Первое образование будущий военачальник получал в церковно-приходской школе, в которой также начал учить русский язык. В 1917 году Баграмян окончил школу прапорщиков, а после окончания обучения поступил на службу в 1 армянский конный полк.
В 1925 году Иван Христофорович окончил курсы усовершенствования комсостава кавалерии, в 1934 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе с отличием. В 1935 году ему присвоено звание полковника. С 1938 г. два года Баграмян успешно проработал старшим преподавателем Академии Генштаба. В 1940 Иван Христофорович был назначен на должность начальника оперативного отдела штаба 12 армии, затем начальника оперативного отдела штаба Киевского особого военного округа.
В начале Великой Отечественной войны Ивана Баграмяна назначили начальником оперативного отдела, в декабре 1941 – начальником штаба оперативной группы генерал-лейтенанта Ф.Я. Костенко. С именем Ивана Христофоровича связана организация обороны Киева и проведение Киевской оборонительной операции, контрнаступление советских войск под Ростовом, Елецкая наступательная операция.
После окружения советской армии, оборонявшей Киев в 1941 году, Баграмяну было поручено прорваться на восток со штабной группой, и он сумел успешно справиться с этой задачей, выведя из кольца не только штабных работников, но и около двадцати тысяч бойцов. 6 ноября 1941 года генерал Баграмян был удостоен ордена Красного Знамени.
Иван Христофорович Баграмян скончался 21 сентября 1982 года.
Он был последним маршалом, принимавшим участие в командовании фронтами во время Великой Отечественной войны. Урна с прахом прославленного военачальника захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев