Вода – самое простое и привычное вещество на планете. Но в то же время вода таит в себе множество загадок.
-Потребность человека в воде стоит на втором месте после кислорода. Вода необходима нам для жизни! Как известно, человек может прожить до 6 недель без пищи, но только одну неделю без воды.
-Химическое соединение H2O в чистом виде в природе не существует.
Вода – универсальный растворитель, она растворяет в себе всё, что встречает на пути. Например, наслаждаясь вкусом колодезной воды, мы вливаем в себя «компот», состав которого не смог бы воспроизвести, пожалуй, никто.
-Самая дорогая вода в мире продаётся в Лос-Анджелесе (США). Ее цена – 90 долларов за литр. По словам продавцов, вода имеет идеальный для человека pH баланс и изысканный вкус. Жидкость продают в специальных бутылках, украшенных кристаллами от Сваровски.
Большую популярность вода получила среди зажиточной молодежи, которая выстраивается за ней в очереди в самых дорогих ночных клубах Калифорнии. Среди желающих приобрести эксклюзивные бутылки замечены и голливудские звезды.
-Человек за свою жизнь выпивает в среднем 35 тонн воды.
-Вода может снизить риск возникновения сердечного приступа, если человек выпивает более пяти стаканов воды в день. Однако, такими свойствами обладает лишь чистая питьевая вода.
-Воды надо пить больше, если вы любители спиртных напитков, а также чая или кофе. Поскольку при их потреблении почки работают на полную мощность, создавая угрозу обезвоживания.
-В Югославии есть озеро Циркницкое. В нем вода исчезает летом и зимой, а весной и осенью возвращается вместе с рыбой.
-Вода — единственная субстанция, которая встречается в природе в трех формах: твердой (лед), жидкой и в виде газа. Кстати, всего 3% воды на земле пресная, но при этом большая часть пресной воды содержится в замерзшем состоянии в ледниках.
-Писатель Грибоедов в одном из своих произведений говорил: «Трудно забыть вкус талой воды высокогорных ручьев». Считается, что именно благодаря талой воде горцы живут так долго.
-Некоторые газированные напитки содержат вредные химические вещества, которые вызывают обезвоживание, а вовсе не утоляют жажду.
-Один из самых водянистых продуктов – это арбуз. Арбуз на 93% состоит из воды.
-Примерно 70 процентов Земли покрыто водой. Но только 1 процент из этой воды годен для питья!
-В природе существует около 1330 видов воды. Они различаются по происхождению (например: дождевая, почвенная, из свежего снега и пр.), различается также по количеству растворенных в ней веществ.
-Избавиться от излишнего веса американские диетологи рекомендуют с помощью «водяной» диеты, которая становится всё более популярной на Западе. Обнаружено, что при недостатке жидкости организм начинает посылать сигналы в мозг, сходные с сигналами голода. В результате люди начинают есть, в то время как надо пить! Выпивая каждый день по 2 -2,5 литра воды человек может подавить чувство голода и сократить количество потребляемой пищи. Но пить нужно именно воду, поскольку даже чай или кофе содержат вредные для диеты активные вещества.
-В Алжире есть озеро из чернил. Водой этого озера можно писать на бумаге и чернила никогда не иссякают.
-В Антарктиде есть озеро, вода в котором в 11 раз солёнее морской и может замерзнуть только при t -50 град. С
-2-ух процентное сокращение уровня воды в теле может привести к 20%-ому уменьшению в умственных и физических показателях.
-Всего на Земле около трех миллионов кубических километров пресной воды. Ежедневно с поверхности земли испаряется 1 триллион тонн воды.
-Если всю воду в мире, содержащуюся в различных резервуарах, вылить в открытый океан, то его уровень поднимется на 3 см. Кстати, в последние 100 лет уровень океана во всем мире повышается более чем на миллиметр в год.
-Как утверждают медики, вода помогает повысить давление. А ещё, как оказалось, лучший способ избавиться от отеков – пить много воды.
-Человеческий организм на 60-70% состоит из воды, а детский на 80%.
Пятимесячный эмбрион состоит из воды на 94%.
-Как утверждают специалисты, достаточно выпить два стакана чистой воды чтобы преодолеть депрессию и усталость.
-Вода доставляет в клетки организма питательные вещества (витамины, минеральные соли) и уносит отходы жизнедеятельности. Кроме того, вода участвует в процессе терморегуляции и дыхания.
-По данным Юнеско, самая чистая вода в мире – в Финляндии. Исследование, проведенное в 122 странах мира, учитывало качество и количество свежей воды.
-Специалисты по питанию рекомендуют ежедневно употреблять 6-8 стаканов чистой воды. Но большинство людей пьет недостаточное количество воды, не говоря уже о ее качестве.
-Во всём мире 1 миллиард 100 миллионов человек не имеют доступа к воде. Так что мы с вами счастливые люди!
-В Азербайджане есть горючая вода! От спички вода загорается голубым пламенем из-за метана.
-Самая опасная вода в мире находится в Сицилии в одном из озёр. Со дна озера бьют 2 источника концентрированной кислоты, отравляющей воду.
-В кубическом сантиметре морской воды содержится 1,5 грамма белка и немало других питательных веществ. Ученые подсчитали, что Атлантический океан «по питательности» оценивается в 20 тысяч урожаев, собираемых в год на всей суше.
-Недавние опыты показали, что вода заряжает пищу энергией, после чего частицы пищи передают эту энергию организму в процессе пищеварения. Оказывается, еда без воды не имеет для тела абсолютно никакой энергетической ценности.
-Диетологи рекомендуют пить воду небольшими порциями, равномерно распределёнными в течение дня. Лучше, если температура употребляемых напитков будет ниже температуры тела (охлажденная вода) или выше (горячий чай, кофе)!
-Через струю воды в вашем кране шириной в иголку вытекает примерно 840 литров воды в сутки.
Вода, которую мы пьём
Вода – самое распространенное в природе, но все еще до конца не изученное вещество. Она необходима, чтобы восполнить водный баланс в организме (человек в сутки должен выпивать до 3 л воды), минеральные воды лечат заболевания кишечника и почек, обливание холодной водой помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы, успокоить нервы, и закалить организм.
Питьевая вода— это вода, которая предназначена для потребления людьми и другими существами.
Питьевая вода и чистая вода — не синонимы. Чистая вода, в отличие от воды питьевой, неопределенный термин. Для химика «чистая вода» — дистиллят, свободный от примесей; для рыболова — вода, в которой водится рыба; для микробиолога — вода, в которой могут обитать бактерии, а для производственника — вода, которая годится для производственных процессов. Питьевая же вода всегда должна отвечать определённым установленным стандартам и ГОСТАм.
В соответствии с действующими стандартами и нормами под термином питьевая вода высокого качества подразумевается:
-вода с соответствующими органолептическими показателями — прозрачная, без запаха и с приятным вкусом;
-вода с рН = 7—7,5 и жесткостью не выше 7 ммоль/л;
-вода, в которой суммарное количество полезных минералов не более 1 г/л;
-вода, в которой вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли их ПДК, либо вообще отсутствуют (то есть их концентрации настолько малы, что лежат за гранью возможностей современных аналитических методов);
-вода, в которой практически нет болезнетворных бактерий и вирусов.
Опасные для здоровья человека химические вещества чаще всего вызывают рак, либо воздействуют на печень и почки и, как следствие, – на кровь, поскольку почки и печень — “очистные органы человеческого организма”.
Некоторые соединения, например, медь и селен в малых концентрациях необходимы организму в качестве микроэлементов, в большой концентрации – яды.
Очень опасно присутствие в питьевой воде микроорганизмов, особенно бактерий из группы кишечных палочек и энтеровирусы, поражающих желудочно-кишечный тракт, а также вирус гепатита. Они попадают в воду из городских канализаций, разносятся сточными водами с полей, удобряемых навозом. Дожди и разливы рек смывают навоз в водоемы, где микрофлора начинает бурно размножаться. Чтобы обеззаразить воду от микроорганизмов, её хлорируют.
Хлором обеззараживают воду, поскольку хлор — мощный окислитель, способный уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Однако, в реках и озерах, откуда ведется водозабор, присутствует множество веществ, попавших туда со сточными водами, и с некоторыми из них хлор вступает в реакцию. В результате образуются гораздо более неприятные соединения, чем сам хлор. Например, соединения хлора с фенолом; они придают воде неприятный запах, влияют на печень и почки, но в малых концентрациях не очень опасны. Однако, возможны соединения хлора с бензолом, толуолом, бензином, с образованием диоксина, хлороформа, хлортолуола и других канцерогенных веществ.
При избытке хлора или сернистых соединений водопроводная вода имеет неприятный запах из-за наличия хлорноватой и сернистой кислот. Такая вода для питья не годится, ее следует очищать с помощью фильтра или покупать бутилированную питьевую воду в магазине.
Обеззараживать воду без хлора экономически нецелесообразно, поскольку альтернативные методы обеззараживания воды, связанные с использованием серебра для этой цели, дорогие. Был предложен альтернативный хлорированию метод обеззараживания воды с помощью озона, но оказалось, что озон тоже вступает в реакцию со многими веществами в воде — с фенолом, и образовавшиеся в результате продукты еще токсичнее хлорфенольных.
Избыток железа — «ржавая» вода тоже не пригодна для питья; ее также следует очищать.
Пестициды - это группа разнообразных веществ, используемых в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками, насекомыми и грызунами, включает около пятидесяти наименований. Среди пестицидов есть сравнительно безвредные, но все в той или иной степени ядовиты, и, по крайней мере, четыре-пять из них способствуют возникновению рака (канцерогенны). С полей они попадают в водоёмы, а оттуда могут проникнуть в питьевую воду. Если концентрации самых опасных пестицидов очень малы, порядка нанограмм-микрограмм на литр, они не наносят организму существенного вреда.
Живая природная вода родников, не подвергнутая технологической очистке, вызывает восхищение, желание утолить жажду. Мертвая вода, текущая из наших кранов может вызвать только отвращение. Если вода мутная и ржавая, то лучше ее пропустить через фильтр для очистки. А если вода чистая и прозрачная на вид? Является ли это гарантией того, что в ней не содержится вредных примесей? К сожалению нет.
Если вы пьете воду из-под крана, то должны знать, что в ней есть хлорорганические соединения, количество которых после процедуры обеззараживании воды хлором достигает 300 мкг/л. Причем, это количество не зависит от начального уровня загрязнения воды, эти 300 веществ образуются в воде благодаря хлорированию. Быстрых последствий от потребления такой питьевой воды, конечно, не будет, но в дальнейшем это очень серьезно может сказаться на здоровье. Дело в том, что при соединении органических веществ с хлором образуются тригалометаны.
Эти производные метана обладают выраженным канцерогенным эффектом, что способствуют образованию раковых клеток.
При кипячении хлорированной воды в ней образуется сильнейший яд – диоксин. Уменьшить содержание тригалометанов в воде можно, снизив количество используемого хлора или заменив его другими дезинфицирующими веществами, например, применяя гранулированный активированный уголь для удаления образующихся при очистке воды органических соединений. И, конечно, нужен более детальный контроль за качеством питьевой воды.
Вода. Вред и польза
Представьте, что мы получили стерильную воду. В такой воде нет вредных веществ и микроорганизмов. Является ли такая вода полноценной для нашего употребления? Оказывается, нет. Ведь с водой организм должен получать целый комплекс минеральных веществ, без которых человек рискует столкнуться со многими неприятностями. В питьевой воде должны быть не только фтор и йод, но и кальций, магний, железо, медь, цинк. Но и это еще не все. Минерализация воды (количество растворенных в воде солей) является неоднозначным параметром. Исследования, проведенные в последние годы, показали неблагоприятное воздействие на организм человека питьевой воды с минерализацией свыше 1500 мг/л и ниже 30-50 мг/л. Такая питьевая вода плохо утоляет жажду, ухудшает работу желудка, нарушает водно-солевой обмен в организме.
До недавнего времени на высокую минерализацию воды – жесткость – обращали внимание лишь из-за ее влияния на пригодность воды для мытья волос и стирки, а также на интенсивность образования накипи при кипячении воды. Теперь благодаря полученным научным данным стало ясно, что очистка воды необходима, т. к. жесткость питьевой воды имеет большое значение для поддержания здоровья. Например, повышенное содержание солей кальция и магния в воде способствует развитию атеросклероза, мочекаменной болезни, вызывает нарушение обменных процессов. С другой стороны, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 25-30% выше среди людей, употребляющих для питья мягкую воду, содержащую менее 75 миллиграммов кальция и магия в литре воды.
Зеленые и бурые подтеки на посуде - наличие в воде минеральных кислот: серной и соляной.
Рыбный, затхлый или древесный запах - присутствие в воде хлорорганических соединений.
Образование темных пятен на посуде и предметах из серебра, наличие желтоватых, черных пятен на поверхности раковины - присутствие в воде растворенного сероводорода.
Запах фенола - попадание промышленных сточных вод в системы водоснабжения.
Солоноватый привкус - высокое содержание солей магния и натрия.
Образование пятен на алюминиевой посуде - высокое содержание щелочи.
Металлический привкус - высокое содержание железа.
Потемнение и коррозия раковины из нержавеющей стали - высокое содержание хлоридов.
Красновато-бурый осадок - присутствие окисленного железа, вымываемого из ржавых труб.
Мутная вода - либо высокое содержание воздуха из-за неисправного насоса, либо присутствие метана.
Вода из артезианских скважин и источников
Существует распространенное мнение относительно целебных свойств воды из недр земли. Чем же она отличается от воды из минеральных источников Северного Кавказа. Оказывается, отличается, и очень значительно. Во-первых, глубиной скважины. Артезианские скважины бурят до напорных вод, к примеру, в Подмосковье расположенных в каменноугольных известняках. Глубина таких скважин может быть различной: на севере от Москвы, где оставил мощные отложения ледник, в районе Клинско-Дмитровской гряды, глубина их достигает 200 - 250 м. К югу от Москвы в некоторых местах известняки выходят на поверхность, здесь артезианские скважины самые мелкие, 30 - 40 м. На запад и восток от Москвы глубина артезианских скважин колеблется от 60 до 150 м. Но в Подмосковье, как и вблизи других больших городов, водоносные слои с глубиной залегания менее 100 м уже нельзя считать безопасными в бактериологическом отношении.
В коттедже или на дачном участке, расположенном в прекрасной местности, лишенной всяких признаков загрязнения, из-под земли может поступать вода, совершенно непригодная для питья и даже опасная для жизни, в которой концентрация солей железа, магния, фтора превосходит допустимые значения в десятки раз. Причем концентрация солей в воде имеет тенденцию нарастать при многолетнем пользовании водоносным слоем.
Водоочистка
Водоочистка предназначена для того, чтобы удалить из воды, как болезнетворные организмы, так и вредные химические вещества. Кроме того, водоочистка воздействует на вкусовые свойства воды, делает жидкость приятной на вкус.
Традиционно для оценки чистоты воды в водном объекте или в источнике водоснабжения, если речь идет о получении воды для питья, используются физические, химические и санитарно-бактериологические показатели.
К физическим показателям чистой воды относят температуру, запахи и привкусы, цветность и мутность. Химические показатели характеризуют химический состав воды.
Обычно к числу химических показателей относят жесткость воды (pH), минерализацию (содержание растворенных солей), а также содержание главных ионов.
К санитарно-бактериологическим показателям относят общую бактериальную загрязненность воды и загрязненность её кишечной палочкой, содержание в воде токсичных и радиоактивных микрокомпонентов.
Но не во всех регионах водоочистка осуществляется одинаковым образом, поскольку в различных местностях в воде содержатся различные химические вещества. В зависимости от степени загрязнения водного объекта и назначения воды предъявляются и дополнительные требования к её качеству. Однако, существует набор типичных процедур, используемых в системах водоочистки и последовательность, в которой используются эти процедуры. В практике водоснабжения населенных пунктов водой питьевого качества наиболее распространенными процессами водоочистки являются осветление и обеззараживание.
Помимо этого существуют специальные способы улучшения качества воды:
умягчение воды (устранение катионов жесткости воды);
обессоливание воды (снижение общей минерализации воды);
обезжелезивание воды (снижение концентрации солей железа в воде);
дегазация воды (удаление растворенных в воде газов);
обезвреживание воды (удаление ядовитых веществ из воды);
дезактивация воды (водоочистка от радиоактивных загрязнений).
Из всех вышеописанных способов водоочистки в нашей стране широко используется при подаче воды через водопровод в населенные пункты лишь осветление и обеззараживание воды.
Осветление - это этап водоочистки, в процессе которого происходит устранение мутности воды путем снижения содержания в ней взвешенных примесей.
Обеззараживание - завершающий этап процесса водоочистки. Цель - это подавление жизнедеятельности содержащихся в воде болезнетворных микробов. В настоящее время на объектах жилищно-коммунального хозяйства для обеззараживания воды, как правило, применяется хлорирование воды, однако этот способ обеззараживания не только не достаточно эффективный, но для нашего организма просто вредный.
-Признаюсь, Папа, стыдно мне, что ничего не знал я о Воде.
А в ней немерено секретов, не все я знаю и ответы.
Но, главное, я уяснил, я воду раньше зря не пил!
Поддавшись моде, сел я на напитки, но они то - не вода, хоть тоже жидки.
Теперь скажи, воду, откуда брать, не из-под крана ж наливать?
Она сырая там невкусна, с каким–то запахом и вкусом.
-Ты прав опять, Сынуля, вода течёт что с крана, чуть «грязнуля».
Её нам надо фильтром очищать и можно смело пить, не кипятя.
Но фильтр, он то ж бывает разный, в Арго, к примеру, очень классный!
Вода с него, как с родника, целебна и чиста!
Вдобавок, есть ещё Шунгит, вода на нём чуть постоит,
И свойства чудные берёт, к примеру, лечит наш живот.
Чистая вода - выбор в пользу фильтра АРГО
Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высохшие родники нашего сердца. Ты - самое большое богатство на свете.
=Антуан де Сент-Экзюпери =
Еще совсем недавно господствовало твердое убеждение, что человечеству вполне хватит воды на все обозримое будущее. Но запасы воды на земном шаре далеко не беспредельны, а в связи с бурным развитием промышленности, сельского хозяйства во многих местах воды даже недостает. В России речь идет не об опасности недостатка воды (ее пока хватает). Все острее сегодня встает вопрос о недостатке чистой воды.
Если вода не соответствует ГОСТу «Вода питьевая», то проводятся мероприятия, направленные на улучшение ее качества. Под улучшением качества воды понимают комплекс мероприятий, направленных на осветление (устранение мутности воды), обесцвечивание (устранение цветности воды) и обеззараживание (освобождение воды от болезнетворных микробов).
Осветление достигается методами отстаивания и фильтрования воды. В результате этих мероприятий происходит и обесцвечивание воды. Обеззараживание воды является наиболее важным процессом улучшения качества воды и может осуществляться химическими и физическими методами. В настоящее время наибольшее значение приобрели хлорирование, озонирование и облучение воды ультрафиолетовыми лучами.
Вместе с тем, вода далеко не всегда соответствует ГОСТу «Вода питьевая» даже в системе централизованного водоснабжения, не говоря уже о других источниках. Вот почему, чтобы обезопасить себя от «водных» заболеваний, полезно проводить дополнительную очистку воды бытовыми фильтрами.
Фильтр, предлагаемый компанией АРГО, может устранить эти потенциально вредные для организма человека соединения. И не только их. Фильтр способен уловить и вывести «лишние» концентрации марганца, мышьяка и других неорганических химических веществ - нитратов, нитритов, фенолов, нефтепродуктов, пестицидов, сернистых соединений. Он уменьшает содержание солей, которые придают жесткость воде, и одновременно обогащает воду солями калия, так необходимого человеку для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В настоящее время водоочистительных фильтров на рынке достаточно много и, конечно, покупатель должен знать, какой фильтр он приобретает, каковы его основные характеристики, в чем его преимущество перед другими.
Компания АРГО, проявляя заботу о здоровье своих постоянных и потенциальных клиентов, запросила в ГОПП «РОСЦЕОЛИТ» данные о сравнительных характеристиках бытовых водоочистительных фильтров, которая приводится ниже.
Сравнительные характеристики бытовых водоочистительных фильтров
По конструктивным особенностям имеющиеся в продаже бытовые фильтры можно подразделить следующим образом:
1. Проточные фильтры, имеющие, как правило, ресурс от 3000 до 5000 л, а время работы без замены сорбентов - 1 год.
2. Фильтры кувшинного типа - ресурс от 100 до 500 л, время работы без замены картриджа - 1-3 месяца.
3. Насадки на кран - ресурс от 300 до 1000 л, время работы без замены картриджа - 1-3 месяца.
4. Фильтры мембранного типа - ресурс 2500 л, время работы - 0,2 года.
По принципу работы фильтры подразделяются на:
1. Электрохимические.
2. Механические.
3. Обратноосмотические - мембранные.
4. Сорбционные.
5. Сорбционные с добавлением ионообменных материалов.
1. Электрохимические фильтры сейчас представлены серией «ИЗУМРУД». Принцип работы такого фильтра следующий. Вода проходит через несколько камер, где под действием электрического поля проходят окислительно-восстановительные реакции. При этом полностью уничтожаются микроорганизмы, окисляются органические вещества, разрушаются различные токсические соединения, удаляются в дренаж ионы тяжелых металлов, нитраты, нитриты.
Достоинства: фильтр «ИЗУМРУД» не требует смены материалов, имеет преимущество в очистке жесткой воды.
Недостатки: фильтр дорог, требует электропитания; воду нельзя пить в течение нескольких часов после очистки, так как увеличивается ее кислотность.
2. Механические фильтры «КАПЕЛЬКА», «РОСИНКА». Это фильтры самые простые; в зависимости от размеров пор различают:
• микрофильтры (не пропускают крупные нерастворимые частиц - песок, ржавчину и т. п.);
• ультрафильтры (задерживают даже такие мелкие частицы, как бактерии).
Достоинство: дешевизна.
Недостатки: очень малая эффективность очистки, отсутствие бактерицидной обработки.
3. Обратный осмос представлен фильтрами «NEROX».
Данная система очищает воду на основе полупроницаемых тонкопленочных, или ацетат-целлюлозных, мембран.
Достоинства: преимущество перед другими способами в очистке от пестицидов, в обессоливании воды.
Недостатки: фильтр дорог; переочищает воду, почти не оставляя необходимых микроэлементов; значительно повышает кислотность воды; плохо переносит засоренную механическими частицами воду; не производит бактерицидную обработку. Кроме того, производительность фильтра очень мала.
4. Сорбционные фильтры - «РОДНИК» (г. Пермь), «ПРИБОЙ», «NATIONAL» (Япония) и другие.
Самый распространенный сорбент - активированный уголь. Удаляет, хотя и не на 100%, органические вещества, хлор, хлор-фенольные соединения; задерживает микроорганизмы, запахи; уменьшает цветность воды.
Достоинства: фильтр относительно дешев; он является носителем бактерицидного вещества - азотнокислого серебра, обеспечивающего хорошую бактерицидность в течение продолжительного времени, стабильную растворимость, отсутствие аллергических реакций.
Недостатки: фильтр неэффективен в отношении солей тяжелых металлов, жесткости воды, радиоактивных элементов. Плохо переносит засоренную механическими частицами воду (требует предварительной механической очистки).
Используются в фильтрах и синтетические сорбенты, например, углеродное волокно «АКВАФОР» (г. Санкт-Петербург), обладающее очень большой активной поверхностью. К сожалению, эти сорбенты мало распространены, информации о их достоинствах и недостатках пока недостаточно.
5. Фильтры, сочетающие сорбцию и ионообмен.
Ионообменные материалы используются двух видов - синтетические и природные.
Синтетические ионообменные смолы и волокна используются в фильтрах «БРИЗ» (г. Санкт-Петербург), «АКВАФОР» (г. Санкт-Петербург), «ГЕЙЗЕР» (г. Санкт-Петербург), «ФИТОН» (г. Новосибирск), «БАРЬЕР» (г. Москва), «BRITTA» (Германия), «KENWOOD» (Англия).
Достоинства: высокая емкость ионообменных смол позволяет использовать данные фильтры в маленьких по объему картриджах для фильтров-насадок и фильтров кувшинного типа.
Недостатки: фильтры эти дороги, узко специфичны, и нет гарантии, что купленный фильтр содержит ионообменные смолы, подходящие к проблемам воды у данного покупателя.
6. Природные ионообменные материалы. Природный минерал «цеолит» использован в фильтрах «ВОДОЛЕЙ», «АКВАЛИТ», АРГО (г. Новосибирск), «РОСА», «МИНЕРАЛЬНЫЙ», «ШУНГИТОВЫЙ» (г. Санкт-Петербург).
Достоинства: цеолит дешев, обладает сильными сорбирующими свойствами, следовательно, усиливает действие угля. Цеолит выполняет функцию механического фильтра, а как ионообменник он обладает достаточно большой емкостью и широким спектром действия в отношении тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Смягчает воду - удаляет соли жесткости, повышает РН -N воды. Щадяще действует на необходимые человеку микроэлементы; хорошо сорбирует бактерии и вирусы, снижая общее микробное число, а в ряде случаев (до 96%) полностью извлекает из воды бактериальные клетки.
Недостаток: вымывание из фильтра мелкой фракции цеолита. Однако цеолит, как медицинский сорбент, входит в биологическую добавку «ЛИТОВИТ» и не опасен, а полезен для здоровья.
Фильтр АРГО является проточным, ресурс его - 7000 л, время использования без смены сорбентов - 1 год, максимальная скорость очистки - 1 л/мин.
АРГО сочетает сорбцию березовым активированным углем с действием природного ионообменника и сорбента - минерала цеолита, который выполняет также функцию механического фильтра и смягчает воду. Постоянный магнит, встроенный в АРГО, делает очищенную воду биологически активной и дополнительно смягчает ее. Уголь пропитан азотнокислым серебром - бактерицидным веществом, подавляющим рост микроорганизмов.
Фильтр АРГО включает в себя лучшее, что есть в природе для очистки воды. Прежде всего, это - цеолиты, ведь именно им одновременно присущи свойства адсорбента и ионообменника.
Роль этого замечательного природного фактора заключается не только в том, чтобы изъять из воды - адсорбировать - вредные вещества, но и в том, чтобы выделить содержащиеся в нем ионы, несомненно, полезные для здоровья человека.
О замечательной сорбционной роли активированного угля знают все, и вряд ли найдется человек, которому в детстве или во взрослом состоянии не назначали карболен. А это ведь и есть активированный уголь. И назначался он с определенной целью - адсорбировать вредных микробов, выделяемые ими яды, (токсины), а также опасные физические и химические соединения, по какой-то причине попавшие в организм. И нередко, причиной такой ситуации может быть недоброкачественная вода. И от этой беды вам поможет уберечься фильтр АРГО.
Как известно, в фильтре АРГО применяется не простой активированный уголь, а обработанный азотнокислым серебром. О чудодейственном влиянии серебряных источников народ сложил легенды, а ведь зря они никогда не складывались. Не случайно слабые растворы азотнокислого серебра с давних пор применяются в медицине не только для лечения традиционно известных вирусных и бактериальных заболеваний, но и для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, что тоже не случайно: оказалось, что как в причине, так и в развитии этих болезней, главную роль играют микробы - «пилорические хеликобактеры».
Несомненно, важный оздоравливающий эффект привносит специальная система омагничивания воды.
А все вместе взятые элементы фильтра АРГО позволят Вам сохранить самое большое богатство в жизни - здоровье!
Параметры работы АРГО - ресурс, время работы без замены сорбентов, скорость фильтрации - рассчитаны для воды стандартного городского качества, очищенной предварительно на очистных сооружениях. Однако и на водах, значительно более загрязненных химическими соединениями (скважинных, артезианских), АРГО имеет существенные преимущества перед фильтрами, не использующими цеолит. Необходимо лишь соответственно уменьшить скорость очистки и ресурс.
Водооздоровление
Лишь только глазки утром ты открыл,
Мир поприветствуй, улыбнись и топай,
скорей на кухню, где ВОДА стоит
и мелкими глотками стакан слопай!
Затем зарядку сделай от души, чтоб пота бисер выступил, где надо,
и пей второй стакан, да не спеши, пусть организм возьмёт воды прохладу.
Теперь и в душ, затем прикид, и не забудь позавтракать овсянкой!
Прислушайся к себе, на миг застыв, тебе легко! Вода - ведь та ещё зарядка!!!
Теперь вперёд, на подвиг трудовой,
да не забудь перед приёмом пищи,
за полчаса стакан Воды простой
и через два - еще стаканчик выпей!
Количество питьевой воды имеет огромное значение для здоровья. Вода должна быть именно водой, а не любым напитком — чай, кофе, суп не дают необходимого количества жидкости нашему организму. Наш ежедневный рацион обязательно должен включать в себя несколько стаканов чистой воды. Пейте воду небольшими порциями, равномерно распределяя их в течение дня. При этом лучше, чтобы температура воды не равнялась температуре тела: либо ниже, либо выше.
Изумительные результаты даёт следующая схема водопотребления:
-утром, после пробуждения -1 стакан воды.
-через 15мин.еще 1 стакан воды (желательно с Литовитом по отдельной схеме)
-через 20-25мин. завтрак
-перед обедом и ужином за 20-30 мин -1 стакан воды
-после обеда и ужина через 1.5-2 часа еще 1 стакан воды
-последний прием пищи не позднее 18.оо
-последний стакан воды желательно до 20.оо
Все чаи, кофе, соки желательно пить через полчаса после приёма еды.
Фрукты, ешьте за полчаса до основного приёма пищи!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев