Долго думал он, чем запомнится потомкам эпоха его славного правления, и повелел построить город-сад, который затмил бы своей красотой все существующие селенья на Земле. А еще повелел он назвать город Сучжоу и перевести туда после окончания строительства свою столицу со всеми своими приближенными.
Так и возник в Восточном Китае дивный сад, в котором тут и там были разбросаны дома чиновников и знати, простых горожан и ремесленников. А по окраинам садов, в небольших рощицах ютились хижины бедняков, которые, глядя на всю окрестную красоту, тоже пытались всеми силами облагородить свои жилища и клочки земли вокруг них. «На небе есть рай, а на земле есть Сучжоу», - стали говорить по всей китайской земле, в стихах и песнях прославляя роскошь и чудеса, созданные людьми.
514-й год до нашей эры стал началом славы Сучжоу, которая не меркнет и по сей день. Не все, созданное умелыми руками китайских садоводов, дошло до современных дней. Прекрасно сохранились и бережно поддерживаются сады эпохи Мин и Цинь общим количеством порядка семидесяти, но, к сожалению, нет того самого первого сада, в котором, по преданью, после похорон правителя Царства У поселился на холме белоснежный тигр, будто оберегая покой у могилы. С тех пор прозвали горку Холмом тигра Хуцю, признав его охранником и сторожем несметных царских сокровищ.
Звезда по имени…
Как только ни назывался город в благословенных садах: Тайчэн и Гусу, Пинцзянь и Усянь, лишь в 589 году нашей эры обрел он свое нынешнее имя Сучжоу, с которым не расстается по сей день. Бурная жизнь была у города-сада: в нем зарождалось крестьянское восстание, унесшее в небытие сильнейшую династию Цинь, и строился участок знаменитого Большого канала. Пекин в седьмом веке стал доступен по воде, а сам Сучжоу медленно превращается в большой торговый порт.
Ответвления от Большого канала словно окаймляют город и его крепостные стены, но в веке тринадцатом это не станет преградой монголо-татарской буйной орде, захватившей Сучжоу просто с наскока. Но город орда пощадила, видимо, тоже ослепленная его красотой, которой смог полюбоваться и Марко Поло, присвоив Сучжоу гордое звание Восточной Венеции.
Не садом единым…
Конечно, Сучжоу по праву гордится своими садами, посмотреть которые каждый год в город съезжаются несметные толпы желающих. А ведь уже с XV века здесь был практически центр всекитайского производства шелка, и провинция Цзяннань считалась в империи самой процветающей и богатой. Шанхай только-только начинал расстраиваться, превращаясь из безвестной деревеньки рыбаков и лодочников в поселение ремесленников и производителей, а Сучжоу сиял на китайском небосводе ярчайшей торговой звездой.
Но эпоха расцвета постепенно сходила на нет: в XIX веке вследствие восстания тайпинов большая часть населения была убита, а дома разрушены и разграблены. Японцы в веке XX-м тоже не пожалели древний город, а после их изгнания обнищавшие хозяева больших земельных участков с полузаброшенными садами стали добровольно передавать их на содержание властям Народной Китайской Республики, которая считала своим долго срочно заняться восстановлением этого национального достояния.
Венеция Востока
Шесть каналов пересекают Сучжоу с юга на север, четырнадцать – им перпендикулярны. Жемчужина Древнего Китая старше Венеции, в честь которой ее часто называют, на целых 900 лет. Да и лодки китайские вовсе не похожи на знаменитые гондолы, как и любое здание в городе ничем не напоминает палаццо. А своя гондола в Сучжоу есть, стоит себе на постаменте в парке Паньмень как символ Венеции, города-побратима.
В XIII веке Марко Поло был поражен количеством всевозможных мостов, перекинутых через каналы, их насчитывалось, как он пишет в своих воспоминаниях, более шести тысяч. Каменные и деревянные, простые и кружевные, они позволяли горожанам пересекать кварталы в любых направлениях. В наши дни их осталось намного меньше, на картах указаны всего 16 конструкций, но все равно: практически каждый мост – произведение искусства.
Саду – цвести!
У каждого, кто приезжает в Сучжоу, есть свои резоны и причины, но большинство едет полюбоваться ухоженными, дивными садами, давно уже внесенными в Список всемирного достояния ЮНЕСКО.
Ваншиюань - Сад Рыбака или Мастера Сетей датируется XII-v веком и манит гостей необычным Павильоном Созерцания Луны. Из этого строения видны сразу три Луны: одна настоящая, на небе, вторая – отражение в зеркальной водной глади пруда, а третья блистает в зеркале самого павильона. Кажется, что она будто задумчиво слушает музыку, ведь тут часто идут представления Театра Оперы.
Сад Скромного Чиновника считается одной из самых популярных достопримечательностей всего Китая, очереди для посещения выстраиваются задолго до открытия ворот. Из всех садов Скромный Чиновник – самый большой, с прудами и беседками, каналами, валунами и бонсаем. Своему хозяин, тому самому скромняге Ван Сяньчэню, сад обошелся в целое состояние и возводился долгих 20 лет на деньги, которые чиновник никогда «не брал» с благодарных сограждан.
В саду Львиная роща о львах напоминает многое, от скульптур до камней и деталей ландшафта, украшенного центральным замысловатым зеленым лабиринтом, в котором нашлось место тропинкам и беседкам, мостикам и гротам.
Сад Уединения Лю Юань или Сад Спокойного Времяпрепровождения был создан врачом и знаменит обширным собранием природных каменных скульптур из пористых скальных пород, громадной искусственной горой и удивительной красоты пешеходной галереей, украшенной уникальной резьбой по камню.
Туйсы – не самый старый сад Сучжоу, его еще называют Садом Размышления над Прошлыми Ошибками, а славится он разукрашенным чайным павильоном, в котором его хозяин и предавался такому благому времяпрепровождению.
Сад Цанлантин – Павильон Бурных Вод – цветочными решетками разделен на отдельные сектора-сады и огражден искусственными земляными валами с великолепными цветочными композициями.
(подробнее о классических садах Сучжоу читайте в этом же номере – Прим. ред.)
Пагоды Сучжоу
В городе их много, путешественнику не стоит гнаться за тем, чтоб увидеть все, можно выбрать наиболее красивые и примечательные, такие, как, к примеру, Пагода Северного Храма. Девять ее ярусов вздымаются на 75 метров в высоту, а еще Бейсыта, так произносится ее название по-китайски, вместе с пагодой Холма Тигра является символом города.
Пагода, стоящая на вершине Холма тигра Хуцю и носящая название наклонной пагоды Храма Облачных скал, - еще одна достопримечательность, будто связующая город с Италией. Пагода наклонена словно знаменитая башня в Пизе, теперь ее отклонение от вертикальной оси составляет уже 2,34 метра.
Пагода Белого свечения, красавица 7-ярусная Жуйгуанта, строилась в XIII веке и очень напоминает пагоду Северного Храма.
Парные пагоды на юго-востоке Старого города, башни-близнецы по тридцать метров каждая с семью красивейшими ярусами, датируются десятым веком и неизменно привлекают толпы туристов.
От прошлого до наших дней
«Маленькое птичье гнездо» - так называют в Сучжоу городской Центр техники, культуры и искусства, возведенный по проекту того французского архитектора по имени Поль Андре, который строил громадный амфитеатр пекинского Олимпийского стадиона. А располагаются в Центре торговые точки, заведения общественного питания, музей города и театры с кинотеатрами и развлекательными площадками.
Словно парят над древним городом-садом небоскребы-близнецы Global 188, с высоты своего «роста» оглядывая Центральный парк. Не хочет уступать им в одиозности здание Ворота в Азию (Gate of the Orient), строившееся целых 8 лет и отчаянно напоминающее брюки. Даже прозвище у него аналогичное – Штаны Востока, но это – шутка, на самом деле горожане гордятся всеми 74-мя этажами небоскреба.
Громадный экран украшает чудесную площадь Юаньжун Таймс: с экранного «поля» размерами 50 на 32 метра благосклонно улыбаются зрителям и зевакам миниатюрные красавицы, ведущие местных телепередач. В проекте здания Городского музея Сучжоу слились воедино традиции китайской архитектуры с настоящим постмодернизмом, а примыкает все это великолепие непосредственно к Саду Скромного чиновника.
С высоты 120-метрового Колеса обозрений отлично виден Музей шелка, первый музей Китая. При нем открыта крохотная фабричка, где полностью воспроизведен весь процесс получения шелковых полотен, от выращивания коконов до окраски и разрисовки тканей.
Cусю – так называют уникальный вид вышивки по шелку, который призван был дополнить красоту и богатство материала. Способом cусю в Сучжоу вышивают уже более 3 000 лет - шелком, шерстью, бамбуковым волокном, простыми нитками, и именно cусю посвящен целый Музей вышивки Сучжоу.
Сувениры и память
Из Сучжоу непременно нужно привезти уникальные сандаловые веера и шелковые ткани, на 100% выполненные из отличной выделки шелковых нитей. Вышивка сусю в городе представлена на настенных панно и красочных подушках, закладках, одежде и многом-многом другом.
Сейчас Сучжоу часто называют Столицей свадебных платьев Китая: невесты со всего мира рвутся сюда на предсвадебный шопинг. А дополнить наряд можно резным нефритом, ведь такой вид резьбы – тоже предмет гордости горожан.
Автор: Дарья Муравьева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев