Иногда в медицине невозможно обойтись без антибиотиков. Это сильнейшие препараты, которые убивают не только бактерии, но и микрофлору полезную, которая живет в организме человека. После антибиотиков очень сложно восстановить нормальную работу желудка и кишечника, а также других органов. Мало, кто из нас знает, что природа – это тоже источник антибиотиков, причем в очень большом ассортименте. Антибиотики, в составе которых содержатся химические компоненты, могут с такой же эффективностью воздействовать на заболевания, как и природные антибиотики. Только вот гарантируют природные антибиотики лечение без осложнений, а таблетки такой гарантии дать не могут, - они всегда обладают побочными эффектами.
В народной медицине популярным антибиотиком считается клюква. Ее полезные свойства применяются при лечении инфекций мочеполовой системы человека. Распространенным заболеванием из этой сферы считается инфекция «эшерешиа коли», которая образуется на стенках мочевого пузыря, провоцирует повышение температуры тела, вызывает очень неприятные болезненные симптомы. Довольно эффективное лечение возможно как раз при помощи клюквы. В ней содержится особенное вещество – проантоцианидин, который не позволяет закрепиться бактериям на стенках мочевого пузыря. Клюква рекомендуется и мужчинам, и женщинам, ее регулярное употребление позволяет обойтись без лекарств и болезней в будущем.
Наверняка не догадывались вы и о том, что мощнейшие природные антибиотики - это грейпфрутовые зерна. Они способны противостоять атаке самых опасных паразитарных групп. Всего насчитывается около восьми сотен заболеваний и типов инфекции, с которыми способны бороться эти зерна. Максимальную эффективность проявляют зерна грейпфрутов при лечении заболеваний у женщин: кандидоза, молочницы. В них содержится большое количество флавоноидов, которые и убивают бактерии и вирусы.
Нельзя не вспомнить о чесноке и способы борьбы с различными заболеваниями в народной медицине. В чесноке содержится аллицин, он и помогает устранить опасное воздействие на здоровье человека бактерий, появляющихся в организме при гриппе, пневмонии, стафилококке, пневмококке. Далеко не все антибиотики с химическим составом способны повлиять на состояние легких человека так, как это способен сделать чеснок. Профилактика широкого спектра заболеваний будет успешной, если в день заставить себя употреблять по одному-два зубчика, особенно в период вспышки эпидемий и сезонных заболеваний. Если человек уже заболел, то суточная норма чеснока может составлять до пяти зубчиков.
Распространенными заболеваниями считаются остеопороз, повышенное давление и ушные болезни. Достаточно тяжело в таких случаях выбрать себе лечение без осложнений, поскольку приходится воздействовать на большое количество систем и органов человека одновременно. Природные антибиотики в данном случае – это яблочный уксус, а точнее, содержащаяся в нем уксусная кислота. Раствор, приготовленный из уксуса и теплой воды, используют для промывания ушей при их заболеваниях. Но следует проявлять и большую осторожность. К примеру, заболевания и воспалительные процессы в ушных раковинах могут быть спровоцированы таким опасным заболеванием, как менингит, а потому, лечение без осложнений не пройдет и вообще самолечение в таком случае может привести к печальным последствиям.
Группа простудных заболеваний представлена широким спектром. Часто используют именно антибиотики, чтобы избавиться от опасных последствий и течения заболевания. В таких случаях можно использовать прополис для того, чтобы вылечить ангину и другие заболевания, связанные с горлом. Особенно рекомендуются опрыскивания горла и слизистой рта при ангине спреями, содержащими экстракт прополиса. Воспаления в носовых пазухах, насморк, сильное покраснение горла и многие другие отоларингологические заболевания могут лечиться в народной медицине при помощи масла чайного дерева. Его полезно разводить с медом, а затем принимать по чайной ложке каждый день. Выздоровление не заставит себя ждать долго, а лечение пройдет более приятно, чем при помощи обычных антибиотиков.
Вылечить насморк иногда очень сложно и у взрослых, и у детей даже при помощи мощных лекарственных препаратов. И именно природные антибиотики могут помочь в таких ситуациях. От насморка уже несколько столетий народные знахари используют женьшень. Это растение считается великолепным иммуностимулятором, а потому позволяет устранить причину заболевания. Рекомендуется употреблять капсулы с женьшенем вместо обычных антибиотиков и лекарственных препаратов. Женьшень способен очень быстро устранить любые проявления насморка и заложенного носа.
Необычайно ценится в народной медицине за свои лечебные свойства и тимьяновое масло. Это популярное средство, свойства которого считаются противомикробными, противогрибковыми, антипаразитарными, антисептическими. Синусит или ангина, ларингит или отит быстро сдаются под воздействием компонентов тимьянового масла, а значит, выздоровление наступит гораздо быстрее, чем вы того ожидаете.
Раз уж мы завели речь о том, как обойтись человеку без антибиотиков и лекарственных препаратов. То упомянем и об эхинацее. Ей приписывают чудодейственные свойства. Она способна защитить и излечить от бактерий, вызывающих грипп, хорошо снимает первые симптомы начинающейся простуды и восстанавливает способность организма противостоять атакам вирусов.
Если врач настаивает на приеме лекарственных препаратов, отказываться и полагаться только на самолечение нельзя. Народная медицина иногда может использоваться в дополнение к основному лечению, назначенному врачом. Если же врач не считает ситуацию критичной и допускает лечение при помощи природных антибиотиков, то смело пользуйтесь дарами природы!
Лечение заболеваний природными антибиотиками
Изобретение и использование антибиотиков спасло немало жизней, а поэтому они заслуживают огромной благодарности. Как бы то ни было, но любой химический препарат остается «химией» и кроме пользы может нанести организму вред, потому что имеет ряд побочных эффектов.
Искусственно созданные антибиотики существенно облегчили жизнь человечества, но не стоит забывать о том, что наряду с ними существуют и другие, о которых пойдет речь в статье – лечение заболеваний природными антибиотиками.
Вещества, созданные самой природой, способны естественным образом восстанавливать здоровье человека. При этом они имеют одно существенное преимущество, по сравнению с синтетическими антибиотиками – у них нет побочного действия. Почти все растения способны вырабатывать антибиотические средства, которые защищают одновременно от вирусов, бактерий и грибков. Это не под силу синтезированным антибиотикам, которые помогают в борьбе только с бактериями-возбудителями.
Но есть среди этих растений такие, которые обладают ярко выраженным мощным воздействием и используются, как природные антибиотики при лечении заболеваний. Они способны укреплять иммунную систему организма и влияют только на болезнетворные вирусы, не нарушая полезную микрофлору и поддерживая естественный баланс систем.
Лечение заболеваний природными антибиотиками
В первую очередь, к природным растениям антибиотикам относят: лук, чеснок, хрен, редьку, бруснику, клюкву, рябину, калину, алоэ, грейпфрут, лимон, орегано, тимьян, капусту, петрушку. Среди продуктов органического происхождения, своими лечебными свойствами выделяются мед и прополис.
Чеснок и лук
В этой «парочке» содержится большое количество фитонцидов, которые способны воздействовать на все разновидности болезнетворных микробов. Обладая подобным свойством, они оставили позади себя даже фармакологические антибиотики. Их используют при лечении заболеваний бронхов и легких, болезнях верхних дыхательных путей. Фитонциды, попадая внутрь организма, воздействуют на вредные микроорганизмы и очищают систему дыхания.
Наибольшим лечебным эффектом обладают свежие лук и чеснок. При хранении около 4-х месяцев, их «антимикробная сила» уменьшается почти вдвое.
Орегано (душица)
Проведенные исследования показали, что орегано является превосходным средством лечения при тяжелых инфекциях и даже превосходит химические антибиотики – пенициллин и стрептомицин. Органическое соединение карвакрол, которое содержится в масле растения, обладает антигрибковым и противобактериальным действием.
Орегано применяется при лечении органов дыхания, молочницы, острых инфекций систем пищеварения, избавляет от паразитов.
Тимьян (чабрец)
Об этом растении слышали многие, но не все знают, что оно обладает сильнейшими антибиотическими свойствами. Содержащийся в эфирном масле тимол, по своему действию, в 25 раз сильнее антисептика фенола, который тоже обладает мощным антисептическим свойством.
Тимьян считается отличным профилактическим средством от простуды. С этой целью его заваривают и пьют как чай. Залейте 1 ч.л. сухого измельченного тимьяна 250 мл горячей воды (не кипятка). Хорошо накройте полотенцем (чтобы не испарялись эфирные масла) и дайте настояться 15 минут. Процедите и выпейте в теплом виде.
Если вы уже заболели, то рекомендуется выпивать от 4 до 6 чашек в день. Такой тимьяновый чай хорошо помогает при сильном кашле.
Калина
Калина обладает свойствами противостоять бактериям, простудным вирусам и грибковым микроорганизмам, в том числе плесени, поэтому является одним из мощнейших природных антибиотиков. В лечебных целях используются все надземные части растения – листья, кора, ягоды.
Кора и листья калины используются при гнойничковых инфекциях и нагноениях. Банные калиновые веники, при распаривании, обладают дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. В период эпидемий калину можно запаривать и пить как чай, выжимать и принимать сок, кушать вкусное и очень полезное варенье.
Алоэ вера
Это растение известно своими лечебными свойствами с давних времен. Современные ученые обнаружили в его составе около 160 различных полезных компонентов, но наиболее ценным признают вещество ацеманан. Оно не только борется с бактериями, вирусами и грибками, но и способно укреплять иммунную систему организма.
В качестве профилактического средства рекомендуется принимать коктейли, в состав которых входит сок алоэ. Для этих целей подойдут: минеральная вода, кефир или рассол квашеной капусты и сок алоэ, которые берутся в равных пропорциях. Можно добавлять свежевыжатый сок и в плодовые или овощные соки.
Для предупреждения развития заболеваний, достаточно принимать ежедневно по 1-2 ст.л. этого коктейля.
Грейпфрут
Этот горьковатый на вкус плод наделен полезными свойствами, но наиболее ценным, при лечении заболеваний, считается экстракт из его зерен. Сила его воздействия настолько мощная, что ученые поставили его на одну ступень вместе с синтетическими антибиотиками. Экстракт из зерен грейпфрута способен справиться с 800 штаммами бактерий и 100 видами грибков. В отличие от химических антибиотиков, он защищает организм от вирусов и при этом не обладает побочными эффектами.
Такой экстракт нельзя приготовить в домашних условиях и приобрести его можно в аптечной сети. Его концентрация различна, поэтому лучше выбирать тот, который содержит наибольшее количество природного вещества (40%).
Важно знать, что экстракт является ядовитым средством и поэтому важно четко соблюдать все инструкции, приложенные к препарату. Не стоит злоупотреблять этим средством, чтобы избежать «эффекта привыкания».
Не всегда целесообразно принимать химические препараты, когда их с успехом можно заменить природными антибиотиками. Не уступая по силе воздействия, они не только помогают при лечении заболеваний, но и не оказывают побочного негативного влияния.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев