Новый год уже совсем близко, и пора рассказать о том, как следует выбирать фрукты, ставшие одним из его символов — мандарины.
Рассказ пойдёт об основных правилах выбора этих плодов, о разновидностях мандаринов (в зависимости от стран их происхождения), о том, чем мандарины отличаются от клементинов, а также о правилах хранения этих фруктов.
Основные правила выбора мандаринов
При покупке нужно внимательно осматривать плоды: на них не должно быть инородных пятен, вмятин, плесени, гнили. Плоды должны быть упругими, но не мягкими; желательно более или менее правильной формы. Не стоит брать засохшие/подсохшие и твердые плоды.
Предпочтение стоит оказывать тяжелым, увесистым мандаринам: они слаще. Кожура мандарина должна быть пористой, с равномерным окрасом — желтого, желто-оранжевого или оранжевого цвета. При этом стоит помнить, что оранжевые и золотисто-оранжевые мандарины вкуснее и слаще; желтые мандарины обычно более кислые.
Клементины
Очень часто в магазинах встречаются клементины — фрукты, внешне похожие на мандарины. Клементины — это гибрид мандарина и апельсина, выведенный еще в начале XX века. Как правило, клементины сочнее и слаще мандаринов, а кожура у них тонкая, гладкая и подчас даже глянцевая. В подавляющем большинстве случаев в клементинах нет косточек. Клементины обычно чуть дороже, чем классические мандарины.
Минеолы
Эти плоды встречаются в магазинах довольно редко. Получены они в результате скрещивания одного из сортов мандарина — танжерина — с грейпфрутом сорта «Дункан». Минеолы заметно крупнее классических мандаринов; плоды формой напоминают эдакую очень пузатую грушу. Кожура тонкая. Цвет — оранжевый, иногда с красноватым оттенком. Вкус кисло-сладкий, но обычно сладость ощущается сильнее кислинки; весьма приятный запах. Достаточно много косточек.
Мандарины по странам происхождения
Вкус и внешний вид мандарина в значительной степени зависит от того, в какой стране он был выращен. Как правило, в каждой стране выращивают те сорта мандаринов, которые растут там наилучшим образом. Именно поэтому стоит обращать внимание в магазинах на ту строку ценника, где указывается страна происхождения плодов.
Абхазские мандарины отличаются достаточно мелкими размерами и желтой кожурой, иногда с небольшими зелеными пятнышками и прожилками. Они весьма сочные, вкус — кисло-сладкий, пожалуй, кислинка превалирует. Количество семечек невелико. Кожура счищается относительно легко.
Испанские мандарины отличаются достаточно высокой ценой, крупной величиной и толстой кожурой, которая легко отходит от мякоти. Цвет — ярко-оранжевый. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, причем сладость ощущается сильнее. Испанские мандарины сочные. Косточек немного.
Виды, вкус, польза и тонкости выбора мандаринов
Турецкие мандарины стоят недорого, но в них обычно очень много косточек. Цвет — желтый или оранжевый; при этом оранжевые по вкусу лучше. Размер плодов — небольшой. Кожура довольно тонкая, но от мякоти отходит с трудом; вкус — кисло-сладкий, несколько пресноватый. В общем-то, вариант из серии «дешево и сердито».
Виды, вкус, польза и тонкости выбора мандаринов
Марокканские мандарины обычно также относительно недорогие. Величина плодов небольшая, а сами плоды слегка сплюснутой формы. Цвет — очень красивый, золотисто-оранжевый, яркий. Кожура достаточно легко отходит от мякоти. Мякоть сочная, насыщенного кисло-сладкого вкуса (больше все-таки сладкого). Косточки отсутствуют. Отличный вариант, и при этом вполне доступный по цене.
Виды, вкус, польза и тонкости выбора мандаринов
Китайские мандарины встречаются у нас в продаже очень редко. Они желтого цвета, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса.
Израильские мандарины тоже редко можно встретить в супермаркетах. Но характеристики у них хорошие: вкус сладкий, мякоть сочная, величина плодов выше средней. Косточек немного. Цвет кожуры — желто-оранжевый, отделяется кожура от мякости не очень легко — в этом, пожалуй, состоит главный минус этих мандаринов.
Стоит отметить, что в каждой стране выращивают все-таки не один сорт мандаринов, а несколько. Поэтому вполне вероятно, что вам, например, встретятся мандарины из Марокко, которые по своим характеристикам соответствуют скорее испанским плодам. Сам с этим сталкивался. Но в любом случае марокканские и испанские мандарины лучше турецких и абхазских. Хотя, если вы любите кисленькое, абхазские вам могут понравится больше, нежели испанские.
Хранение мандаринов
Лучше всего хранить мандарины в холодильнике — при температуре около +4 — +8 градусов. Их стоит положить в полиэтиленовый кулек, иначе они могут подсохнуть. Завязывать кулек не надо, его следует чуть-чуть приоткрыть. Но если вы планируете хранить плоды больше двух-трех дней, лучше положить их в овощной контейнер холодильника, прокладывая мандарины бумагой; сверху также прикрыть листом плотной бумаги (например, оберточной или пергаментной).
В любом случае, стоит помнить, что мандарины в домашних условиях долго не хранятся; их стоит покупать за 3-4 дня до непосредственного употребления, в крайнем случае — за неделю. А вот клементины хранятся заметно лучше, их можно покупать даже за пару недель до праздника.
Рецепты народной медицины с хреном
Хрен, полезные свойства которого не раз помогали в борьбе с различными заболеваниями, — это не только корень, но и наземная часть.
Рецепты народной медицины с хреном
Его прикорневые листья часто достигают в высоту более полуметра, а растет он где-то до 6-7 лет. Хотя, как убедительно доказывает практика, не стоит употреблять в пищу корни растения, старше 4 лет, поскольку они часто одревесневают. Впрочем, для лекарственных нужд хрен подходит, вне зависимости от своего возраста.
Корень хрена
Сегодня точно никто не скажет, когда человечество смогло убедиться в пользе этого уникального растения. В некоторых источниках можно встретить информацию, что еще жители Древней Иудеи не представляли себе Пасхальной трапезы без этой приправы, и уж совершенно точен факт, что с 9 века нашей эти хрен стали выращивать на Руси. Кстати, уже в это время корень перешел из разряда приправ в лекарственные растения, так что, вполне вероятно, что в других странах его свойства изучили гораздо раньше. В 16 веке в Великобритании хрен получает статус лекарственного сырья и культивируется именно для лечебных целей.
Полезные свойства
В нашей стране хрен которого известны не всем, чаще всего используется все же в качестве приправы. Так, многие знают, что без листьев этого растения не обойдется ни одна консервация, а корешок, положенный в коробку с другими продуктами, поможет надолго сохранить их свежими. Количество витаминов и минералов, которые находятся как в корнях, так и в листьях растения, не имеет аналогов ни с одним другим «жителем» огородов!
Некоторые вещества, содержащиеся в хрене:
Витамины из группы В:
В, В2, В6;
Витамин PP;
Витамин С;
Витамин А;
Глутамин;
Пентозан;
Каротин;
Аспарагин;
Ангинин;
Кальций;
Фосфор;
Железо;
Калий;
Медь;
Натрий;
Сера;
Алюминий.
Хрен применялся при лечении водянки, а также цинги и туберкулеза. Именно его использовали в терапии против астмы, и им же лечили всевозможные заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, хрен великолепно очищает кровь, является великолепным кровоочищающим, антибактериальным, моче- и желчегонным средством, эффективно борется со стафилококками и кишечной палочкой.
При каких заболеваниях можно лечиться хреном?
Уже одно то, что в хрене содержится просто невероятное количество фитонцидов, делает его отличным профилактическим и лечебным средством для борьбы с простудными заболеваниями. С этой целью часто применяют сок из корня хрена, который способен еще и снять зубную боль. Также соком хрена хорошо лечить гастрит с пониженной секреторной функцией, а вот отвар полезен при дизентерии и прочих сбоях в работе кишечника. Не раз доказал свою эффективность отвар корней хрена в лечении заболеваний, связанных с печенью, а также как противогипертоническое средство.
Полезен не только корень хрена, но и его листья. Так, их издавна используют с целью профилактики цинги, а вот относительно того, что хрен поможет при раковых заболеваниях, уже несколько лет идет постоянная борьба мнений. Относительно недавно выяснили, что в корне хрена содержатся вещества, благодаря которым можно избежать кариеса, а значит – не помешает разработать зубную пасту с его экстрактом. Правда, учитывая, что разработчикам следует придумать, чем заглушить своеобразный запах корня растения, неизвестно, поступит ли в продажу такая паста.
Рецепты народной медицины
Следует отметить, что полезные свойства хрена стоят того, чтобы ввести данный продукт в свой ежедневный рацион. Правда, прежде, чем применять какой-либо рецепт, в состав которого входит хрен, убедитесь, что у вас отсутствует одно из нижеследующих противопоказаний:
гастрит с повышенной кислотностью;
любые заболевания печени; язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
заболевания почек;
нарушения в работе кишечника.
При наличии одного из этих диагнозов, даже в пищу хрен следует употреблять предельно осторожно, а уж чем более – применять его для лечения.
В остальных же случаях помогут следующие рецепты:
В случае переохлаждения хорошо к стопам и голеням приложить тертый хрен.
При простуде великолепно помогает компресс из тертого хрена, приложенный сзади на шею.
Измельченный свежий корень хрена отлично может заменить горчичники.
При необходимости усилить аппетит следует за час до еды съедать чайную ложку измельченного корня хрена с сахаром либо же с медом.
Сок корня хрена смешать с соком лимона и принимать за полчаса до каждого приема пищи по чайной ложке. Такое средство отлично борется с насморком любого происхождения.
Измельченный корень хрена, помещенный в марлевый мешочек и опущенный в ванную – отличный способ борьбы с миозитом, радикулитом и ревматизмом. В лечебных целях допускается принятие не более 14 ванн.
Флоротерапия или лечение цветами
Что такое флоротерапия, и какого лечебного эффекта можно добиться при ее помощи? Из всех видов лечения флоротерапия, наверное, самый красивый!
Флоротерапия или лечение цветами
Оказывается, в период роста цветы накапливают положительную энергию, а когда мы срезаем только что распустившийся цветок, он начинает рассеивать вокруг эту благотворную энергию и одновременно частично «оттягивать» на себя отрицательную энергию до тех пор, пока не будет достигнута полная гармония. К человеку возвращается хорошее настроение, он успокаивается и забывает о своих неприятностях." Еще в древности восточные целители считали, что цветы обладают уникальной способностью врачевать душу и тело и улучшать общее самочувствие. "
Лечение срезанными цветами и гармонизация пространства и называется флоротерапией, методы которой основаны на долгом опыте использования целительных сил матушки-природы.
Если вы хотите вернуть утерянное равновесие или нормализовать отношения с близкими, попробуйте сделать два контрастных по цветовой гамме букета и поставить в разные комнаты.
Причем, обратите внимание, в той комнате, где вы больше всего времени проводите все вместе, в гостиной или столовой, следует поставить букет, выполненный в холодных тонах (белый, светло-голубой, бежевый). Такой букет способен подавлять малейшие признаки агрессии, гасить раздражение. В другую комнату поставьте цветы теплых тонов (красный, желтый, оранжевый, бордовый).
Кстати говоря, если дети часто бывают слишком возбуждены и не хотят вас слушаться, в этом случае тоже на помощь придут цветы холодных оттенков — небольшой букет в детской комнате угомонит шалунов.
Маленький яркий букетик на кухне, в самом центре обеденного стола, улучшит пищеварение. Веселый пестрый (сочетающий как яркие, так и пастельные цветы) букет в прихожей поможет сбросить с плеч груз проблем и оставить за дверью негативные эмоции, которые накопились у вас за целый день. Запомните: холодные тона цветов избавляют от излишнего возбуждения, а теплые — повышают тонус.
В спальне держать цветы не рекомендуется, за исключением тех случаев, когда ими лечат больного. Для достижения лечебного эффекта цветы ставят на расстоянии метра от человека, так, чтобы он их постоянно видел.
Составляя букет, учитывайте, что белые цветы показаны при проблемах с психоэмоциональной сферой, желтые и пестрые цветы рекомендуются при инфекционных заболеваниях, а красные цветы показаны при болезнях внутренних органов. Еще вы должны знать, что цветы, лепестки которых приобрели свою окраску искусственным путем, когда в почву или воду добавлялись специальные растворы, никакой целебной силой не обладают.
Народная медицина утверждает, что лечение лучше начинать не с огромной охапки цветов, а всего лишь с одного маленького бутона. Когда организм пациента ослаблен, воздействовать на него нужно осторожно, а цветы обладают очень мощным, изменяющим энергетическое пространство воздействием.
Только на втором этапе, когда человек открыт и готов к принятию потока энергии, переходите к созданию композиций.
У каждого растения своя энергетика, поэтому для достижения хорошего результата, необходимо обратиться за консультацией к специалистам по флоротерапии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев