыпаемся, но мы этого естественно не замечаем. И рекомендуется вставать в конце фазы сна, чтобы чувствовать себя бодрым и выспавшимся. Но это не значит, что вы можете поспать полтора часа и встанете бодрым, как минимум нужно спать две фазы, то есть три часа.
Например: вы ложитесь спать, смотрите на часы, а там 22:00, берете 7 минут на засыпание (это среднее время засыпания человека) получается, что будильник вам надо заводить на 4:07, либо на 5:37 и так далее.
Конечно, вы можете воспринять все это не в серьез и сказать: “я ложусь в полночь, и ничего со мной не происходит”. Но не все сразу, через пару лет, а может и больше, вы можете почувствовать, как ваши силы и красота начинают угасать вследствие накопленной усталости за долгие годы.
Для тех, кто все еще думает, хочу напомнить: «Тот, кто хочет, ищет возможности, кто не хочет, ищет оправдания». Это ваша жизнь, ваша красота и ваш выбор!
Откуда берется боль в спине и как ее побороть
Одной из самых неприятных вещей является боль в спине, которая возникает в самый неподходящий момент. Откуда же берется боль и что нужно делать, чтобы избежать этой проблемы?
Утренний сюрприз
Боль в пояснице может застигнуть вас прямо с утра, испортив весь день. Чаще всего ее возникновение обусловлено нарушениями кровоснабжения спинного мозга, что, как вы сами понимаете, не очень хорошо. Сколиоз и остеохондроз также могут стать причиной ноющей тупой боли, поданной вашим организмом к утреннему кофе. Кроме того, некоторые инфекции вызывают схожие ощущения: даже если боль прошла сама, обратиться к врачу, все же, стоит.
Боль во время ходьбы
Сильные нагрузки, долгая дорога, общее истощение организма — вот, что может быть причиной возникновения боли в пояснице. Однако, если проблема преследует вас постоянно, то нужно, прихрамывая, идти в поликлинику. Такая боль вполне может быть симптомом серьезных проблем: диабета и пояснично-крестцового радикулита.
Возможные причины болей
Постоянная ноющая боль в нижнем отделе позвоночника сигнализирует об общих неполадках в организме. Панкреатит, пиелонефрит, миозит поясничных мышц и даже простатит: до осмотра врача исключать ничего из перечисленного не стоит.
Первое упражнение
Ложитесь на спину, согнув правую ногу в колене, а левую выпрямив и подняв вверх. Затем возьмите левую ногу обеими руками и подтяните к груди. Проведите в этом положении тридцать секунд и смените ноги. Упражнение повторяется по четыре раза для каждой ноги.
Второе упражнение
Найдите стол или тумбочку, высотой примерно до вашего пояса. Встаньте от предмета на расстояние вытянутой руки. Сгибайтесь вперед, расслабляя колени, и дотягивайтесь до края стола обеими руками — они должны быть выпрямлены, голова опущена на уровень плеч. Сделайте десятисекундную паузу, затем выпрямляйтесь и сделайте по три наклона корпусом в разные стороны.
Третье упражнение
Стоя на правом колене, отставьте левую ногу назад и потяните ее. Задержитесь в этом положении на полминуты, затем смените ноги и повторите. На каждую ногу — по четыре-пять раз.
Гепатит С: симптомы и лечение
Гепатит С — заболевание печени, чаще всего диагностируемое в основной массе у молодых людей совершенно случайно. И в этом заключается основная опасность этого гепандовируса — бессимптомное развитие и течение заболевания с перетеканием в хроническую форму.
К характерным особенностям вируса HCV можно отнести его генетическую изменчивость и выраженную склонность к мутациям. Благодаря его такой активности в организме человека в пределах одного генотипа могут присутствовать до 4 десятков подвидов вируса HCV.
Характерные симптомы
От 20 до 140 дней — такой инкубационный период гепатита С. Симптомы могут быть скрыты на протяжении всей жизни. Чаще всего его диагностируют случайно во время обследований по поводу других проблем со здоровьем.
— Астенический синдром — слабость, утомляемость.
— Желтуха.
— Асцит — увеличение объема живота.
Общие симптомы, характерные для гепатита С, могут сопровождать любые инфекции и интоксикации хронического характера. Однозначно подтверждают диагноз анализы на наличие антител HCV и HCV-РНК, биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости, биопсия печени.
Возможные пути заражения
Число носителей этого вируса в мире составляет около 500 миллионов. И это притом что официальный учет заболевших был организован гораздо позже всех других вирусных гепатитов. Каждый год численность заболевших в разных странах растет. 38-40% из них составляют молодые люди, инфицированные инъекционным (внутривенным) путем введения наркотиков.
С каждым годом наблюдается возрастной рост гепатита С. Как передается вирус от человека к человеку? Основной путь заражения — попадание в кровоток здорового человека инфицированной крови.
— Через плохо дезинфицированные инструменты салонов красоты при проведении пирсинга, татуажа, маникюра, педикюра.
— Инъекционная наркозависимость.
— Гемотрансфузии — если раньше гепатит С имел характерную приставку «посттрансфузионный», то теперь на долю инфицирования посредством переливания зараженной крови приходится лишь 4%.
" При грубом нарушении санитарно-гигиенических предписаний и норм источником заражения может стать любой косметический кабинет. "
Установлено, что вирус HCV редко передается половым путем, но настоятельно рекомендовано использование презерватива, если один из партнеров инфицирован. Шанс инфицирования ребенка во время прохождения родовых путей составляет 3-5%. Предотвратить заражение в этих случаях не представляется возможным.
Группы риска
— Медперсонал больниц и клиник.
— Заключенные.
— Пациенты на гемодиализе.
— Люди, перенесшие трансплантацию органов.
— Дети, родившиеся от инфицированных матерей.
Варианты лечения
Вероятность заразиться вирусом HCV, переболеть и выздороветь равна 10-20%. У большинства из числа инфицированных болезнь переходит в хроническую форму. При правильно выбранном лечении гепатита С и совместных усилиях и врача, и пациента добиться полного выздоровления можно у 50-80% больных.
Современная стратегия по борьбе со штаммом HCV — комплексная противовирусная терапия. Продолжительность лечения и дозы препаратов определяются врачом-гепатологом сугубо индивидуально — единого стандарта лечения этой инфекции не существует. Дополнительно могут назначаться поддерживающие препараты-гепатопротекторы.
Профилактические меры
Действенной вакцины на сегодняшний день не существует, хотя поиски новых технологий по ее изготовлению ведутся. Но избежать заражения все-таки можно. Щепетильно соблюдайте правила личной гигиены — зубные щетки, бритвенные станки, маникюрные ножницы только личного пользования. Тщательно проверяйте репутацию посещаемых вами косметических кабинетов и следите, чтобы любые медицинские манипуляции проводились одноразовым инструментарием.
Как избавиться от боли в спине с помощью теннисного мяча
Данный массаж — это настоящее спасение для тех, кто проводит много времени в сидячем положении.
Из-за сидячего образа жизни, к сожалению, многие из нас испытывают боли в спине. Чаще всего избавиться от них можно с помощью упражнений или обычного лечебного массажа. Но существует еще один потрясающе простой способ решения этой проблемы, который массажист из Великобритании открыл всему миру. Вам понадобится всего лишь теннисный мяч!
Напряженность мышц и боли пройдут, если вы будете проделывать массаж с помощью этого предмета ежедневно. Почему бы не попробовать?
Как избавиться от боли в спине
Прислонитесь к стене.
Зажмите теннисный мяч между спиной и стеной.
Двигайтесь вверх и вниз. Нужно, чтобы мяч при этом находился между позвоночником и одной из лопаток. Время: 3-4 минуты.
Эту процедуру можно проводить лежа. Помимо спины рекомендуется массировать с помощью теннисного мяча бедра и ягодицы.
Очищаем кишечник
Что наталкивает нас на мысль о похудении? Обычно это внешние признаки. Когда ты больше не влезаешь в старые джинсы или стесняешься надеть юбку… Но лишние килограммы — не только эстетическая проблема, они в первую очередь вредят здоровью.
Вместе с едой в наш организм попадают вредные вещества: консерванты, усилители вкуса, красители. Мы мало двигаемся, моторика кишечника ухудшается, и в организме накапливаются шлаки. Первый шаг к похудению и оздоровлению — это чистка кишечника.
Чистка кишечника касторовым маслом
ПОНАДОБИТСЯ
касторовое масло
лимонный или апельсиновый сок
Благодаря богатому составу, касторовое масло обладает очищающим эффектом и стимулирует липидный обмен, помогая избавиться от токсинов. Обратите внимание, что понадобится касторка для внутреннего применения! Перед тем как начать использовать этот метод, лучше проконсультироваться с врачом. Любое лечение требует умного подхода.
ПРИМЕНЕНИЕ
На килограмм веса нужно взять 1 г касторки. Сока понадобится в 2 раза больше, чем касторки (соотношение 1: 2).Смешайте сок с маслом и выпейте. Напиток можно закусить любимым фруктом. Есть и пить после процедуры не рекомендуется.
Если этот способ вам не подходит, можно попробовать принимать 1/2 ложки масла натощак за час до завтрака в течение недели.
Касторовое масло – натуральный продукт, который является безопасным. Однако после первого удачного результата худеющему хочется увеличить дозу, чего делать нельзя! Чистка кишечника с помощью касторового масла – один из способов, который помог многим улучшить самочувствие и похудеть.
10 тревожных симптомов того, что печень не в порядке
В бешеном ритме современной жизни с быстрыми перекусами на ходу, плохой экологией, пышными застольями с, мягко говоря, не очень здоровой пищей и алкоголем мы редко задумываемся о том, какой вред наносим своей печени.
Настоящая труженица, она отвечает за поддержание чистоты в нашем теле. Неустанно отфильтровывает и выводит из организма различные токсины от употребления нездоровой пищи, лекарств, алкоголя…
В случае если токсинов слишком много, работа печени нарушается, она перестает нормально справляться со своими функциями: регулированием пищеварения, уровня сахара и холестерина в крови, выработкой белка…
Часто заболевания печени имеют скрытую форму, долгое время не давая знать о себе. Тем не менее существует ряд признаков, которые свидетельствуют о том, чтос печенью не всё в порядке.
Признаки болезни печени
1 Общая слабость и потеря аппетита.
2 Стул частый и бледного цвета.
Биохимический анализ крови
Всем нам хорошо известно, что кровь является одной из основных составляющих человеческого организма, являясь поставщиком кислорода и различных питательных веществ для внутренних органов.
Она состоит не только из воды, хотя именно эта жидкость занимает почти 90% её состава, в крови содержатся белки, жиры, углеводы, ферменты и всевозможные микроэлементы. Именно они определяют качество нашей крови и регулирую состояние и работу организма. Таким образом, выполнив анализ крови, можно выявить наличие заболеваний либо воспалительных процессов и степень их развития, вычислив отклонения от нормы тех или иных показателей. Биохимический анализ крови можно делать по назначению врача или в профилактических целях, для своевременного выявления и предотвращения различных заболеваний. Однако, для того, чтобы понять, на что именно укажет этот анализ, следует знать его расшифровку, или, хотя бы, основные показатели, которые мы сейчас и рассмотрим.
Белок
Ни для кого не секрет, какую роль играет белок в нашем организме, выступая в роли источника энергии и строительного материала для мышц. Помимо этого, белок принимает непосредственное участие в нормализации уровня Ph крови, отвечая за её свёртывание и скорость транспортировки полезных веществ к органам и тканям. Отступление от нормы показателей белка может свидетельствовать о ревматизме, артрите, инфекционном или онкологическом заболевании. Если уровень белка понижен, необходимо обратить внимание на состояние печени, почек и кишечника. Норма белка для взрослого человека составляет 64-84 г/л.
Гемоглобин
Гемоглобин представляет собой одну из разновидностей белка эритроцитов, который несёт ответственность непосредственно за транспортировку кислорода по нашему организму. В результате понижения уровня гемоглобина в крови может развиться анемия, влекущая за собой серьёзные проблемы со здоровьем. Норма гемоглобина составляет от 130 до 160 г/л для мужчин и от 120 до 150 г/л для женщин.
Глюкоза
Глюкоза – это ещё один весьма важный компонент, входящий в состав крови. Она отвечает за углеводный обмен в организме и нормализует работу внутренних органов. Как правило, содержание глюкозы в артериальной крови выше, чем в венозной. Нормальный уровень её показателей составляет 3,30 – 5,50 ммоль/л.
Холестерин
Уже давно бытует мнение о вреде холестерина, однако, он, как и перечисленные выше вещества, является неотъемлемой частью нашей крови. Холестерин принимает участие в процессе построения межклеточных мембран, выступая в роли компонента жирового обмена, а также участвует в синтезе половых гормонов и витамина D. Холестерин делится на несколько видов, а именно на общий, холестерин липопротеинов высокой и низкой плотности. Норма его в организме составляет 3,5 – 6,5 ммоль/л.
Аланинаминотрансфераза (АлАТ)
Этот фермент содержится в печени и отвечает за её состояние и работу. Кроме того, он присутствует в тканях почек и сердца. АлАТ попадает в кровь исключительно в процессе разрушения этих внутренних органов, поэтому по его содержанию можно своевременно определить заболевание и принять соответствующие меры. Чаще всего к этому приводят такие заболевания, как цирроз, рак печени, вирусный гепатит, сердечная недостаточность и инфаркт. Норма АлАТ в мужском организме составляет не более 41ед/л крови, а в женском не более 31 ед/л.
Билирубин
Билирубин представляет собой пигмент крови, который образуется при распаде гемоглобина. Он делится на два вида: прямой и непрямой, которые в совокупности составляют общий билирубин. Повышение уровня билирубина в крови свидетельствует о развитии желтухи, заболеваниях печени или является причиной рака. В некоторых случаях отступление от нормы уровня билирубина говорит о желчекаменной болезни или недостатке витамина В12. Норма билирубина во взрослом организме от 5 до 20мкмоль/л.
10 простых упражнений для хорошего зрения
Эти упражнения для глаз помогут избежать или даже победить не только близорукость, но и дальнозоркость и ряд других дефектов зрения.
Вращения
Медленно вращайте глазами по часовой стрелке. Сделайте 5 повторов. Смените направление вращения на против часовой. Сделайте еще 5 повторов.
Надавливания
Закройте глаза и слегка надавите кончиками пальцев на веки. Удерживайте давление в течение 2 секунд. Отнимите пальцы от глаз. Повторите 10 раз.
Фокусировка
Выставите большой палец на расстоянии 25 см от лица. Уберите палец и сфокусируйтесь на любом объекте, который находится примерно в 3 метрах перед вами. Теперь переключитесь на объект на расстоянии 9–10 метров. Вернитесь к объекту на расстоянии 3 метров. Снова поднимите большой палец за 25 см от лица и сфокусируйтесь на нем. Расслабьте глаза. Повторите 10 раз.
Подъем
Медленно поднимите глаза как можно выше, задержите в таком положении на 5 секунд. Медленно опустите глаза вниз, насколько возможно, задержите на 5 секунд. Расслабьте глаза. Повторите 10 раз.
Из стороны в сторону
Это упражнение аналогично предыдущему, только глазами нужно водить из стороны в сторону. Медленно переведите глаза вправо, насколько это возможно, задержите на 5 секунд. Медленно переведите влево, задержите на 5 секунд. Переведите взгляд в центр и повторите упражнение еще 10 раз.
Мыслитель
В этом упражнении взгляд нужно перемещать по диагонали. Медленно опустите глаза влево-вниз, задержите на 5 секунд. Теперь переведите взгляд по диагонали — вправо-вверх, снова задержите на 5 секунд. Повторите 5 раз. Затем сделайте 5 повторов по диагонали вправо-вниз, влево-вверх.
В одной точке
Удерживайте карандаш на расстоянии вытянутой руки перед собой. Сфокусируйте взгляд на карандаше. Медленно перемещайте карандаш к лицу, взгляд не отводите, пока расстояние не сократится примерно до 15 см. Снова медленно отведите карандаш на расстояние вытянутой руки. Помните, что взгляд должен быть все время сфокусирован на нем. Сделайте 10 повторов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев