Если вы будете думать о своем здоровье и подарите вашему организму и глазам минуты расслабления прямо на рабочем месте или в свободное от работы время, вы принесете им огромную пользу.
Вы почувствуете себя намного лучше и увереннее, ощутите, как легко можете концентрироваться и как повысилась ваша работоспособность.
Рабочие будни и нагрузка на глаза у всех различна и индивидуальна, поэтому необходимо подобрать себе упражнения, подходящие именно вам.
Рекомендуется начинать глазную гимнастику постепенно с определенной последовательностью упражнений.
Попытайтесь проводить эту гимнастику каждый день на протяжении недели, привыкните к тому, что это обязательная составляющая часть ваших будней, и понаблюдайте за тем, как чувствуют себя ваши глаза.
Определите для себя, в какое время вы будете заниматься гимнастикой для глаз, не важно, много работы у вас или нет.
Начните цикл упражнений с того, что вы сознательно отвернетесь от монитора компьютера. Для этого достаточно просто повернуться к компьютеру спиной. В случае, если это невозможно сделать, просто выключите компьютер.
Теперь вы должны немного успокоиться и как бы вернуться в себя. Так как многие из нас работают в офисе с другими людьми, наши упражнения можно делать практически незаметно для окружающих.
Упражнение «заземление»
Сложите обе руки и крепко сожмите их, одновременно с этим сделайте выдох через рот. Вы должны реально ощутить, прочувствовать, что ваши ноги твердо стоят на земле.
Примите удобную позу, чтобы можно было сконцентрироваться на себе. Позвольте вашему телу успокоиться, а мыслям приостановить свой ход. Медленно закройте, а потом откройте ваши глаза и несколько раз помигайте.
Рекомендации по улучшению «рабочей атмосферы»
Расслабляйтесь чаще. При этом рекомендуется зевать и потягиваться. Для расслабления делайте плечами круговые движения. Снимайте как можно чаше очки, которые вы носите.
Создайте на вашем рабочем месте приятную гармоничную атмосферу: поставьте на стол горшочек с растением или икебану из натуральных цветов, которая будет радовать вас приятным, релаксирующим ароматом. повесьте на стену картину, которая вам нравится.
Ешьте и пейте что-нибудь освежающее: ешьте много фруктов (вы можете держать их прямо на рабочем столе или в тумбочке), пейте как можно больше минеральной воды, а в обед обязательно съедайте свежий салат.
При копировании документов не смотрите на свет ксерокса. Закрывайте крышку ксерокса как можно плотнее.
Пальминг — «продвинутый» уровень
После проведения упражнения «заземление», закройте глаза и займитесь пальмингом. Во время пальминга рекомендуется отправиться в путешествие по своими фантазиям, так как эта комбинация упражнений неповторимо увеличивает положительный эффект от упражнения, и вы можете достичь большей степени расслабленности. Попробуйте провести этот комплекс упражнений.
Смотрите на картину. Старайтесь обвести взглядом каждый элемент и каждую даже самую маленькую ее деталь. Представьте, что ваши глаза живые и полные внутреннего движения. С каждым вдохом вы погружаетесь в приятную негу, которая растекается по всему вашему телу. Вы полностью расслабляетесь.
Расслабьте веки. Почувствуйте влагу под вашими веками. Какая она: жидкая и приятно теплая или освежающая и прохладная?
Какой способ расслабления глазных мышц подходит вам лучше всего: быстрые и динамичные или спокойные и мягкие движения?
Теперь попробуйте при помощи вашего воображения зайти внутрь глаза. Постарайтесь представить, как чувствуют себя все части глаз. Прислушайтесь к работе глазных яблок в мягкой ткани глазниц, к хрусталику и к его маленьким мышцам, которые окружают хрусталик. Представьте себе клетки, которые образуют сетчатку, оптические нервы, связывающие ваши глаза с оптическим центром мозга.
По окончании пальминга и путешествия в себя активно помигайте.
Когда вы чувствуете в глазах раздражение, покраснение, чувство жжения, сразу же делайте перерыв в работе.
После вышеописанной гимнастики для глаз, направленной на подробное рассмотрение мелких предметов и элементов, в течение нескольких минут проделайте упражнение на расширение вашего поля зрения. Это даст вашим глазам возможность компенсировать длительную неподвижность во время работы за компьютером, и вы сможете вернуться к ней с обновленными силами и концентрацией.
Перед упражнениями не забывайте снимать очки.
Расширяйте поле своего зрения
Переместите взгляд с монитора на что-нибудь другое, затем вытяните руки перед собой так, чтобы вы смогли смотреть на монитор точно между ладонями. Благодаря этому упражнению вы расширяете поле зрения, которое сильно ограничено постоянной и монотонной работой глаз за монитором.
Теперь медленно разведите ваши руки в стороны настолько, чтобы не видеть их ни слева, ни справа. Ваши руки должны уйти из поля вашего зрения.
Чередование взгляда вдаль и вблизь
Упражнение на чередование взгляда вдаль вблизь особенно важно для людей, долго работающих перед монитором. Если у вас нет много времени для этого упражнения и вы вынуждены прерваться, то все равно нужно выполнить его в любой другой, свободный от работы момент времени, например, в конце рабочего дня.
Закройте левой рукой правый глаз, но не ограничивайте свободу его передвижений, а также не прижимайте веко рукой.
Найдите левым глазом какую-либо точку или линию на вытянутой правой руке. Сконцентрируйтесь на этой точке, не упуская ее из виду даже в момент движения руки. Теперь отклоните руку как можно правее, переместите ее налево, затем приблизьте руку очень близко к глазам, потом максимально далеко от глаз.
Во время этого упражнения находитесь в удобной позе и следите за тем, чтобы тело было расслабленный. Мигайте почаще во время этого упражнения.
Внимательно следите за приближающейся или удаляющейся точкой. Движения руки должны быть быстрыми, не важно, видите ли вы точку отчетливо или нет. Даже при неясном зрении ваши глазные мышцы продолжают работу, чтобы лучше сориентироваться и адекватно прореагировать на изменение движения.
Таким образом ваши глаза тренируются видеть предметы на разном расстоянии. Так как это упражнение достаточно утомительно для глазных мышц, то вы должны после 10-12 раз поменять положение и проделать то же самое с другим глазом. Не следует выполнять это упражнение больше чем 5 минут на каждый глаз, так как слишком утомительно! Затем в качестве расслабления следует заняться пальмингом.
Освежите и оживите ваши глаза, лицо и кожу головы при помощи легких, нежных и мягких постукиваний кончиками пальцев. При этом избегайте касаний глазного яблока.
Мягким поглаживанием руками по лбу и бровям помассируйте свое лицо. Закройте при этом глаза, дышите глубоко и равномерно. Затем массируете легкими вращательными движениями щеки, поднимаясь постепенно к вискам, а затем постепенно спускайтесь вниз, к шее.
Массируйте легкими вращательными движениями кожу головы и затылок. Пройдитесь прямо по мышцам затылка с обеих сторон, вплоть до шейных позвонков. Вы сразу ощутите, как хорошо этот массаж расслабляет мышцы.
При легком нажатии на затылок улучшается зрение и расслабляется мускулатура шеи и затылка, что содействует притоку энергии к центру головы и к оптическому центру. Двумя большими пальцами рук нажмите углубление на затылке примерно 3-6 раз, при этом не забывайте глубоко и ровно дышать.
При систематическом выполнении этих упражнений вы забудете об общей усталости глаз и их постоянном напряжении, что в свою очередь влияет на здоровье в целом.
Еда для зрения или на что положить глаз
Сейчас, в зимнее время, нам приходится большую часть дня находиться при искусственном освещении. Для наших глаз это огромная нагрузка.
А если мы еще при этом проводим долгое время за компьютером, смотрим телевизор, читаем, то нагрузка на зрение становится даже чрезмерной. Глаза краснеют, отекают, чешутся, появляется чувство жжения и сухости глаз. Наши глазки просят о помощи.
Для повышения остроты зрения и защиты от вредных факторов наши глазки нуждаются в приеме витаминно - минеральных препаратов. Эти препараты должны содержать в своем составе витамины А, Е, С (антиоксидантный комплекс), бэта-каротин, микроэлементы калий, цинк, медь, селен.
В сетчатке глаза (в так называемом "желтом пятне") находятся природные антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Применение препаратов с лютеином и зеаксантином в составе приводит к повышению их концентрации в тканях глаза, обеспечивает нормальное функционирование зрительного аппарата, предотвращает возрастные изменения и потерю зрения.
Как часто мы говорим, что «глазами просто все бы съели»... А что надо действительно съесть, чтобы глазки блестели и были здоровыми? Есть ли какие-то особые продукты, которые прямым ходом воздействуют на наше зрение? Ведь так хочется иногда побаловать свои глаза!
И есть ли вообще на свете такие чудо-продукты? Или это всего только лишь мифы?
Против ночной слепоты
Это, конечно же, провитамин A (β-каротин). Пользу этого вещества для зрения сложно переоценить: витамин, А сохраняет глаза здоровыми и предотвращает развитие ночной слепоты. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность организма в β-каротине, достаточно, как утверждают врачи, всего половины морковки в день. Правда, есть эту самую морковку «без ничего» абсолютно бесполезно. Придется ее натереть на терочке и заправить растительным маслом.
Также витамином A богаты рыбий жир — вспомните, наверняка в далеком детстве вам его прописывали врачи и потчевали в детском саду. Вкус остался, как говорится, неизменным. Но и польза — тоже!
Мякоть серого калифорнийского ореха. Этот самый орех в наших магазинах — редкий гость. В отличии от печени. Вот ее также рекомендуется потреблять для пользы зрения.
Зеленое и оранжевое — вот где живет витамин C
Этот водорастворимый витамин жизненно важен для здоровья глаз. Являясь мощнейшим антиоксидантом, витамин С разрушает вредные свободные радикалы и защищает клетки, предотвращая огромное количество глазных заболеваний. Найти фрукты — антиоксиданты и плюс — залежи витамина С — проще простого: витамином С богаты лимоны, апельсины, грейпфруты и их соки, клубника, сырой зеленый перец, помидоры и цветная капуста. Все это в общем-то, находится в свободном доступе.
Фундук и витамин E
Как и витамин C, этот важнейший элемент является мощным антиоксидантом. Он защищает глаза от возникновения катаракты и замедляет процессы старения. Восполнить дефицит витамина E можно, включив в свой рацион миндальное, подсолнечное и кукурузное масло. Если миндальное и кукурузное в общем-то не слишком распространено, то уж подсолнечное — известно каждому. Одно уточнение — не все то масло, что маслом называется.
Некоторые виды растительное масла проще назвать вазелином. Так вот, польза только от масла холодного отжима, нерафинированного и желательно первого отжима.
Далее идут опять-таки экзотики: манго, фисташки, арахис. Но можно и не заморачиваться. Все это вполне может заменить отечественный лесной орех — фундук!
Разложим все по цветам, или кто такие каротиноиды
Каротиноиды — это натуральные растительные пигменты, которые определяют цвет овощей и фруктов. Лютеин и зиксантин — лишь два из многочисленных видов, которые предотвращают ухудшение зрения и заболевания глаз. Лютеин содержится в шпинате, салате-латуке, савойской капусте, брокколи, свежем горохе, а также во многих желтых и оранжевых фруктах и овощах. Зиксантином богаты оранжевый перец, кукуруза и многие виды лиственных овощей: листовая капуста, шпинат.
Опять-таки, если отбросить совсем уж заморских гостей, то останется всем известный горох!
Откуда добыть цинк?
Цинк помогает предотвращать развитие таких опасных офтальмологических заболеваний и проблем, как катаракта и вырождение желтого пятна глаза. Ох, уж это желтое пятно! Есть оно у всех, в общем-то, никому не видимое, до поры до времени. А беречь его надо изо всех сил. Чтобы и впредь не тревожило. Так вот, оказывается, для его подпитки нужно красное мясо. Именно там этот самый цинк и располагается. А также в мясе домашней птицы, молоке, зерновых и еще в йогурте. Сам йогурт пришел к нам из Монголии. А до того, как он появился на прилавках всех супермаркетов мира, наши предки пили простоквашу, кефир, ряженку.
Наши глаза любят есть глазами все то же самое, что и мы сами, и в наших с вами силах сделать так, чтобы наши глазки всегда сияли здоровьем и радостью.
Читайте с удовольствием!
Если человек во время чтения отодвигает книгу подальше от глаз, если он вынужден пользоваться «плюсовыми» очками - это дальнозоркость.
Дальнозоркость — это нарушение зрения, при котором резко ухудшается способность видеть близкие объекты. Чаще всего дальнозоркость бывает у маленьких детей и у людей старше 40 лет.
Кстати, именно этот дефект зрения и стал главной причиной изобретения очков!
Все началось в XV веке, после того, как Иоганн Гуттенберг изобрел печатный станок, и бурными темпами стало развиваться книгопечатание. Люди, которые раньше и не догадывались, что плохо видят вблизи, обнаружили, что буквы перед их глазами расплываются, и читать становится практически невозможно. Именно тогда и были созданы специальные очки для дальнозорких, - а линзы для близоруких придумали только спустя столетие.
После 40-45 лет в связи с возрастными изменениями в организме у многих людей начинает ухудшаться преломляющая способность хрусталика, - это и есть «возрастная дальнозоркость».
Дальнозоркость, вызванная короткой продольной осью глаза, обычно передается по наследству от родителей детям.
Для того чтобы глаз видел нормально, изображение предметов должно фокусироваться непосредственно на сетчатке. При дальнозоркости точка идеального изображения отодвигается, оказывается как бы позади сетчатки, - и в итоге человек видит картинку в слегка размытом виде.
Лучи идущие от удаленных предметов- параллельны, от приближенных — расходящиеся. Именно с расходящимися лучами плохо справляются дальнозоркие глаза. Таким образом, человек хуже всего видит то, что близко от его глаз, и значительно лучше то, что находится от него вдали.
Есть две причины того, почему световые лучи при дальнозоркости фокусируются слишком далеко: укороченное глазное яблоко или недостаточная преломляющая способность оптической системы глаза. Сочетание этих дефектов возможно также и у одного человека.
Основные проявления дальнозоркости:
- плохое зрение вблизи;
- повышенная утомляемость глаз при чтении;
- головные боли, жжение в глазах.
Дальнозоркость, если ее игнорировать, чревата неприятными осложнениями, главные из них:
- косоглазие;
- частые воспалительные болезни глаз (конъюнктивит);
- амблиопия («ленивый» глаз) — внешне глаз здоров, но видит – плохо. Исправить этот дефект не удается ни очками, ни контактными линзами.
- прогрессирование дальнозоркости может привести к нарушениям оттока внутриглазной жидкости, и как следствие, к развитию глаукомы.
Для профилактики дальнозоркости и поддержки зрения необходим стандартный комплекс мероприятий, который рекомендуется при широкой гамме нарушений работы органов зрения:
- ранняя диагностика: полное офтальмологическое обследование, включая закапывание атропина в исследуемый глаз и проверку остроты зрения - как на расстоянии, так и вблизи;
- регулярное наблюдение врача-офтальмолога;
- правильная коррекция зрения – с помощью очков или контактных линз подобранных офтальмологом;
- соблюдение правил зрительной гигиены;
- тренировка мышц глаза, ответственных за аккомодацию глаза.
- регулярное использование коллоидных фитоформул ЭД Медицин, которые содержат все необходимые ингредиенты для укрепления глаза, защиты сетчатки и поддержки оптимального зрения.
Наиболее оптимальные сочетания коллоидных фитоформул при дальнозоркости.
1-й этап: поддержка глаз, сохранение оптимального зрения.
При дальнозоркости наиболее эффективно использовать комбинацию Визио Комплекс иАнти-Оксидант коллоидный. Коллоидная фитоформула Визио Комплекс эффективно укрепляет все структуры глаза, улучшает микроциркуляцию крови. Дополнительное использование коллоидной фитоформулы Анти-Оксидант повышает эффективность проводимого курса.
При совместном приеме наиболее эффективно использовать Визио Комплекс утром и вечером, Анти-Оксидант – в обед.
1 неделя
Визио Комплекс утро 5 мл
Анти-Оксидант вечер 5 мл
На первой неделе проводится вводный курс в умеренных дозировках.
2 неделя и 3 неделя
Визио Комплекс по 5 мл 3 раза в день
Анти-Оксидант обед 10 мл
На 2-й и 3-й неделях проводится основной курс: повышается дозировка коллоидной фитоформулы Визио Комплекс (прием - 3 раза в день) и коллоидной фитоформу лы Анти-Оксидант (однократно до 10 мл).
4 и 8 недели
Визио Комплекс утро 5 мл вечер 5 мл
Анти-Оксидант обед 10 мл
Начиная с 4-й недели дозировка Визио Комплекс снижается (прием 2 раза в день), дозировка Анти-Оксиданта – стандартная, 10 мл однократно.,/
Курс проводится в течение 8 недель.
Затем проводится 2-й этап - для повышения эффективности проводимого комплекса.
Улучшение микроциркуляции, поддержка нервных волокон.
Для повышения эффективности основного курса, наиболее целесообразно 2-м этапом использовать комбинацию коллоидных фитоформул Брейн Бустер и Ментал Комфорт.
Брейн Бустер утро 5 мл день 5 мл
Ментал Комфорт вечер 10 мл
Комбинация коллоидных фитоформул улучшает мозговой кровоток, микроциркуляцию крови, укрепляет и поддерживает нервную систему. При совместном приеме наиболее оптимально использовать Брейн Бустер утром и в обед, Ментал Комфорт – вечером (перед ужином) или непосредственно на ночь.
Курс проводится в течение 6-8 недель.
Помощь глазам, уставшим от работы за компьютером
Сегодня почти каждый второй работает за письменным столом и по восемь часов в день смотрит и концентрирует свой взгляд почти на одном месте: мы смотрим в монитор компьютера, сидим часами над документами или над обрабатываемым изделием, то есть над той работой, которую нам необходимо выполнять по роду нашей деятельности.
Результат нашей многочасовой работы и неподвижности наших глаз мы получаем вечером в виде болезненных, покрасневших и перенапряженных и уставших глаз. Из-за этого мы испытываем чувство общей усталости, разбитости, напряженности и вялости.
Свободное, расслабленное и естественное зрение зависит от разнообразия глазных движений.
Под разнообразием движений понимается:
- смена расстояния, на которое смотрит человек: от большого к очень маленькому;
-смена направления взгляда: на конкретный предмет или просто в пространство;
- постоянное изменение напряжения глазных мышц: максимальное напряжение и абсолютное расслабление. Важным отрицательным фактором в работе за компьютером является то, что смены напряжения мышц не происходит. Если вы читаете тексты с монитора или работаете с таблицами или выполняете графические работы, то ваши глаза следят исключительно за движением курсора, иными словами, ваш взгляд постоянно сконцентрирован на одной точке.
При этом вашим глазам приходится следить за очень маленькими изображениями. Эти ограничения утомляют наше зрение и напрягают глаза. Если вы заставляете себя продолжать зрительную деятельность даже тогда, когда вы уже испытываете трудности, то вы особенно сильно нагружаете глаза. Ваше тело также начинает реагировать негативно при нарушениях зрения, болях и других раздражениях глаз.
Наверное, вы сами не раз наблюдали за тем, как выражение ваших глаз меняется после 6-часовой работы за монитором компьютера. Кажется, что глаза прямо и пристально смотрят перед собой. Это состояние глаз можно легко выровнять при помощи определенных упражнений.
Многие врачи-окулисты и производители мониторов утверждают, что работа за компьютером безвредна для нашего организма.
При идеальных условиях, таких как наличие дневного света, эргономическое оборудование рабочего места и высококачественные мониторы, риск заболевания глаз сводится до минимального. Несмотря на эти заверения, большинство программистов и активных пользователей компьютера убеждены, что зрительные нарушения и головные боли во многом спровоцированы работой за компьютером.
Самый простой способ помочь уставшим глазам на работе — это выбрать какую-то точку в отдалении офиса и эпизодически переводить на нее взгляд с монитора.
При работе с компьютером глаза не смотрят вдаль.
Взгляд вдаль практически невозможен или сильно ограничен во время работы за монитором компьютера, так как взгляд постоянно сфокусирован на маленьком пространстве, которое составляет расстояние между клавиатурой и монитором. В этом случае наши глаза не могут смотреть дальше чем 50—100 см. Поэтому на долгое время зрение фиксирует только близко расположенные предметы, тем самым происходит ослабление способности глаз четко и ясно видеть вдаль.
Из-за многочасового просмотра телевизора или работы за монитором компьютера человек теряет способность к аккомодации, то есть к способности быстро переключать свои глаза с близкого расстояния на более отдаленное. Многие врачи считают, что фиксация зрения долгое время на определенном расстоянии приводит к спазму внешних глазных мышц. В конце концов это вызывает деформацию глазного яблока, которая становится причиной его увеличения и вызывает близорукость.
Чтобы исправить нарушения зрения, многие люди хватаются за очки. Однако этот способ коррекции зрения еще больше ограничивает движения глазной мускулатуры. Также часто рекомендуемые сегодня компьютерные очки не возвращают зрению возможность вовремя адекватно перестраиваться с одного расстояния на другое. Они наоборот, приучают зрение к совершенно определенному расстоянию, на котором ваши глаза могут хорошо видеть.
Ущерб, нанесенный вашим глазам долгим сидением за компьютером, можно сократить, если предпринимать конкретные меры по оздоровлению ваших глаз. Особенно эффективными являются глазные упражнения. Более подробную информацию по таким упражнениям можно получить здесь.
Чтобы глаза не страдали во время работы за компьютером, вы должны обращать внимание на правильное расстояние между глазами и экраном монитора. Согласно последним научным данным, это расстояние должно составлять примерно 50-70 см. Также рекомендуется, чтобы монитор компьютера был настроен на высокий и хороший контраст, так как он повышает остроту зрения.
Вы непременно должны обращать внимание на то, чтобы на экране компьютера не возникало никаких бликов — к примеру, если за вашей спиной расположено окно или стена, то они могут отсвечивать, отражаясь в мониторе. Даже минимальное количество бликов может неприятно отразиться на здоровье глаз. Вы начинаете чисто инстинктивно и автоматически уклоняться от бликов, при этом мышцы тела сжимаются и находятся целый рабочий день в напряжении, таким образом, в конце рабочего дня вы отчетливо чувствуете усталость и ноющую боль в плечах, затылке и шее.
Здоровье глаз напрямую зависит от качества питания. Неправильное питание, нехватка витаминов, цинка, биологически активных веществ лютеина и зеаксантина могут привести к различным заболеваниям глаз и нарушению зрения, в частности развитию возрастной дегенерации макулы. Это — самая распространённая причина нарушения зрения у людей старше 40 лет. Из 7,3 млн россиян, находящихся в группе риска, более 2,3 млн страдают возрастной дегенерацией макулы.
Витамины С, Е и селен защищают глаза от активно образующихся под воздействием ультрафиолетовых лучей свободных радикалов. Цинк помогает стабилизировать защитный пигмент клетчатки глаза. Лютеин и зеаксантин — два каротиноида, отвечающие за плотность пигмента в сетчатке, играют ключевую роль в защите глаз.
Каротиноиды — самые главные составляющие защитной системы глаз. Здоровый рацион питания, в котором присутствуют капуста, шпинат, брокколи, орехи, брюссельская капуста, кукуруза и т. д., способствует укреплению и улучшению работы различных структур глаза и может предотвратить нарушения зрения. Однако в среднем каждый европеец потребляет только одну восьмую или шестую этих количеств; более того, потребление полезных веществ снижается с каждым годом.
Поэтому необходимо либо многократно увеличить потребление продуктов, содержащих лютеин и зеаксантин, таких как шпинат, брокколи, горох, листовая и брюссельская капуста, яичный желток и кукуруза, либо использовать специальную коллоидную фитоформулу Визио Комплекс, содержащую все необходимые компоненты в наиболее оптимальном соотношении в коллоидной биодоступной форме.
К ухудшению зрения приводит длительная работа за компьютером. Монитор компьютера является источником повышенной опасности для глаз, так как излучает ультрафиолетовый свет, действие которого усиливается при использовании люминесцентных ламп.
Для усиления антиоксидантной защиты органов зрения людям, постоянно работающим за компьютером, необходим дополнительный приём лютеина и зеаксантина.
Автор: По печатным материалам ЭД Медицин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев