Чтобы настроиться на подход, нужно убедить себя, что мы находимся в состоянии опасности. В этом случае подсознание мобилизует все ресурсы.
Способ 1. Через мышцы.
Статично, но не очень сильно напрягаем мышцы рук, груди и торса, ягодиц и ног, сжимаем кулаки и замираем.
Напряжение в мышцах отражается в подкорке, т.е. в подсознании возникает стойкий очаг возбуждения. Иными словами напряженные мышцы посылают в мозг информацию о том, что они напряжены. Подсознание расшифровывает это однозначно - раз мышцы напряжены, это значит, что мы находимся или в состоянии обороны, или в состоянии нападения.
Мгновенно производится мобилизация всех ресурсов - изменяются эмоции, происходит выброс адреналина и гормонов тревоги — кортикостероидов, работа внутренних органов переходит в режим опасности. Весь организм приходит в тонус.
Итак, непосредственно перед подходом вы должны статично, но не в полную силу напрячь мышцы своего тела.
Способ 2. Через внутренние органы.
Когда животное испытывает страх, то оно старается затаиться - дыхание после вдоха задерживается, а потом становится поверхностным и быстрым.
У человека точно такая же реакция — в момент опасности возникает задержка дыхания.
Вот как это все организовано с точки зрения физиологии.
Вегетативная нервная система состоит из двух отделов - симпатический и парасимпатический.
Симпатический отдел отвечает за напряжение и активную работу и включается в моменты опасности, активного бодрствования или при занятиях физкультурой и спортом.
Парасимпатический отдел отвечает за отдых и пищеварение и включается в моменты расслабления и спокойствия.
Эти два отдела нервной системы тесно связаны с дыханием.
Акцент на вдох (продолжительный вдох или пауза после вдоха) активизирует симпатический отдел нервной системы. Именно так дышат пловцы — перед нырком они набирают в легкие воздух, потом ныряют и начинают активно работать руками и ногами. Т.е. в момент, когда пловец ныряет под воду, он делает паузу на вдохе (т.е. задержка дыхания идет после вдоха). Собственно, всю самую тяжелую работу мы делаем в момент задержки дыхания после вдоха.
Акцент на вдохе активно используется и в нашей повседневной жизни. Так колят дрова, так поступают рубщики мяса, так дышат борцы перед выходом на поединок — они шумно полной грудью вдыхают воздух и быстро выдыхают, как бы накачивая себя энергией. Так же дышат и "моржи" перед погружением в прорубь - такое дыхание помогает им решиться окунуться в ледяную воду.
Акцент на вдох наполняет человека энергией, его симпатическая система возбуждается, приходит чувство бодрости и активности.
Итак: непосредственно перед подходом вы должны раздуть ноздри и сделать продолжительный вдох или паузу после вдоха.
Замечу одну особенность — парасимпатический отдел нервной системы отвечает не только за отдых, но и за пищеварение.
Поэтому если вы едите или пьете перед или во время тренировки, то парасимпатический отдел нервной системы это расценивает, как то, что наступил моменты отдыха и спокойствия, можно перекусить. Соответственно симпатический отдел нервной системы получает команду расслабиться — мышцы теряют тонус, активность пропадает, дыхание успокаивается, хочется просто полежать.
В результат эффективность вашей тренировки существенно снижается, вы будете слишком расслаблены и вряд ли сможете полностью выложиться. Поэтому пить и есть перед тренировкой и во время тренировки не рекомендуется. Только после тренировки.
И еще одно замечание. Один из родоначальников американской психологии Вильям Джеймс заметил, что человек сжимает динамометр сильнее, если в момент, когда прикладывается усилие, загорается красный свет. Причем к этому результату приводил лишь красный цвет.
Джеймс выдвинул теорию, что такие результаты могли объясняться тем, что красный свет ассоциируется с опасностью, т.к. красный цвет — это цвет крови. Поэтому используйте это свойство психики и перед подходом не забудьте посм
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1