С момента внедрения в клиническую практику ультразвукового метода диагностики в печати периодически появляются отдельные сообщения о возможном его неблагоприятном влиянии на плод.
В подавляющем большинстве применяемых в настоящее время в акушерстве диагностических приборов используется ультразвук. Это - эхография, допплерография и кардиотокография. Существование очевидных физических эффектов ультразвука (повышение температуры тканей, явление кавитации) потребовало проведения многочисленных исследований с целью выявления его неблагоприятного воздействия на биологические объекты. Известно, что ткани эмбриона более чувствительны к ультразвуковому воздействию, чем ткани зрелого плода, что экспериментально при действии ультразвука высокой интенсивности на куриные эмбрионы. Облучению на стадии, эквивалентной 3-недельной беременности у человека. Отмечено, что при воздействии ультразвука интенсивностью 10 Вт/см², что значительно выше интенсивности, используемой в диагностических ультразвуковых приборах, частота пороков развития не превышала таковую в контрольной серии.
Эксперименты проводились и на более поздней стадии развития эмбриона, соответствующей примерно 6-недельной беременности у человека. Используемые ранее параметры не привели к каким-либо отрицательным последствиям.
Кроме того, следует отметить, что УЗ-приборы работают в импульсном режиме: продолжительность импульсов - 1 микросекунда, а интервал между ними - 1 миллисекунда, то есть фактически время облучения составляет всего одну тысячную долю от общего времени обследования. При этом следует иметь в виду, что только около 50% ультразвуковой энергии доходит до исследуемого объекта вследствие эффекта поглощения и отражения ультразвуковые волн вышележащими тканями.
В настоящее время накоплен большой клинический материал, посвященный анализу действия ультразвука диагностической интенсивности на организм плода человека. Большинство исследователей, изучающих воздействие ультразвука в разные периоды внутриутробного развития, не отмечают его отрицательного влияния на организм ребёнка.
Так что, можно сказать, что все опасения, связанные с УЗИ, носят гипотетический характер. 🤰
💕
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев