В этом посте расскажем, чего РОДИТЕЛЯМ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ, пока малыш привыкает к детскому саду.
⛔ Недопустимо наказывать ребенка, если процесс адаптации идет тяжелее или дольше, чем вы рассчитывали. Обидные прозвища: «Плакса», «Рева» или негативная оценка поведения ребенка в это время только затормозят процесс и сделают адаптацию еще более долгой и трудной.
⛔ Нельзя сравнивать успехи ребенка с успехами других детей в этот период. Каждый ребенок уникален и проживает адаптацию по-разному. Сравнение не в пользу ребенка еще больше обострит проблемы адаптации и может настроить его против педагога и сверстников в группе.
⛔ Многие родители практикуют в общении с ребенком фразы: «Будешь себя плохо вести – не буду с тобой играть, пойдешь в садик!», «Будешь капризничать – не приду за тобой!». Подобные фразы являются травмирующими сами по себе, но, кроме того, формируют у малыша глубоко негативное отношение к детскому саду.
⛔ Многие мамы и папы, стараясь побыстрее успокоить ребенка, ускорить привыкание к детскому саду, дают ему невыполнимые обещания. Например, обещают забрать его пораньше, после обеда; обнадеживают тем, что малыш пробудет в саду всего часик, а потом они сразу же придут за ним. Опасны не только сами обещания, но и их невыполнение. Ребенок чувствует себя преданным из-за невыполненных родителями обещаний.
⛔ «Плата» за посещение детского сада – к сожалению, достаточно распространенное явление в современном родительском сообществе. Родители заманивают малыша в детский сад покупкой новой игрушки или сладостей. Это рождает у ребенка, даже самого маленького, в корне неверную мотивацию – он будет идти в детский сад, руководствуясь внешним мотивом, а не своим внутренним желанием, позитивной эмоцией, ожиданием встречи с игрушками, педагогом или сверстниками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев