Неприятный горький привкус во рту и отсутствие интереса к еде знакомы многим. Запорами и болезненными ощущениями в правом подреберье тоже удивишь разве что исключительных адептов здорового образа жизни.
Эти досадные, но на первый взгляд не самые серьезные расстройства организма мы часто готовы переждать. Между тем все это может оказаться симптомами опасного нарушения работы печени и желчевыводящей системы – холестаза, а проще говоря застоя желчи.
Предлагаем разобраться, чем грозит застой желчи, откуда он приходит, как его избежать и как лечить, если диагноз уже поставлен.
Застой желчи: что это такое?
Холестаз проявляется в уменьшении тока желчи в двенадцатиперстную кишку. Эта проблема может быть вызвана дисфункциями желчного пузыря, патологией желчных путей, нарушением синтеза компонентов желчи, циррозом, неправильным питанием, паразитарной инфекцией, различными нарушениями в работе нервной и эндокринной систем или другими причинами, но в любом случае первой от застоя желчи страдает печень.
Нарушения в работе этого важного органа, отвечающего в том числе за пищеварение и очистку организма, незамедлительно скажутся на общем самочувствии. Заболевшие начинают ощущать постоянную усталость, слабость и вялость.Также симптомами холестаза являются: желтушное окрашивание кожи, белков глаз и видимых слизистых оболочек; кожный зуд, особенно сильно проявляется на руках и ногах; боли в правом подреберье; периодическая тошнота и даже рвота; неприятный запах изо рта; темная моча и светлый кал; увеличение размера печени.
Застой желчи влечет за собой нарушение слаженной работы всей пищеварительной системы.
За холестазом могут прийти и такие заболевания, как:
цирроз печени; печеночная недостаточность; авитаминоз и остеопороз, как следствие нехватки витаминов А и D, усваиванию которых мешает болезнь; холецистит.
Застою желчи в желчном пузыре способствуют слишком продолжительные перерывы между приемами пищи. Следовательно, частое игнорирование завтрака, обеда или ужина автоматически может поставить вас в очередь на прием к гепатологу-гастроэнтерологу.
Рядом могут оказаться и люди, не особо увлекающиеся физкультурой и ведущие малоподвижный образ жизни. Также в группе риска по заболеванию холестазом находятся алкоголики, люди, страдающие от проблем с пищеварительным трактом, больные с камнями в желчных путях.
Иногда изменение гормонального фона у беременных женщин может повлиять на работу желчного пузыря и стать причиной холестаза. Обычно проблемы с током желчи появляются в третьем триместре беременности. Холестаз опасен как для ребенка, так и для вынашивающей его матери.
К врачу следует незамедлительно обратиться при первых же проявлениях этих симптомов, например при участившейся тошноте и пропаже аппетита.
Методы лечения застоя желчи:
Холестатический синдром диагностируется по перечисленным выше клиническим признакам, с помощью УЗИ, зондирования, а также в результате лабораторных исследований. Для этого врач может назначить анализы крови и мочи, определяющие уровень билирубина, желчных кислот, щелочной фосфатазы, холестерина и других ферментов и веществ.
Лечение холестаза ведется одновременно по нескольким направлениям:
облегчение зуда; борьба с застоем желчи; поддержка и оздоровление печени.
Зуд снимается специальными мазями и кремами, кортикостероидами или антигистаминными препаратами. Параллельно больному прописывают лекарства, отвечающие за уменьшение концентрации желчных кислот, и желчегонные препараты.
Свою эффективность показали препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты, вытесняющие и устраняющие токсичную желчную кислоту. Для оздоровления и защиты печени могут быть рекомендованы различные гепатопротекторы, в том числе и препараты природного происхождения: «Бонджигар», «Аллохол», «ЛИВ-52», «Карсил» и другие, а также препараты из клеток печени свиньи, например «Гепатосан».
На время лечения и восстановления больному холестазом назначается диета, убирающая из рациона продукты на основе или с содержанием животных жиров, ограничивается кислое и жареное, запрещается употребление алкоголя и лекарств, оказывающих токсическое воздействие на печень. Также исключаются холодные напитки и продукты, консервы, шоколад, какао, грибы.
При отсутствии противопоказаний врач может назначить пациенту слепой тюбаж, промывающий желчные протоки и устраняющий застой желчи.
В особо тяжелых случаях врач может порекомендовать хирургическое вмешательство для расширения желчных протоков. Операция делается эндоскопическим методом через несколько проколов, что позволяет пациенту довольно быстро оправиться от лечения, а также исключает необходимость накладывать швы.
Народный подход:
За 15-20 минут до еды рекомендуется выпивать чашку горячего витаминного настоя из ягод крыжовника, смородины, брусники, клюквы, калины, шиповника или боярышника. Ягоды можно заваривать вместе или чередовать. Эти вкусные и полезные напитки помогут снять спазмы в пищеварительном тракте и подготовить его к трапезе.
Нормальной работе привратников, регулирующих напор желчи, помогут продукты, содержащие кремний и германий, – их можно отличить по яркому чесночному запаху. Это и сам чеснок, черемша, а также асафетида – восточная пряность из одноименного растения.
Проблемы с током желчи в народной медицине издавна лечились травяными чаями, принимаемыми после еды. Предпочтительны горькие желчегонные травы и ягоды: горечавка, спорыш, полынь, пижма, бессмертник, душица, расторопша, цикорий, зверобой, корени и листья одуванчика, корни орегонского винограда, красная рябина и многие другие.
Стоит отметить, что многие из целебных отваров и настоев не только нормализуют отток желчи, но и оздоровляют печень, помогают ей восстанавливаться, способствуют удалению токсинов из печени и очищению крови.
В восточной медицине для лечения и профилактики застоев желчи рекомендуется трава володушки, мумие, имбирь, арника горная, а также сок алоэ.
Профилактика застоя желчи:
По статистике, от холестаза страдает пятая часть населения нашей планеты. Фастфуды, отсутствие режима питания и сидячая работа, частые переживания и стрессы, – все это может стать причиной возникновения заболевания.
Есть много различных способов стимулировать работу желчного пузыря, предупреждая тем самым застой желчи:
двигайтесь – ежедневные прогулки, бег, бассейн, занятия танцами и другие виды физкультуры не дадут застаиваться желчи; обязательно потратьте время на завтрак, обед и ужин, чтобы не тратить его позже на походы к гепатологу; ешьте меньше жирной, сладкой, соленой и острой пищи, откажитесь от алкоголя; старайтесь не переедать, даже здоровой пищи должно быть в меру; вспыльчивость и раздражительность могут провоцировать спазмы в желчном пузыре, не злитесь попусту и держите себя в руках.
Уникальный рецепт восстановления суставов
Народный рецепт, улучшающий функции суставов с обезболивающим эффектом.
Очистите 300-400 граммов чеснока, пропустите его через мясорубку, положите в литровую банку и залейте хорошим нерафинированным растительным маслом. Настаивайте 2 недели в темном месте, ежедневно перемешивая содержимое. Получите чесночное масло. Процеживаете его через 3-4 слоя марли.
Способ применения: втираете в больное место (например, поясницу при остеохондрозе или суставы при артрозе). Накрываете полиэтиленом и теплым шарфом на ночь. Уже с первых дней почувствуете облегчение, восстановление подвижности и уменьшение болей. Курс два месяца.
Чеснок улучшает кровообращение в области больного сустава, тем самым способствуя восстановлению его функций.
Профилактика диареи
Сейчас многие любят путешествия и стараются отправиться в поездку при любой возможности. Но случается и так, что поездки откладываются или вообще отменяются из-за опасения заболеть диареей.
Особенно это беспокоит путешественников с детьми или тех, кто недавно перенес это заболевание.
Но не стоит себя лишать удовольствия попутешествовать и узнать много нового и интересного, нужно постараться свести риск заболеть диареей к минимуму. Как это сделать? Придерживайтесь полезных советов и рекомендаций врачей, и ваше путешествие ничем не омрачится.
Правила питания в путешествии
В любом путешествии самый большой риск представляют собой сырые овощи и фрукты, а также сырые или подвергшиеся недостаточной тепловой обработке мясо, рыба, морские беспозвоночные. Это означает, что питанию и гигиене нужно уделять особое внимание.
— Избегайте употреблять в пищу сырые овощи, особенно листовые салаты и фрукты, с которых вы не можете снять кожуру, а также не ешьте недоваренное мясо и дары моря. Не употребляйте кубики льда и напитки, в том числе алкогольные, приготовленные с неочищенной водой.
— В поездках никогда не пейте на улице разливные соки, особенно сок сахарного тростника — он готовится с водой неизвестного происхождения.
— Пейте воду только из запечатанных фабричных бутылок, обмывая этой же водой горлышко бутылки и стакан, которым собираетесь воспользоваться.
— Такой же водой из бутылок чистите зубы, а при мытье под душем старайтесь, чтобы вода не попадала в рот и нос. Для чая кипятите воду не менее 3-5 минут.
— Пейте больше кислых напитков, таких как натуральный апельсиновый сок, или вода с лимоном. Они задерживают размножение кишечной палочки, вызывающей диарею. Перед употреблением и приготовлением напитков апельсины и лимоны следует хорошо помыть.
— Перед поездкой проведите хороший курс профилактики диареи с помощью молочных продуктов, обогащенных лакто- и бифидобактериями.
Понятно, что диарея может случиться внезапно, но есть возможность обеспечить наш организм вполне доступными средствами борьбы с заболеванием — нужно заложить в организм достаточное количество полезных молочнокислых бактерий, чтобы они смогли противостоять последующей атаке чужеродных бактерий. Это поможет, если не абсолютно уберечься от кишечного расстройства, то, по крайней мере, свести его к легкой и минимальной форме.
Молочнокислые бактерии изменяют микрофлору кишечника в благоприятную сторону и образовывают вещества, которые угнетают рост кишечной палочки, то есть, они просто незаменимы в борьбе с диареей.
Ацидофилин, бифидокефир, ряженка, а особенно специальные лечебные молочные продукты и концентраты полезных бактерий, такие как бифилакт, бифидумбактерин или бактисубтил помогут гораздо быстрее победить коварную кишечную палочку.
Попробуйте провести курс приема этих препаратов и повышенного потребления молочнокислых продуктов продолжительностью в 1-1,5 месяца. Особенно это важно накануне поездки, чтобы избежать риска заболевания диареей.
Как отличить хорошее лекарство от плохого?
Всегда ли дорогой препарат эффективен, а дешевый — безопасен?
Про «Мерседес» и «Жигули»
Несколько лет назад на одном интернет-форуме мне задали вопрос: почему стоимость взаимозаменяемых препаратов с одним и тем же названием отличается в разы? Отличаются ли по качеству препараты разных производителей? Я ответил: «Если в двух словах — есть „Мерседес“, есть его аналог — „Жигули“. Ехать можно и на том, и на другом». Мой собеседник удивился: «Жигули», говорит, не может быть аналогом «Мерседеса». Их собирают из разных деталей, разного качества… В этом и заключается ответ на вопрос. Из разных деталей, разного качества. Но при этом и там, и там есть кузов, двигатель, руль, четыре колеса и кресла. И задача одинаковая — перевезти нас из пункта А в пункт В. Задача вполне под силу любой машине, но безопасность, скорость и комфорт, очевидно, будут разными.
Недавно мне довелось побывать на одном европейском заводе, производящем лекарства. Это было незабываемое зрелище. До этого я видел такое только в фантастических фильмах: огромный 6-этажный корпус, ко торый обслуживают всего 60 человек. Всю остальную работу выполняют роботы. Полная стерильность, строжайший контроль на всех этапах производства… Надо ли говорить о том, что я со спокойной душой буду в своей практике использовать такие препараты.
Я не призываю использовать только самые дорогие препараты, это невозможно и зачастую не нужно, но постарайтесь трезво оценивать ситуацию: если препараты с одним и тем же названием стоят 800 рублей за оригинал и от 20 до 400 рублей за копию (дженерик), может быть, не стоит совсем-то уж гоняться за дешевизною?
К сожалению, некоторые «производства» работают несколько иначе. Арендуем за городом цех в промзоне, покупаем в Индии мешок субстанции (собственно, действующее вещество), смешиваем строительным миксером с двумя мешками мела, штампуем на старой китайской фасовочной линии и выбрасываем в продажу по 15 рублей за упаковку (при себестоимости в 15 копеек).
Периодически в Интернете, да и в печатных изданиях, появляется знаменитая таблица «аналогов и заменителей» лекарств, которая публикуется под лозунгом: «Зачем переплачивать, когда можно купить то же самое в 10 раз дешевле».
Когда в очередной раз увидите такую статью, вспомните, что фармацевтическое производство по сложности и высокотехнологичности можно сравнить разве что с производством компьютерной техники.
Подумайте, может ли качественный препарат стоить несколько копеек. Чем потом придется расплачиваться за такое «лечение»? Подробнее о том, что такое оригинальные препараты и дженерики, вы можете прочитать в первой книге «Как прожить без инфаркта и инсульта» в главе «Поговорим о лекарствах».
Препарат с «недоказанной эффективностью» — разве это возможно?
Как создаются лекарства? Это очень небыстрый процесс, как правило, он занимает больше десятка лет. Сначала ученые анализируют возможные свойства нескольких тысяч молекул, потом отбирают «молекулы-кандидаты» для более детального изучения в культурах клеток (что называется, «в чашке Петри»), затем следуют опыты на лабораторных животных, только потом начинаются клинические исследования на людях. На этом этапе остановимся подробнее.
Что надо сделать, чтобы убедиться, что препарат действительно работает? Очень просто, скажете вы. Надо принять таблетку и посмотреть на результат. Каждый из нас это проделывал много раз. Когда мы простужаемся, мы пьем лекарства. Через пять дней простуда проходит, и можно снова идти на работу — значит, лекарство сработало. Но ведь хронической простуды человечество не видело, любая простуда рано или поздно проходит, почему вы решили, что помогли именно лекарства, а не просто болезнь прошла сама? «Как же, — ответите вы, — в прошлый раз, когда я не пил лекарство, простуда держалась дольше». К тому же, если лекарство продается, да и реклама крутится, значит, оно должно работать!
Другими словами, если симптом был, а после приема лекарства он исчез, значит, лекарство работает. Правильно? Конечно, нет.
Есть болезни, которые проходят сами по себе и не требуют лечения (хотя бы та же простуда, об этом поговорим чуть позже), есть симптомы, которые имеют волнообразное течение (например, проявления аллергии или головная боль), наконец, есть эффект плацебо, который обусловлен верой пациента в сам факт назначенного лечения. Следовательно, если мы хотим убедиться, что работает именно лекарство, то мы должны провести исследование с контрольной группой, причем в контрольной группе должны быть не просто пациенты, которых никак не лечат, а пациенты, которые получают плацебо. В некоторых случаях назначать плацебо неэтично (нельзя допустить, например, чтобы пациенты с инфарктом миокарда получали «пустышку»), тогда в контрольной группе используют общепринятую на сегодняшний день терапию, которую считают наиболее оптимальной.
Но и этого недостаточно. Ведь если пациент будет знать, что он получает пустышку, то никакой веры в нее не будет, а значит, исследование будет недостоверным. Значит, нужно сделать так, чтобы пациенты не знали, кто из них получает лекарство, а кто — плацебо. Более того, и врач тоже не должен знать, что именно получают пациенты в исследовании, иначе у него может возникнуть соблазн приукрасить результаты в основной группе (записать давление пониже, анализы получше) — ведь хочется, чтобы исследование, в котором ты участвуешь, завершилось успехом. Вот именно такие исследования являются «золотым стандартом» для изучения эффективности и безопасности лекарственных препаратов. Они называются контролируемые (значит, есть группа сравнения) двойные-слепые (значит, ни врач, ни пациент не знают, в какую группу попал пациент) исследования.
Если лекарство не проходило такое исследование, то мы называем его «препаратом с недоказанной эффективностью». К сожалению, большинство препаратов, разработанных в России, относятся именно к препаратам с недоказанной эффективностью.
Отечественные производители по большей части не считают нужным вкладывать деньги в серьезное изучение препаратов, полагая, что если законодательство этого не требует, то сойдет и так.
Вместо серьезных исследований мы получаем местечковые «апробации на кафедрах», по итогам которых препаратам дается «путевка в жизнь». К таким же лекарствам с недоказанной эффективностью относится и подавляющее большинство так называемых сосудистых препаратов, которыми большинство пациентов очень любит время от времени «прокапываться» и «прочищать сосуды». Почему же они до сих пор на рынке? Почему до сих пор их не изъяли из употребления (при том, что нигде в мире их не используют)? Почему не потребовали от производителей провести нормальные клинические исследования? Все очень просто. Производители прекрасно знают, что исследования будут провальными, врачи «старой закалки» назначают их без всяких исследований, потому что привыкли, а пациенты тоже довольны — создается видимость лечения… Моя задача, дорогие читатели, сделать так, чтобы эти лекарства исчезли хотя бы из ваших домашних аптечек.
Пятая книга этой серии — «Лекарства: как выбрать нужный и безопасный препарат» — рассказывает всю правду о российских лекарствах: какие принимать можно, а какие — «деньги на ветер». Медицинская статистика подтверждает, что до 80% всех наших безрецептурных покупок в аптеке — это деньги, потраченные впустую. В лучшем случае мы купили неэффективные или устаревшие лекарства, которые больше нигде в мире не применяют, в худшем — они небезопасны для нашего здоровья. Доктор Родионов научит так выбирать лекарственную терапию, чтобы не навредить своему организму и кошельку. Даны рекомендации по всем самым распространённым заболеваниям: простуде, боли в ногах и спине, болезням желудка и кишечника, сердечно-сосудистым болезням, при цистите и астме. Читатель сможет понять, как сделать покупку препарата без рецепта осмысленной и не навредить организму. Все книги написаны для обычных людей без медицинского образования.
О самых полезных запахах
Обоняние – одно из пяти чувств, играет немалую роль в нашей жизни. Запахи, сильные и едва различимые, приятные и противные, постоянно окружают нас. Но существует ароматы, благодаря которым можно выглядеть моложе, похудеть, повысить эффективность на работе.
1. Если постоять над копировальным аппаратом всего полминутки, то потом можно на 81 год забыть о посещении лесов-полей после дождя! Озона, выделяемого копирами, почти в миллиард раз больше, чем «природного». Только не стоит думать, что это полезно: озон — сильнейший окислитель. Он ускоряет все процессы в человеческом теле. А главный из них, к сожалению, — старение.
2. При помощи апельсина можно, оказывается, очень здорово сэкономить на спиртном! Запах апельсина помогает согреться и создает ощущение раскрепощенности. Правда, пока еще трудно будет объяснить гостям, почему их зовут не на бокальчик бургундского, а на понюшку апельсиновой корки.
3. Женщин, имеющих сильное пристрастие к букетикам лаванды, лучше слегка остерегаться. Это пристрастие говорит не столько о любви дамы к цветам, сколько о ее депрессивном состоянии, с которым не справляется уже ничего, кроме лаванды — сильнейшего антидепрессанта.
4. Девушке, мечтающей похудеть, нужно дарить… фантики от шоколадок! Если после такого подарка получится заставить ее выслушать объяснение, то можно рассказать, что запах шоколада вызывает образование эндорфинов — гормонов радости. А кроме антистрессового воздействия, эндорфины еще обостряют сексуальные желания и оказывают обезболивающее действие.
5. Чай с лимоном лучше всего пить, вопреки требованиям начальства, на своем рабочем месте. А при попытке выдворения на кухню приводить исследования японских ученых о том, что запах лимона на целых 54% снижает количество ошибок при работе за компьютером.
6. Почти любой запах можно использовать в качестве лекарства или… мини-машины времени. Реакция на воздействие запахом развивается мгновенно: не успел моргнуть, а уже в прошлом. Для этого нужно только «привязать» аромат к приятному воспоминанию. А когда человек счастлив, он уже практически здоров (в его организме возрастает выделение эндорфинов, нейромедиаторов и антител, что сильно помогает процессу выздоровления).
7. По одной из легенд, жена Зевса Гера соблазнила мужа при помощи взятого у Афродиты волшебного ароматного пояса. Современные аромаспециалисты полагают, что состав аромата-афродизиака, против которого не устоял главный греческий бог, вполне мог быть таким: иланг-иланг, мускатный орех, розовая ваниль, жасмин и гвоздика.
8. Друг вместо таблетки анальгина подсовывает грейпфрутовое масло? Не нужно спешить лишаться друга! Это масло в ароматерапии широко известно как обезболивающее.
9. Полезные лечебные запахи иногда могут вызвать сильную головную боль и… больше ничего. В случае, если человеку не нравится данный конкретный запах, пользы от него его организм не получит — даже если этот аромат способен вылечить все остальное человечество.
10. Беременной, не знающей, приближается ли уже момент родов или ее настигли так называемые «схватки-предвестники», достаточно натереться жасминовым маслом. Если схватки «тренировочные», от таких манипуляций они пройдут.
Заразиться за обедом можно через соус
Когда несколько человек обмакивают кусочки еды в общей соуснице, они передают друг другу инфекции.
Делить друг с другом соус для обмакивания чипсов или крекеров опасно для здоровья, предупреждает группа студентов Университета Клемсона (США). Такая практика, как показали результаты проведенных ими экспериментов, повышает риск распространения бактериальной инфекции. Научная работа студентов опубликована в журнале Journal of Food Safety.
Студенты попытались выяснить, сколько бактерий переходит из ротовой полости в соус при макании в него надкушенных и ненадкушенных крекеров. В ходе экспериментов они использовали три популярных разновидности соусов — сальса, сырный и шоколадный. Все они отличаются друг от друга по уровню кислотности и вязкости.
Было установлено, что макание ненадкушенных крекеров не влияет на уровень бактериального загрязнения соусов, он остается практически на нуле. Однако когда в соусы повторно обмакивали надкушенные крекеры, ситуация менялась — в соусах появлялись бактерии, живущие в полости рта. Хуже всего в этом отношении оказался соус сальса — в нем после повторного обмакивания надкушенного крекера содержалось в пять раз больше бактерий, чем в двух других образцах. В то же время, после двух часов хранения при комнатной температуре уровень бактериального загрязнения сальсы упал до значений, характерных для шоколадного и сырного соусов.
Авторы исследования объясняют этот феномен разницей в вязкости и кислотности соусов. Сальса — наименее вязкий из них, поэтому в общую миску попадает больше намоченных соусом кусочков крекера с бактериями. В то же время сальса обладает самой высокой кислотностью, поэтому за два часа многие бактерии погибают.
Что касается практических выводов из полученных результатов, то, как пишут авторы, они согласуются с общеизвестными правилами личной гигиены — если вы хотите снизить риск заражения бактериальной инфекцией, не стоит макать свои крекеры в общую миску.
Розовое масло в рецептах народной медицины
Красавица роза не только дарит аромат и красоту – она исцеляет недуги. Еще Авиценна писал: «Розы устраняют запах пота, растертые лепестки сводят бородавки, помогают от рожи.
Роза обладает многими целебными свойствами. Отвар из сухих роз полезен при отеках век и при воспалении глаз, но только если отрезать белые концы лепестков, отвар листьев и плодов укрепляет и питает корни волос, а принятый внутрь избавляет от нечистой кожи лица».
" Современные фитотерапевты активно рекомендуют розу для лечения органов дыхания: кашля и респираторных заболеваний, особенно аллергического происхождения, астмы. "
Для помощи желудку и кишечнику довольно часто используют розовое масло — оно снимает воспаление и выводит токсины, помогает снять тошноту и избавиться от запоров. Вот несколько рецептов для вашего здоровья.
Рецепты народной медицины
Лечение тонзиллита Смешайте в равных частях лепестки свежей или сухой розы с медом. Эту цветочно-медовую смесь жуйте в течение получаса, затем выплюньте. Процедуру повторяйте два раза в день в течение трех-четырех дней.
Лечение при воспалении полости ртаМелко нарежьте 2-3 столовые ложки лепестков розы, залейте двумя стаканами кипятка, остудите и процедите. Этим настоем полощите рот в течение дня.
Лечение при воспалении векСмазывайте веки два-три раза в день эфирным маслом розы. Курс лечения — месяц. В течение этого времени ежедневно пейте чай из лепестков красной розы.
Лечение при конъюнктивите Залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку сухих лепестков розы, дайте настояться полчаса, процедите. Приготовленным настоем несколько раз в день протирайте воспаленные глаза, а перед сном делайте примочки (пропитанные настоем ватные тампоны положите на закрытые веки на 30 минут).
Лечение при бронхиальной астме Соедините горсть розовых лепестков (около 10 столовых ложек), 0,5 кг тертой тыквы, одну ложку мелко нарезанных листьев подорожника, две столовые ложки меда, один литр красного сухого вина. Доведите смесь до кипения, но не кипятите! Принимайте по 1 столовой ложке пять раз в день в течение трех дней, затем сделайте перерыв.
Лечение при запоре Тщательно разжуйте и проглотите несколько лепестков розы. Проводите процедуру два-три раза в день за полчаса до еды.
Лечение при чрезмерной потливости Протирайте тело розовой водой два раза в день (утром и вечером)
А полакомиться розой вам не приходило в голову? Ведь еще в Древнем Риме использовались в пищу цветы мальвы, гвоздики, фиалки, лаванды и розы, Особо изысканным лакомством у римских патрициев были засахаренные бутоны роз. На Востоке чрезвычайно популярным было варенье из розовых лепестков. И даже мужественные кельты не устояли перед чарами розы — они готовили напитки на настоях пурпурных роз.
Розовый десерт
Продукты: 40г вишневого сиропа, 40г желатина, 200г сахара, 40 грамм сахарной пудры, 0,1 литра воды, душистые алые розы.
Срежьте цветки розы со стеблей, ополосните чистой водой, положите в тень, пусть слегка обсохнут. Приготовьте желе из желатина и вишневого сиропа. Обмакните каждый цветок в теплое желе, лишнюю жидкость стряхните, дайте немного просохнуть, затем обсыпьте сахаром, положите на блюдо и поставьте на солнце. Сахар впитается в лепестки, цветок станет конфеткой. Готовые розы обсыпьте сахарной пудрой. Можно взять оставшийся желатин и сбрызнуть им розы — получится «роса». Ненадолго поставьте их в холодильник.
Розовый напиток
Продукты: по 15г свежих листьев дуба, цветков ромашки и красной розы, 4,5л красного вина, 9 ст. ложек меда.
Настаивайте смесь листьев и цветков в вине в течение 24 часов. Добавьте мед и одну столовую ложку ванили, если вам нравится ее запах. Затем процедите напиток и перед употреблением охладите его.
Чипсы из розовых лепестков
Продукты: лепестки роз (несколько горстей), белки от 6 яиц, 2 стакана сахарного песка, 1-2 капли розового масла.
Взбейте белки в густую пену, постепенно добавляя сахар, капните туда масло. Готовую смесь нанесите кисточкой на лепестки и обсыпьте сахаром. Разложите на противень, поместите его в несильно разогретую духовку. Когда чипсы станут хрустящими, выньте и остудите.
Когда хотят сказать, что женщина красива, ее сравнивают с розой, молодую девушку – с розовым бутоном. Когда говорят о счастливой женщине – утверждают, что она цветет, как роза. Мужчины, дарите любимым розы!
Мандарины: полезные свойства и народные рецепты
Запах мандаринов для многих ассоциируются с праздником – с Новым годом. Но мало, кто знает, что мандарины можно назвать кладовой витаминов.
Больше всего в этих плодах витамина С, но кроме него в мандаринах много витамина В1, В2, Р, а также провитамина А.
Мандариновая мякоть и кожура содержат пектиновые вещества, органические кислоты, каротин, глюкозиды, эфирные масла. Так что мандарины – это не только вкусно, но и очень полезно!
Народные рецепты с мандаринами
— Мандарины ослабляют перистальтику кишечника, поэтому они полезны при заболеваниях, сопровождающихся поносами.
— При заболеваниях кишечника порошок сухой мандариновой корки (0,5 чайной ложки 2 раза в день) способствует улучшению пищеварения.
— Настойку свежей кожуры мандарина применяют при тошноте по 25-30 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
— Порошок из высушенной корки мандарина, настоянной на воде, используется для смягчения кашля и улучшения отхождения мокроты.
Маска для лица из мандаринового сока
Сок мандарина отлично витаминизирует и питает кожу, а также придает ей красивый цвет и матовость. Поэтому полезно накладывать на лицо и шею салфетки, смоченные мандариновым соком. Салфетки накладываются на 20 минут, после чего кожу следует протереть сначала влажным, затем сухим тампоном.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев