Его профессиональные интересы не ограничивались науками, распространяясь также на словесность, изобразительное искусство и литературу.
Родился Михаил Васильевич в Архангелогородской губернии, в деревне Мишанинской, 19 ноября 1711 года. Начав учёбу в 12 лет, мальчик быстро и без особого труда стал одним из лучших чтецов в местной церкви. Однако, по его убеждению, «для приобретения большого знания и учёности требуется знать язык латинский», изучить который в то время можно было лишь в Петербурге или Москве.
В 1730 году юный Ломоносов отправился с рыбным обозом в Москву, чтобы продолжить обучение. Там он поступает в Славяно-греко-латинскую академию, которую с блеском оканчивает. Затем талантливый молодой человек продолжает учебу при Академии наук в Петербурге.
В 1736 году Михаил Васильевич, как один из наиболее одарённых студентов, отправляется получать образование в Германию. Вернувшись в Россию в 1740 году, он уже к 34 годам напишет 4 диссертации. Эти научные труды открыли для Ломоносова карьеру профессора Академии наук. Он стал преподавать, печатать трактаты на латинском, читать публичные лекции, а также вести различные научные изыскания в своей лаборатории.
Научную деятельность Ломоносов совмещал с общественной, разработав блестящий план по созданию Московского Университета. Ознакомившись с планом, императрица Елизавета Петровна в 1755 году одобрила его, подписав соответствующий указ.
К началу 1760-х годов учёный управлял Историческим собранием, Географическим департаментом, гимназией и университетом при Академии наук. Одновременно он занимался науками практически: начал составлять Большой атлас Российской империи наук, разработал атомно-корпускулярную теорию строения вещества, объяснил физическую природу цветового зрения и природу космических тел.
Михаил Васильевич Ломоносов умер в 1765 году.
Великий русский учёный с высшими почестями был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. На его могиле до сих пор высится величественная стела, которую может осмотреть любой посетитель этого исторического некрополя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1