Каждый человек знает, как выглядит огнетушитель, – красный металлический или пластмассовый баллон. Его можно встретить везде: на предприятиях, в офисах, автомобилях и общественном транспорте. Это несложное устройство уже спасло жизни миллионам людей. И естественно, у огнетушителя есть день, когда его, собственно, придумали.
Именно 7 февраля 1863 года американский инженер Алан Крей в штате Вирджиния запатентовал устройство для тушения пожаров. Сейчас производство огнетушителей поставлено на конвейер. А в самом начале, еще в XVII веке «прототипами» огнетушителей были стеклянные колбы с водой. В начале XVIII столетия появились бочковые огнетушители.
В России в конце XIX века изобретатель Наум Шефталь придумал взрывной огнетушитель «Пожарогаз». Устройство представляло собой шестигранную емкость, заполненную противопожарными (гасильными) веществами. Внутри коробки также находился картонный стакан с солями и патрон с порохом. От него наружу вводился бикфордов шнур с пороховой ниткой.
В 1953 году после 15 лет сложнейших научных исследований японским ученым-химиком Джиро Ниизама была синтезирована органическая жидкость (легкая вода), способная ликвидировать пожар в любой стадии возгорания и получившая название — BONPET. Толчком к изобретению послужило сильнейшее землетрясение в Токио, сопровождавшееся масштабными пожарами и унесшее десятки тысяч человеческих жизней. Стандартные методы борьбы с огнем оказались неэффективными. Этот горький опыт лёг в основу изобретения нового высокоэффективного огнетушителя. И уже в 1954 году был запатентован первый опытный образец самосрабатывающего огнетушителя.
Интересные факты об огнетушителе
• Наум Шефталь предлагал распустить затратную по содержанию пожарную команду, а вместо нее установить на улицах Москвы будки с пожарогасами, которыми бы могли воспользоваться горожане в случае пожара. Идея не нашла одобрения у администрации города.
• Огнетушители окрашивают в красный цвет. Он не зря является цветом опасности – человеческий взгляд его различает лучше других оттенков и видит дальше любого другого цвета.
• Самый маленький в мире огнетушитель называется «Pingy». Внешне он похож на гранату. Его длина всего 14 сантиметров, а вес – 1 килограмм. Он взрывается при перепаде давления. И содержимое обрушивается на очаг возгорания.
Несмотря на то, что все мы видели огнетушитель и знаем, что с его помощью можно потушить огонь, этого недостаточно для того, чтобы правильно его использовать в критической ситуации. Огнетушитель – не самое сложное устройство в мире. Чтобы правильно его применить, стоит заранее прочитать инструкцию и изучить устройство баллона. Необходимо обратить внимание на маркировку, содержание технического паспорта и инструкции по эксплуатации, и главное - на наличие сертификата соответствия. В паспорте завода-изготовителя должны быть общие сведения об огнетушителе, его типе, технических характеристиках, принципах действия, указания о безопасности использования, порядок тушения пожара и технического обслуживания, гарантийные обязательства производителя, адреса организаций, которые осуществляют техническое обслуживание огнетушителей. Все здания и автомобили следует оснащать огнетушителями соответствующего класса.
Помните, огнетушитель – лучший помощник в первые минуты пожара до приезда профессиональных пожарных.
Ещё очень важный вопрос: какой из огнетушителей лучше выбрать? Современная промышленность выпускает воздушно-пенные, порошковые и углекислотные огнетушители.
Воздушно-пенные огнетушители предназначены для тушения горючих жидкостей: бензина, лаков, красок, а также твёрдых материалов на площади до одного метра. Ими нельзя тушить электроустановки под напряжением.
Порошковые огнетушители можно использовать для тушения горючих жидкостей и электроустановок под напряжением до 1000 Вольт. Подходят для использования в производственных, складских помещениях, в гаражах и автомобилях. Они очень эффективны при тушении горючих жидкостей и газов.
Углекислотные огнетушители эффективны в том случае, когда важно не повредить защищаемые объекты. Попадая на горящий предмет, углекислота тушит его, охлаждая, при этом сама испаряется, не оставляя следов. Этими огнетушителями оснащают музеи, архивы, компьютерные центры.
Приобретая огнетушитель для дома, обратите внимание на его вес – он должен быть таким, чтобы члены семьи могли без усилий использовать его при необходимости. Пусть лучше огнетушитель будет в вашем доме, и им не придется воспользоваться, чем наоборот...
Нет комментариев