Вы верите?
Вы наверное неоднократно слышали упоминания или страшилки, что мёд нельзя добавлять в горячий чай, что он превращается в яд, что его потом не вывести из организма… Так ли это?
И да и нет!
Дело в том, что при нагреве мёда (и не только) образуется гидроксиметил-фурфурол, он яд. Вот только почему-то в разных источниках, разная температура при которой он образуется.
Как так?
А вот так! Образуется гидроксиметил-фурфурол при термической обработке продуктов содержащих сахар. Особенно много в жжёном сахаре. Кстати он содержится в массе готовых продуктов, например в коньяке, соках (тех самых которые в магазинах на полках!) не говоря уж о пепсиколах и спрайтах (там его в сотни раз больше).
Мёд по риску смело можно поставить на САМОЕ последнее место.
При жарке мяса, например, образуются канцерогены и без мёда. Блюда с термической обработкой мёда есть в кухнях многих народов мира. Чтоб отравится фурановыми производными их нужно достаточно много съесть. Продукты содержащие гидроксиметил-фурфурол нежелательны детям и в Европе в основном нормируются для детского питания. В гост по мёду этот показатель был включен для контроля за фальсификацией мёда…
Так нас дурят средства массовой информации?
А то!
Судите сами.
Только в России оксиметил-фурфурол в меде включен в число опасных для здоровья веществ. Во всех других странах он фигурирует только в стандартах на мед и ограничение его содержания вызвано не соображениями безопасности, а необходимостью косвенного контроля правильности тепловой обработки меда, его возраста и условий хранения. Нужно отметить, что в законодательстве Европейского Союза (ЕС) и Codex Alimentarius допустимое содержание оксиметил-фурфурола в меде – 40 мг/кг, а для меда из тропических стран – 80 мг/кг (в нашей России же – 25 мг/кг!).
Вот содержание оксиметилфурфурол,в других продуктах.( перевод с английского)
ГМУ можно найти в небольших количествах в мед, фрукты-соки и УВТ-молоко. Здесь, а также в уксусы, джемы, алкогольной продукции и печенье ГМУ может использоваться в качестве показателя за превышение термической обработки. Например, свежий мед имеет только низкие суммы ГМУ-менее 15 мг/кг-в зависимости от pH и температуры,и возраст,[9] и стандарт кодекса алиментариус требует, чтобы мед имеют менее 40 мг/кг Гму, чтобы гарантировать, что мед не претерпела отопление, во время обработки, за исключением тропических меда, которая должна быть ниже 80 мг/кг.
Выше количества ГМУ находятся, естественно, в кофе и сухих фруктов. Несколько видов жареного кофе, содержащиеся между 300 – 2900 мг/кг ГМУ.[10] Сушеные сливы были найдены, чтобы содержать до 2200 мг/кг ГМУ. В темное пиво 13.3 мг/кг были обнаружены,[11] хлебобулочные продукты, содержащиеся между 4.1- 151 мг/кг ГМУ.[12]
Итак что мы имеем?
Бред сивого мерена/кобылы в лице нашего минздрава и сми вместе взятых, так как уже давно доказано ,что ни каких концерогенов мёд не выделяет в чае, если его не нагревать выше 65 градусов ( и то не превысит допустимые нормы) ,если вы будите пить чай , заварку нальёте из заварника ,то температура будет ниже 65 градусов! Да даже кипяток в кружку налейте, часть тепла уйдёт на саму кружку. В кофе к вашему сведению канцерогены в сотни раз превышают допустимые нормы даже если вы зальёте его холодной водой – из за прожаренных зёрен!
Если вдуматься то очень сильно похоже что фарм лоби нашей страны везде где это можно распространяют всякую ахинею про мёд (им это ВЫГОДНО, им надо иметь больное население чтобы ЛЕЧИТЬ). Если упомянуть про онкологию, вы знаете что после химии необходимо выпивать алкоголь в небольших дозах для восстановления? Так онкологи шепотом говорят пациентам, что бы не покупали водку в магазине, а искали домашний самогон. Хотя по ТВ утверждают что самогон, это вообще убийца людей. Сейчас многие продукты в магазине направленны именно на то что бы уничтожить население страны, а врачей настраивают на втюхивание ненужных препаратов… Вы не верите?
Многих интересует вопрос, до какой температуры нагревается пчелиный продукт. Важно это знать, потому что так можно сохранить в меду его полезные вещества. Греть его нужно при температуре не больше, чем 40 градусов, после он приносит вред, выделяет канцерогенные вещества.
Рекомендуют хранить продукт в темном закрытом месте, летом можно поставить его на окно, если сильно жарко, делать это не стоит. Так он испортится. Структура меда меняется не только от жары, но и от морозов.
Многие не понимают, почему нельзя использовать гретый мед. Опытные пчеловоды объясняют им, что так он теряет все свои микро- и макроэлементы, остается сладким и вкусным продуктом, но пользы от него мало. Необходимо его употреблять в свежем виде, обрабатывать специально его не нужно.
Если вы желаете попить чай, лучше всего пчелиный продукт не класть в него, а есть так и запивать чаем, так вы наполните организм полезными веществами. Гретый пчелиный продукт при высоких температурах теряет все полезные элементы, приносит вред организму, превращается в сгусток углеводов.
В некоторых ситуациях нужен нагретый продукт, его используют как пищевую добавку, добавляют в косметику для лица, волос. Многие фармакологические препараты используют гретый мед. Маски, крема с разогретым пчелиным продуктом легче наносятся.
Засахаренный нектар плохо растворимый, частицы являются жесткими и негативно сказываются на состоянии кожи, волос. Также этот вид меда разливается в разные сосуды.
Греть мед разрешено, но не при слишком высоких температурах. Если превысит 40 градусов, будет сироп с сахаром, без ферментов, глюкозы, фруктозы. Продукт начинает терять свой цвет, становиться темным, иногда может быть коричневатым. Теряется бактерицидное действие, энергетические элементы. Такое может произойти, когда человек готовит лекарственное средство от простуды с молоком и добавляет пчелиный продукт, такой напиток является бесполезным.
Чтобы с продуктом не возникло проблем и он не принес вред, важно придерживаться некоторых рекомендаций:
Микроволновка. Часто для подогрева используют микроволновку, делать это нельзя, из-за устройства могут потеряться все полезные вещества. Достаточно нескольких минут, чтобы продукт стал вредный и потерял все свои свойства. Ни в коем случаи для подогрева нельзя использовать это устройство. Можно применять его только тогда, когда вам нужен подсластитель.
Водяная баня. Это один из лучших способов нагрева, можно добиться необходимой температуры. Специального приспособления не нужно, так в меде останутся все полезные компоненты, пищевая ценность продукта не теряется. Необходимо взять большую кастрюлю, налить туда воду, поставить емкость с продуктом, чтобы они не взаимодействовали. После того как вода закипела, нужно прикрутить газ, измерять термометром градус воды.
Контроль температуры – важно условие, если его не соблюдать продукт лишиться всех своих полезных качеств, будет непригодным. Если мед кристаллизованный, он также полезен, как и свежий, в нем содержатся витамины, минеральные вещества, разные ферменты, годится для использования в лекарственных целях.
Собранный нектар может портиться, если его нагревать в посуде с металла, цинковой стали. Если в оцинкованной посуде где-то есть царапина, трещина, пчелиный продукт темнеет, появляется неприятный запах железа. В продукте содержится много разных кислот. Дубильное вещество активно взаимодействует с железом, поэтому появляется черный продукт. Пчеловоды убеждены в том, что оцинкованная посуда неблагоприятно сказывается на состоянии меда, употреблять его нельзя, он вредный.
Для нагрева лучше использовать эмалированную посуду, так можно защитить пчелиный нектар от подгорания. Эмаль не разрушает вещества, которые содержаться в пчелином нектаре. Важно постоянно мешать продукт, так он быстрее нагреется и не сгорит. https://www.youtube.com/watch?t=2&v=ahufqzvXlc4
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев