Наш многострадальный желудок, как, впрочем, и другие внутренние органы и системы, испытывает на себе негативное влияние всего того, что мы в него запихиваем. Некачественная дешевая пища, производимая, порой, из немыслимых компонентов, чуждых нашему организму, обилие злоупотреблений, таких как, никотин и алкоголь, постоянное переедание или неправильное питание – все это вполне способно привести к заболеванию этого важного органа. Изнутри желудок покрыт слизистой оболочкой, на которую не самым лучшим образом воздействует огромное количество веществ, поступающих извне. Воспаление, поражающее слизистую, называется гастритом, который нередко называют профессиональной болезнью тех, кому в силу своей трудовой деятельности подолгу приходится обходиться без горячей, полноценной пищи.
Впрочем, гастрит на сегодняшний день перестал быть уделом лишь тех, кто длительное время питается всухомятку. Зачастую, воспаление слизистой начинает развиваться уже с молодого возраста, например, студенты вместо качественного обеда нередко предпочитают перекусить на ходу: благо, для этих целей добрые люди повсеместно предлагают еду быстрого приготовления, или как ее еще называют, фастфуд. Забывает современный человек, что сам целиком и полностью произошел от природы и питаться должен преимущественно ее дарами, не оскверненными вмешательством химической промышленности. Вспоминаем же мы об этом нередко лишь тогда, когда становится нестерпимо больно. И в этом случае природа может прийти на помощь своим нерадивым чадам, вашему вниманию – народные средства для лечения гастрита.
1. В первую очередь, конечно, положена щадящая диета, поскольку ни народные, ни медикаментозные средства не будут иметь должного эффекта, пока не будет назначен правильный рацион. Перед едой, утром, натощак рекомендуется выпивать полстакана чистой прохладной воды, которая будет способствовать омыванию желудка и позволит частично смыть вредную для пищеварения слизь. Это актуально для гастрита, который сопровождается пониженной кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью исключаются кофе и томатный сок. Из рациона исключаются острые и соленые блюда, молоко, жирная пища, сладкое и пряности. Полагается питаться супами из ячменя, риса, овса. Весьма полезен гриб чага, из которого готовится чай и пьется постоянно, без нормы.
2. Весьма полезны будут такие народные средства, как ромашка, тысячелистник, семена льна для лечения гастрита. Из этих растений готовится отвар: взять семена льна 1 часть, остальные компоненты по 2 части, смешать, отмерить 1 ст.л., заварить стаканом кипятка. 4 раза в день нужно пить этот отвар по полстакана.
3. Требуется взять листья иван-чая 1 ст.л., залить стаканом кипятка, поставить на небольшой огонь и дать закипеть. Средство употребляется 3 раза в день по 1 ст.л. перед едой.
4. Случается, что хронический гастрит сопровождается запорами. Вот народные средства для лечения такого рода гастрита: взять чернослив и курагу по 2 стакана и 50 г листа сены, все перекрутить при помощи мясорубки и смешать в одну массу. Растопить на водяной бане мед, если он густой и отмерив 1,5 стакана смешать со средством. Ежедневно по вечерам, во время ужина съедать 1 ч.л. лекарственного средства, запивая его теплой водой.
5. Взять латук (листья посевного салата) в количестве 1 ст.л и залить кипятком (1 стакан), дать настояться в течение 2 часов, затем процедить. Употреблять при гастрите для лечения 2 раза в день по полстакана, можно сразу 1 стакан перед сном.
6. Такие народные средства будут незаменимы для лечения гастрита и стимуляции деятельности кишечника: по 1 ст.л. травы тысячелистника и вахты, 3 ст.л. коры крушины. Отмерить перемешанный предварительно сбор в количестве 1 ст.л. и залить кипятком (200 мл), дать настояться в течение получаса. Употреблять по 1 стакану на ночь.
7. При гастрите с пониженной кислотностью следует приготовить такое средство: взять сок каланхоэ, мед и водку в равных пропорциях, например, по 1 стакану. Тщательно перемешав, настаивать в течение месяца в темном месте. Для лечения принимать средство по 1 ст.л. каждый день натощак, по утрам.
8. Взять такие народные средства: по 8 частей листьев подорожника и травы сушеницы, 4 части травы спорыша, 3 части травы золототысячника, по 2 части листьев перечной мяты и корня аира, 1 часть семян тмина. Смешать все компоненты сбора, отмерить для приготовления лекарства 2 ст.л. и залить кипятком (0,5 л). Готовить необходимо в термосе, который потом следует поставить на ночь и дать средству настояться. Для лечения нужно принимать средство 4 раза в день, за полчаса до еды, по 1/3 стакана. Курс лечения составляет 2 мес.
9. Существуют такие народные средства, как соки различных растений. Например, сок алоэ по 2 ч.л. за 30 мин. до еды дважды в день. Картофельный сок (перетереть клубень на терке и отжать сок), пить свежим по 0,5 стакана за час до еды трижды в день (при повышенной кислотности). Сок репчатого лука тоже полезен для лечения гастрита, для чего следует принимать его свежевыжатым 3 раза в день по 1 ст.л. Морковный сок свежим нужно пить натощак по 0,5 стакана – он способствует снижению кислотности.
10. От желудочных болей помогает настойка полыни, которую следует приготовить самостоятельно, что не очень сложно сделать. Для этого нужно взять полынь, высушить ее, затем порезать мелко и высыпать в банку (0,5 л) таким образом, чтобы она покрыла дно сосуда на 2 см. Остальной объем дополняется спиртом (70 %). Банку с лечебным снадобьем следует поставить в темное место на 1 неделю, принимать трижды в день по 1 ч.л.
11. При гастрите с пониженной кислотностью весьма полезен хрен, смешанный с медом. Для приготовления нужно перетереть хрен и в равных частях смешать с медом. Принимать непосредственно перед едой по 1 ч.л.
Лечение гастрита в домашних условиях
Гастрит- заболевание, которое, на данный момент, является самым распространенным среди жителей нашей планеты. Как бы ужасающе это не звучало, но гастритом болеет примерно половина всего населения земного шара. Как правило, лечение происходит в амбулаторном режиме, то есть в домашних условиях. Однако для начала нужно проконсультироваться у компетентного врача-гастроэнтеролога, ведь только он может поставить точный диагноз и определить, о каком виде гастрита идет речь. От этого и будет зависеть лечение гастрита. Ведь гастриты с разной степенью кислотности требуют абсолютно разного режима питания и прочих лечебных процедур.
Симптомы заболевания гастритом:
При гастрите у больного так называемые диспептические расстройства, это: изжога, тошнота, рвота, чувство наполнения желудка после обычного приёма пищи. При обнаружении у вас гастрита, первое, что вы должны будете сделать - это строго-настрого отказаться от всего жареного, острого, соленого, горячего, т.е. проще говоря, соблюдать определенную диету. Эта диета должна начаться с того, что, в первые два дня, вам следует вообще отказаться от приема пищи и пить только очищенную воду. По прошествии этого времени разрешается вводить в питание теплые, жидкие, нежирные блюда - молочные каши, супы, бульоны. Лечение гастрита в домашних условиях длится, как правило, около 2-3х недель (в случае острого гастрита), а вот лечение хронического может занять, и большее количество времени - до 2х лет.
Стоит отметить также, что и вне курса лечения следует отказаться или же ограничить потребление кофе, копченостей, газированных напитков, алкоголя и ПОЛНОСТЬЮ исключить курение! А вот сделать акцент следует на потреблении свеклы, сока квашеной капусты, молочных каш, зеленых яблок.
Лечение гастрита с пониженной степенью кислотности в домашних условиях
• Очень полезен и весьма эффективен такой настой, приготовить который в домашних условиях не составит для вас особого труда. Итак, вам потребуется:, 15 гр. травы спорыша, 15 гр. цветков тысячелистника, 20г листьев перечной мяты, 15 гр. сушеницы болотной, 10 гр. цветков аптечной ромашки, 10 гр. семян укропа, 5 гр. шишек хмеля, 10 гр. семян тмина и 10 гр. корня валерианы. Все ингредиенты необходимо смешать, залить крутым кипятком ( достаточно 1 литра), настаивать необходимо в течение десяти часов. Процеженный настой принять утром, на голодный желудок, а далее по 150 мл каждые 2 часа;
• При лечении гастрита в домашних условиях полезно принимать по 3 раза в день 50 мл сока чёрной смородины;
• Полезно употреблять тертый хрен с сахаром и медом - по одной чайной ложке до еды (перед каждым приемом пищи). Эти ингредиенты также усиливают выделение желудочного сока;
• Для лечения гастрита с пониженной уровнем кислотности советуют принимать свежие ягоды клюквы, которые повышают выделение желудочного сока;
• Смешать в равных долях листья подорожника и черники, а также траву зверобоя. 4 столовые ложки полученной смеси залить кипятком (1 стакан). Настаивать в течение 30 минут. Настой принимать 3 раза в день по 1-й ложке (столовой);
• Известна своими лечебными свойствами полынь, которая улучшает пищеварение и повышает аппетит. Принимают ее при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, колитах. В нашем случае потребуется 2 столовые ложки полыни (измельченной), которые необходимо залить кипятком. Настаивать на протяжении двух часов в термосе и пить нужно перед едой 3-4 раза течении дня по четверти стакана.
Лечение гастрита с повышенной степенью кислотности в домашних условиях
• При гастритах с повышенной кислотностью очень полезно пить картофельный сок, желательно утром натощак. После чего в течение 30 минут занимать горизонтально положение и ничем не заниматься. Курс лечения проводить 1-2 недели, затем недельный перерыв и при желании можно повторить;
• Полезен и такой настой: вам потребуется 1 часть цветков липы, 2 части семян льна, 2 части корня солодки, 2 части корневища аира и 1 часть листьев перечной мяты. Смесь необходимо залить кипятком и настаивать в термосе (около 12 часов). Настой процедить и принимать перед едой 3-4 раза в день по половине стакана;
• Весьма полезен для понижения кислотности в желудке морковный сок. Его издревле принимали для лечения гастрита в домашних условиях. Сок должен быть приготовлен прямо перед потреблением (т.е. быть свежим), желательно из овощей сорта «каротель». Принимать сок необходимо по половине стакана натощак, перед едой. Пищу принимать по истечении часа;
• Для нормализации степени кислотности очень полезна солодка. Нам понадобится 10 гр. измельченного корня, которые необходимо залить кипятком, и в течение 30 минут нагревать на водяной бане, потом охладить и довести до 200 мл. Принимать 4 раза в день после еды;
• Полезен также мед, в виде раствора. Так как он достаточно быстро всасывается, понижает степень кислотности в желудке, не раздражая его. Курс лечения следует продолжать около 2х месяцев. В сутки принимать такой раствор можно в количестве около 150 мл.
Народные средства для лечения гастрита в домашних условиях
• При хроническом гастрите полезен такой настой: заварить измельченные листья салата-латука (достаточно 1 столовой ложки) стаканом кипятка, настаивать в течение 2х часов. Пить процеженный настой 2 раза в день по половине стакана.
• Полезен и такой настой: 50 гр. мяты и 30 гр. травы золототысячника заварить кипятком ( из расчета стакан кипятка на 2 ложки смеси). Укутать и настаивать примерно в течение часа. Процеженный настой принимать рекомендуется по одному стакану перед каждым приемом пищи.
• Сухую траву чабреца залить белым вином (из расчета на 100 гр. травы на литр вина), настаивать в течение одно недели. В момент готовности настой вскипятить и опять-таки дать настояться 4-5 часов (предварительно укутав). Принимать полученный настой перед едой по 50-100 мл;
• Также очень полезен такой рецепт: ежедневно, утром перед едой необходимо съедать около 8 гр. прополиса. И так на протяжение 30 дней. При возникновении аллергической реакции прием прополиса необходимо прекратить!
• Ягоды облепихи залить водой (из расчета на 3 ложки ягод 500 мл воды) и прокипятить. Принимать перед едой по 2 стакана, 2-3 раза в день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев