Облысение чаще всего наблюдается у мужчин – под влиянием мужских половых гормонов волосы выпадают, образуя залысины. Но и женщины, под влиянием провоцирующих вредных факторов, могут заболеть алопецией – патологическим облысением, приводящим к частичной или полной потере волос на голове, а также в зоне бровей и ресниц. Народные средства от облысения головы помогут в борьбе с алопецией, они безвредны и доступны каждому человеку.
В среднем, продолжительность жизни волоса – 5 лет. Волосы формируются постоянно, на смену выпавшим волосам вырастают новые, и этот процесс продолжается непрерывно. Если волосы здоровые – выпадение небольшого количества волос (80 ежедневно) незаметно, потому что это количество заменяется отрастающими волосами.
Другое дело, когда волосы в силу каких-то негативных факторов перестают расти из фолликулов. На смену выпадающим волосам новые не вырастают, и шевелюра со временем сильно редеет. Иногда выпадение волос принимает патологические формы – образуются залысины без следов волосяных фолликулов.
Если выпадение волос имеет быструю прогрессию – нужно немедленно обратиться к врачу - трихологу для получения профессиональной консультации.
Параллельно с лечением, назначенным врачом, в домашних условиях можно использовать народные средства от облысения головы, которые хорошо зарекомендовали себя в лечении алопеции и используются официальной медициной в трихологических клиниках.
Основные рекомендации для людей, которые обнаружили у себя признаки облысения:
1. Максимально разнообразить и витаминизировать свой рацион, отказаться от строгих диет с ограничением продуктов. Витамины А, Е, В человек должен получать в достаточном количестве при облысении и кожных проблемах. Устранить из рациона чрезмерно острые и жирные блюда.
2. Пройти обследование у терапевта, гинеколога, дерматолога, стоматолога, для выявления причин, вызвавших облысение. Начать лечение провоцирующих алопецию заболеваний.
3. Нормализовать свой режим и сон, заниматься спортом и закаливанием, бывать на свежем воздухе.
4. Защищать голову от прямых солнечных лучей, а также мороза, не носить тугих головных уборов, не стягивать волосы резинками в тугой пучок.
5. Ежедневно ухаживать за волосами, мыть щадящими средствами, применять маски для волос. Расчёски не должны быть металлическими. На время лечения волос следует отказаться от окрашивания и завивки волос.
Народные средства от облысения головы:
1. Сделать сухую смесь: 1 часть корня аира, 1 часть корня репейника, 4 части шишек хмеля. Горсть смеси засыпать в литр кипящей воды, варить минут 10, затем укутать и настоять полчаса. Средством промывать кожу головы и волосы через день, без использования шампуня, просушивая без споласкивания.
2. Сделать смесь: 1 часть корня репейника, 1 часть коры ивы. Горсть смеси засыпать в литр кипятка, варить 10 минут на самом маленьком огне, затем настоять полчаса под крышкой. Использование такое же, как в предыдущем рецепте: мыть голову через день.
3. Сделать смесь сухих трав: 1 часть крапивы, 1 часть мать-и-мачехи. Горсть смеси насыпать в литр кипящей воды, сразу же снять с огня, накрыть плотно и настаивать час. Втирать в кожу головы ежедневно, споласкивать отваром голову после мытья.
4. Сделать сухую смесь. 1 часть вереска, 1 часть крапивы, 1 часть корня репейника, 1 часть шишек хмеля. Горсть смеси насыпать в литр кипящей воды, варить 10 минут, потом полчаса настаивать. Отваром трав мыть голову через день.
5. Взбить головку чеснока блендером. На участки облысения нанести кашицу чеснока за полчаса до мытья головы.
6. Размолоть головку репчатого лука в пюре, добавить ложку оливкового масла. Нанести кашицу на участки облысения, держать 40 минут, после чего смыть в душе. Маски, как из чеснока, так и из лука, использовать для лечения облысения 2-3 раза в неделю.
7. Черемшу мелко порубить, затем истолочь в кашицу. Брать растение вместе с луковицей. Кашицу нанести на залысины, держать 40 минут, после чего смыть водой с мягким средством для мытья волос.
8. Хрен натереть на тёрке, сложить в баночку. Ежедневно на лысеющие участки головы наносить кашицу из хрена, и держать её 30 минут, после чего смывать тёплой водой без мыла.
9. Пять столовых ложек травы живучки женевской насыпать в термос, залить литром кипятка и настоять 1 ночь. Средство можно применять для мытья головы через день без мыла, а также втирать в кожу головы ежедневно.
10. Корни и листья репейника варить в воде полчаса. Воду слить, растение отжать, измельчить блендером в кашицу. Смешать кашицу со свежим несолёным сливочным маслом в пропорции 2:1. Втирать средство, как крем, в кожу головы ежедневно, затем через полчаса смывая тёплой водой с мягким средством для мытья волос.
11. Сделать сухую смесь: 1 часть календулы сухой, 2 части корня репейника. Смесь (горсть) настаивать в термосе, с 1 литром кипятка, 2 часа, затем процедить, и тёплым настоем мыть голову, можно ежедневно.
12. Горсть свежих листьев магнолии измельчить, насыпать в термос. Залить литр кипятка. Настаивать 8 часов. Настой использовать для мытья головы без моющих средств, 1-2 раза в неделю.
13. Столовую ложку шишек хмеля залить 300 мл кипятка. Варить на водяной бане полчаса. Когда отвар остынет – втирать в корни волос. Применять средство ежедневно. Кроме того, настой из шишек хмеля можно принимать внутрь, по 1 стакану в день, разделив на 2-3 приёма.
14. Приготовить сухую смесь: по 1 части чабреца, коры ивы, коры дуба. Четыре столовых ложки смеси залить литром кипящей воды, поставить на водяную баню и томить полчаса. Настой втирать ежедневно в кожу головы.
15. Ежедневно, перед сном, натирать лысеющие участки кожи головы, мякишем ржаного хлеба, затем смазывая их оливковым или репейным маслом.
16. Смешать по 1 чайной ложке мёд и касторовое масло, и 1 столовую ложку майонеза. Нанести на корни волос, укутать и держать 40 минут, после чего смыть маску тёплой водой с мягким средством для мытья головы. Маску делать 1 -2 раза в неделю.
17. Горсть луковой шелухи варить в стакане воды 10 минут, дать настояться. Втирать в кожу головы ежедневно.
18. Сок моркови, смешанный со свежевыжатым лимонным соком в пропорции 1:1, втирать ежедневно в корни волос, держать полчаса, после чего смыть с кожи головы без мыла. Маску не применять на сильно светлых или седых волосах – морковь даст жёлтый оттенок.
19. Петрушку (зелень и корень) промыть, мелко нарезать, измельчить блендером, отжать сок. В сок петрушки влить 1-2 столовые ложки коньяка. Ежедневно втирать средство в кожу головы, споласкивая через полчаса тёплой водой без мыла.
20. Горчицу столовую смешать с кефиром (1:1), нанести смесь на кожу головы, держать 20-30 минут, после чего смыть тёплой водой без мыла. Маску делать 1-2 раза в неделю.
Народные средства от облысения головы доступны каждому человеку, дешевы, не вызывают побочных эффектов, и могут применяться длительное время в домашних условиях, параллельно с лечением, назначенным врачом.
Выпадение волос, причины и лечение
Все чаще и чаще вы стали замечать утром на подушке множество своих волос. Проведя массажной щеткой по коже головы, вы шокированы количеством выпавших волос. Вы знаете, что каждый день человек теряет сотни волосинок, и это совершенно нормальное явление. Но вот стали замечать, что день ото дня ваши волосы выпадают все больше и больше. Пришло время задуматься и обратить на проблему пристальное внимание. Первый вопрос, который возникает в голове: что послужило причиной выпадения волос?
Причины выпадения волос
Причин выпадения волос огромное множество. Вот основные из них: Генетическая предрасположенность
Гормональные нарушения -Снижение иммунитета
Инфекционные заболевания кожи головы (себорея, дерматит и т.п.)-Внутренние заболевания организма (сахарный диабет, гепатопатии, железодефицитная анемия и др.)-Прием гормональных препаратов или химиотерапия -Недостаточное кровоснабжение кожи головы и корней волос -Воздействие внешних агрессивных факторов (покраска волос, химическая завивка, горячая укладка) -Послеродовое выпадение волос -Экологические факторы -Перенесение оперативного вмешательства в организм под общим наркозом -Неправильное питание -Стрессы
По характеру выпадения различают временную потерю волос и патологическую (облысение или алопеция). Если выпадение волос носит лишь временный характер, волосяные фолликулы при этом не отмирают. Поэтому если вовремя начать лечение, то довольно быстро можно восстановить рост волос. При патологическом выпадении все намного сложнее и для успешного решения проблемы МирСоветов рекомендует как можно раньше обратиться к специалисту (трихологу).Мужчины чаще женщин страдают от выпадения волос. Больше всего алопеции у мужчин подвержены лобный участок и теменная область. Причина выпадения волос у мужчин носит генетический характер, но кроме этого причина кроется и в неправильном питании. Для крепких волос очень важно поступление в организм витамина В. МирСоветов обращает ваше внимание, что курение препятствует усваиванию каких-либо витаминов в организме. Поэтому, если вы хотите быть здоровыми сами и хотите, чтобы ваши волосы были здоровыми, вы должны отказаться от пагубной привычки.На выпадение волос также могут повлиять высокие или наоборот низкие температуры. Поэтому рекомендуется пользоваться соответствующими головными уборами. У женщин чаще всего выпадение волос провоцируют гормональные всплески. Известно, что женский гормон эстроген увеличивает цикл жизни волоса, а мужской гормон андроген наоборот его сокращает. В женском организме оба эти гормона находятся в балансе. Однако во время гормональных стрессов (роды, менопауза, прием гормональных препаратов) этот баланс нарушается, содержание эстрогена в организме падает, как следствие, начинается выпадение волос.
Как бороться с временным выпадением волос?
Самое большая ошибка в любом лечении – это избавление от симптомов. Симптомы лишь указывают на болезнь, являются следствием. Важно же найти причину заболевания. То же самое можно сказать и о лечении выпадения волос. Главное – обнаружить причину. Сложность заключается в том, что после пережитого организмом стресса, волосы начинают выпадать лишь пару месяцев спустя. Поэтому довольно сложно привязать выпадение волос к какому-то событию в вашей психологической жизни или жизни вашего организма. Но, как бы то ни было, это надо постараться сделать, чтобы искоренить причину. Например, таким стрессом для организма мог оказаться курс лечения медикаментозными препаратами. Чтобы искоренить причину, надо проконсультироваться с врачом о возможной отмене препаратов или замене их на другие.Возможно и такое, что вы не так давно перенесли тяжелое заболевание, и через некоторое время ваши волосы начали выпадать. Прежде, чем принимать меры против выпадения волос, вы должны сначала восстановить ослабленный иммунитет.
Если у вас, скажем, есть заболевание кожи головы, то, сколько бы вы не делали питательных масок против выпадения волос, они будут продолжать выпадать, пока вы не вылечите заболевание.Если вы носите зимой тяжелый головной убор, то у вас может нарушиться кровообращение кожи головы, и, как следствие, могут начать выпадать волосы. Чтобы устранить данную причину, замените ваш головной убор на более легкий или, что еще лучше, на капюшон.После устранения причины выпадения волос, можно и нужно попытаться восстановить рост волос. Вот несколько полезных рекомендаций, как это можно сделать: Массаж кожи головы. Массаж способствует улучшению кровообращения. Кровь приносит к волосяному фолликулу питательные вещества и витамины, поэтому важно, чтобы кровь поступала к клеткам кожи головы исправно. Во время мытья головы массируйте голову пальцами. Каждый вечер перед сном расчесывайте волосы несколько минут специальной массажной щеткой для волос.Питательные масляные маски. Известно, что касторовое масло, репейное масло препятствуют выпадению волос. Вотрите масло в кожу головы, покройте голову полиэтиленовой шапочкой на 20-30 минут (для улучшения результата можно укутать голову полотенцем), а затем тщательно промойте волосы. Для достижения максимального результата МирСоветов рекомендует приобрести в аптеке витамины группы В в капсулах, содержимое одной такой капсулы смешайте с двумя ложками репейного масла, добавьте несколько капель лимонного сока. Полученную жидкость тщательно вотрите в кожу головы, закройте волосы шапочкой, а сверху полотенцем. Через час смойте маску.Маски из кисломолочных продуктов. Простокваша или любые другие кисломолочные продукты богаты витамином В, столь необходимым для роста волос, поэтому раз в неделю делайте маски из кисломолочных продуктов.
Шампуни против выпадения волос. Для мытья головы используйте специальные шампуни. Современные косметологические производители предлагают широкий выбор шампуней, бальзамов и даже целых комплексов против выпадения волос.
Не расчесывайте мокрые волосы, старайтесь как можно меньше пользоваться средствами для укладки, а также феном, утюжками для распрямления или плойками.
Правильное питание. Оно также очень важно, если у вас выпадают волосы. Старайтесь есть побольше продуктов, содержащих витамины В (мясо кролика, зеленый горошек, крупы, мясо ягненка) и С (киви, цитрусы)Если же причиной выпадения волос стал гормональный всплеск в организме женщины (роды или менопауза), то придется просто переждать, пока организм восстановит естественный гормональный фон. Во время ожидания необходимо делать описанные выше процедуры, чтобы постараться максимально сократить выпадение волос.
Как бороться с облысением?
Если же характер выпадения волос уже патологический, то необходимо как можно скорее обратиться в специальную клинику.Чтобы выяснить причину выпадения волос, трихолог назначит вам ряд анализов, среди которых анализ крови на гормоны, биохимический анализ крови. Также вам надо будет сделать УЗИ щитовидной железы, спектральный и микроскопический анализы волоса.По результатам анализов врач назначит комплексное лечение облысения. Чаще всего проблема выпадения волос решается без операции по пересадке. Поэтому, важно обратиться во время к специалисту и строго следовать его указаниям.В клиническом лечении облысения применяют несколько различных методов: инъекции стероидов в проблемные участки (при локальном облысении), высокоэффективные крема, аппараты квантовой терапии, вакуумный массаж и прочие.
В самых сложных случаях можно воспользоваться услугами клиник по пересадке волос.
Каждый день наука движется вперед в области косметологии. Поэтому если вы столкнулись с проблемой выпадения волос, не отчаивайтесь, трихологи подберут для вас наиболее удачный курс лечения. Однако МирСоветов рекомендует не бездействовать, целиком полагаясь на мастерство врачей, а параллельно с клиническим лечением делать маски, самомассаж, а также правильно питаться и избегать стрессов. Тогда вы, без всякого сомнения, будете иметь красивые здоровые и густые волосы.
Как выбрать шампунь
Наши предки большое значение придавали волосам, считая, что в них заключена огромная сила. Одни верили, что в волосах сосредоточена мощь души и тела, другие – в то, что они являются проводником между человеком и другими мирами. Сегодня, мы уже не наделяем волосы сверхестественной силой, но они остаются одним из основных элементов нашего образа. То, в каком они состоянии многое говорит о человеке, и не удивительно, что внешний вид волос может располагать или отталкивать от их хозяина. Именно поэтому мы все стараемся придать им лучший вид.
Первым средством по уходу за волосами является шампунь и от правильности его выбора зависит не только красота, но и здоровье волос.
Шампунь по типу волос
Прежде всего, необходимо подобрать шампунь для своего типа волос, так как не соответствующее ему средство не только не даст желаемого эффекта, но и может привести к возникновению новых проблем. На флаконе обязательно должно быть указано, для какого типа предназначен именно этот шампунь. Причем использовать шампуни «Для всех типов волос» МирСоветов не рекомендует.
Волосы принято делить на 4 основных типа:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев