Лук порей – культивируемое овощное, пряное, лекарственное, фитонцидное растение. В пищу употребляют ложный стебель, молодые листья с нежным, слабоострым вкусом (салаты, изысканная приправа к первым, вторым блюдам, гарниры и др.).
Лук порей ценится как диетический продукт при подагре, камнях в почках, артеросклерозе, нарушениях обмена веществ, ревматизме, ожирении, малокровии, а также как мочегонное, желчегонное, улучшающее пищеварение средство.
Размещение на даче
Лук порей декоративен в течение всей вегетации, так как нарастание листьев у него происходит до глубокой осени. Особенно красив в цветении, когда поддерживает сиреневую гамму цветника. Чаще используется в первый год жизни и создает беловато-зеленую гамму. Рекомендуется для партерного огорода, высоких грядок. Схема посадки: 45 х 10-15, 40 х 20, 30 х 15 см, глубина посадки 0,7-1,2 см (для рассады). Предпочитает легкие, плодородные, нейтральные, достаточно увлажненные почвы. Лучшие предшественники: тыквенные и пасленовые культуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1