Один из главных мифологических персонажей в китайском фольклоре, символ самопожертвования и хранитель бессмертия, Лунный Заяц согласно легенде, целыми днями толчет агатовым пестиком в нефритовой ступке волшебное снадобье. В честь него китайцы пекут пряники, пьют одноименный чай и пытаются разглядеть очертания животного в темных пятнах на Луне.
Прежде чем рассказать историю Лунного Зайца, нужно забежать на тысячу лет вперед. Когда прародительница всего живого, богиня Нюйва, с человеческим лицом и руками, а туловищем рептилии вместе со своим змееподобным мужем создали реки, моря, животных, птиц и людей. Вначале человеческих созданий боги лепили из глины, но потом наделили их способностью самостоятельно продолжать род. Боги научили людей любить друг друга и создавать семьи, подобно себе.
Нюйва стала покровительницей детей и семейных ценностей. Она заботилась о женском начале Инь, которое символизировала Луна. Нюйва взяла ночное светило под свою опеку, выстроила там Нефритовый дворец, поселила в него лунных фей и лунного старичка Юэ Лао. Ему богиня поручила заключать брачные союзы между людьми. Старичок знал с самого рождения ребенка, кто ему предначертан в супруги и обвязывал пары невидимыми ленточками.
Нюйва посадила на Луне и Древо Жизни. Его специально спрятали подальше от людей, всегда гнавшихся за вечным существованием. Однако иногда волшебная сила плодов была нужна и на Земле. Она исцеляла больных и помогала слабым. Тогда Нюйва задумалась: кому поручить должность лекаря-целителя, хранителя эликсира бессмертия? На ум приходили разные животные: и черепаха, и обезьяна. Но свой выбор богиня остановила на зайце. Белого пушистого зверька звали Юэ Ту. Нюйва направила зайца на Луну, взяла с него клятву верности и обещание вечно готовить целебное снадобье для людей и богов. Заяц целыми днями толок в нефритовой ступке с помощью агатового пестика кору коричного дерева, грибы линчжи и другие целебные травы и коренья, готовя эликсир бессмертия. Сам же он питался упавшими с небосвода звездочками. Оттого свет Заячий был виден и на Земле.
Обустроив Землю и Луну, Нюйва вернулась в свои небесные владения. К тому времени она полностью сменила звериный облик на человеческий и стала одной из самых красивых богинь.
Тысяча лет миновала с тех дней. Землей управляли правители, жившие на невообразимо высокой горе Куньлунь. На нее не мог взобраться ни один простой смертный.
Одна из главных земных покровительниц, ранее жестокая богиня Сиванму, приняла получеловеческий вид и стала помогать людям. Она даже одаривала бессмертьем самых достойных, святых из обитателей Земли. Где богиня брала эту силу? На горе Куньлунь произрастали висячие сады, а на одном из деревьев раз в три тысячи лет снимали урожай волшебных персиков, способных даровать вечную жизнь. Урожай собирала Сиванму, но за этими плодами шла настоящая охота: то царь обезьян украдет персик, то великие императоры снарядят на гору экспедиции, то сама богиня одарит кого-то из людей. Плодов, дарующих бессмертие, на всех не хватало, и решила Сиванму обратиться за помощью к Лунному Зайцу.
Заяц согласился помочь богине и поделиться с ней своим эликсиром бессмертия. Взамен Юэ Ту попросил доступ в висячий сад горы Куньлунь, чтобы брать там каменья, коренья, травы и нефриты для улучшения качеств своего снадобья.
На Луне в те времена появились новые обитатели. Для охраны Нефритового дворца и всех его жителей богиня Нюйва направила к ночному светилу грозную Небесную Собаку. С земли на небесном плоту иногда приплывала мудрая Черепаха, которая любила беседовать с Лунным Зайцем. Отдохнуть от земных дел часто захаживал Лунный Медведь с отметиной на груди в форме месяца. Выпить чашку чая перед рассветом прилетал Небесный Петух. После чего он громко голосил о приходе нового дня. Вслед за ним просыпались и начинали петь все земные петухи.
Однажды десять воронов-солнц, которые многие тысячи лет по очереди выезжали на небосвод на волшебной колеснице, взбунтовались и все вместе взлетели на небо. Установилась тогда на Земле жуткая жара: пересохли реки, океаны. Была выжжена вся трава, погиб урожай, начали гибнуть люди, а птицы просто горели на лету.
Усмирить разбушевавшихся солнц вызвали небесного стрелка Хоу И. Он прибыл на Землю вместе со своей женой небесной феей Чань Э. Стрелок достал свой красный лук и белые стрелы, натянул тетиву и выстрелил в первое солнце. Светило разорвалось и стало чуть прохладнее. Так Хоу И перестрелял всех воронов, оставив лишь одного. Земля была спасена, вновь залили дожди и подули ветра. Однако неистовая жара расплодила по Земле ужасных чудовищ: быков-людоедов, девятиглавых птиц. Пришлось небесному стрелку Хоу И защищать людей от чудищ. Победив всех их, он снискал себе вечную славу и вечную любовь на Земле, но вот супруга Чань Э, превратившаяся к тому времени в обычную смертную женщину, мечтала вернуться на небеса.
Чань Э отправила мужа на гору Куньлунь просить у Сиванму эликсир бессмертия. В то время у богини гостил Лунный Заяц, он привез целебные снадобья, чтобы спасать от жары род человеческий и все живое. У Зайца остался лишь один эликсир бессмертия. Юэ Ту сказал стрелку, что этого количества хватит, чтобы улететь на небо лишь одному человеку, либо эликсир можно разделить на двоих и добиться вечной жизни на Земле.
Супруги решили выпить снадобье вместе во время ближайшего праздника, но Чань Э грезила о том, чтобы снова стать небесной феей. И не дождавшись мужа с охоты, в одиночку выпила весь эликсир. Почувствовал необыкновенную легкость, Чань Э улетела на небо и решила первым делом посетить Луну, где раньше часто гостила в Нефритовом дворце. Подходя к дворцу, Чанб Э почувствовала, что уменьшается в размерах. Добравшись до лунного озера, фея увидела свое отражение в воде – она превратилась в трехлапую жабу. Чань Э поручили вечно жить на Луне и помогать Лунному Зайцу толочь в ступке снадобья.
Один раз, когда Юэ Ту улетел на Землю, жаба выпила весь эликсир жизни, силы и энергии и раздулась до таких размеров, что проглотила Луну целиком. Богиня Нюйва отправила на помощь Небесного Пса, который дохнул на жабу огненным пламенем. Жаба сдулась и Луна снова засияла на небосводе. Это и было первое лунное затмение.
Жаба продолжила готовить снадобье на пару с Зайцем, а иногда по большим праздникам её даже даровали человеческий вид. Но Чань Э не унималась и при любой возможности вновь выпивала весь чудодейственный эликсир, раздувалась и проглатывала Луну. По легенде, жаба занимается этим до сих пор и такие явления считают лунными затмениями. Спасают Луну по очереди то Пес, то Медведь, то даже Лунный Заяц, который протыкает жабу изнутри и возвращает светило на прежнее место.
На Луне в Нефритовом дворце бывал и сам Будда, и встречался с Лунным Зайцем. Он благословил Юэ Ту на добрые дела, передав ему в дар свое самопожертвование и сострадание.
Были у Лунного Зайца и земные похождения. Однажды он принял вид прекрасной царевны и пытался украсть волшебную силу у танского монаха. Положение спас храбрый царь обезьян Сун Укун, который и вернул Зайца обратно на Луну.
Историю Лунного Зайца в Китае знают и почитают. В середине осени пекут особые лунные пряники, а вечером пытаются разглядеть очертания Зайца на самой Луне. В честь волшебного существа даже назвали зеленый чай Бай Юй Ту. Его свернутые и покрытые светлым пушком почки напоминают заячьи хвостики. А кроме того, по словам китайцев, именно этот напиток способен даровать белое и пушистое настроение.
Автор: Наталия Бутакова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев