Луганская Народная Республика расположена в степной зоне, в так называемой Байрачной Степи. Когда-то это была практически сплошная степь с незначительными зелеными островами на берегах водоемов, с частыми суховеями и пыльными бурями, жарким летом и морозными малоснежными зимами. Природные условия не подходящие для произрастания лесной растительности.
Отсутствие деревьев приводило к тому, что на регион периодически обрушивались пыльные бури.
Старожилы Луганска помнят то время, когда с востока накатывали, так называемые "Черные пылевые бури". Это был сметенный сильными ветрами плодородный слой чернозема. Например во время пыльной бури в апреле 1928 года ветер поднял с площади 1 млн. км2, более 15млн.т чернозема.
В 1948 году по инициативе Сталина вышло постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части Советского Союза». Программа, не имеющая аналогов в мире, впоследствии получила название «Сталинский план преобразования природы». Целью данного плана было предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений. Согласно плану, всего планировалось высадить более 4 млн. гектаров леса, и создать государственные полезащитные полосы длиной свыше 5300 км. Эти полосы должны были предохранять поля от жарких юго-восточных ветров — суховеев. Помимо государственных лесных защитных полос высаживались лесополосы местного значения по периметру отдельных полей, по склонам оврагов, вдоль уже существующих и вновь создаваемых водоёмов, на песках (с целью их закрепления). Благодаря воплощению этого проекта там, где была голая степь, сейчас растёт зелёный лес.
Мы благодарны прошлому поколению за чистый воздух, которым мы сейчас дышим и за созданные леса, которые произрастают в нашей Республике.
Посадка леса - это лишь первый, и часто далеко не главный, этап воспроизводства леса. Нужно уделять внимание всему циклу посадки новых лесов: заготовке семян, выращиванию посадочного материала, уходу за молодыми деревцами. Важно не только посадить лес, но и суметь его сохранить. За ним нужно ухаживать, его нужно охранять от пожаров, болезней и вредителей. Без надежной охраны от пожаров высаженные молодые леса, особенно хвойные, часто гибнут от огня. Обычно для того, чтобы посадка леса оказалась успешной, за ним требуется интенсивный уход на протяжении полутора-двух десятилетий, а особая уязвимость к пожарам, в зависимости от местных условий и состава молодого леса, может сохраняться лет до тридцати-сорока, иногда и больше. А бывает и так, что успешно восстановленный лес просто сгорает, причем чаще всего по вине человека - поскольку именно человек является главным источником пожаров в лесах, и тогда все приходится начинать сначала.
В нашей Республике, не смотря на ведение боевых действий, работа по созданию лесных культур не прекращалась и не прекращается. И учитывая тот факт, что большое количество лесов Луганской области уничтожено, задача наших лесоводов состоит в сохранении и приумножении лесов, чтобы не допустить экологической катастрофы на территории Луганской Народной Республики, ведь все леса выполняют исключительно защитные функции.
Каждый год лесоохотничьими предприятиями высаживается более 160 га новых лесных насаждений. Ежегодно проводится сбор лесных семян хвойных, лиственных и декоративных пород, которые впоследствии высеваются в питомниках, выращиваются сеянцы для посадки лесных культур и промышленных елочных плантаций. Проводятся профилактические и предупредительные мероприятия по охране и защите лесов от пожаров, вредителей и болезней леса, проводятся устройство и уходы за минерализованными полосами с целью охраны лесов от пожаров.
Функции леса намного шире его хозяйственного использования:
1. Леса помогают нам дышать и бороться с глобальным потеплением. Леса выделяют кислород, который необходим для жизнедеятельности людей и других живых существ и поглощают углекислый газ (CO2). Поглощая углекислый газ, деревья способствуют охлаждению планеты.
2. Вызывают дожди и защищают от наводнений. Большие лесные массивы оказывают влияние на погоду в конкретной местности и создают свой микроклимат. Корни деревьев очень важны во время наводнений, особенно в низинах. Во время наводнений корни помогают почве впитать больше воды, так уменьшается эрозия. Леса важны для пополнения запасов грунтовых вод.
3. Защищают от эрозии. Система корней лесных деревьев стабилизирует огромное количество почвы и так защищает основу всей экосистемы от эрозии, вызываемой водой и ветром. Вырубка леса лишает этих плюсов. На местах, где был вырублен лес, эрозия ускоряется, вслед за ней могут прийти оползни или песчаные бури.
4. Уменьшают загрязнение. Леса очищают нашу почву, воду и воздух. Из почвы деревья могут для своих нужд "выкачивать" токсины или разлагать их на менее опасные соединения. Леса также очищают воздух. Деревья собирают из атмосферы различные токсины.
5. Источник лекарств. Сейчас фармацевты активно используют плоды боярышника, каштана конского, рябины, еловые, сосновые шишки, цветы липы, акации в различных лечебных чаях, мазях и настойках.
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->С экологией в мире плохо, однако зачастую люди не понимают – насколько.
Основные экологические проблемы это: запыленность, загазованность, шумовые загрязнения, скученность проживания. Плюс к этому: аллергические реакции, вирусные и бактериальные инфекции, болезненный синдром помещений и т.д.
Но существует один бесспорный ответ на все современные экологические вызовы: сажать деревья и выращивать лес.
Пыльно? Вот Вам растения с опушенными и липкими листьями, великолепно абсорбируют из воздуха мелкие частицы пыли: Вяз шершавый, Дуб красный, Клен остролистный, Каштан конский, Липа мелколистная, Рябина, Сирень обыкновенная, Пузыреплодник кaлинолистный.
Загазованно? Список растений, которые выдерживают загазованность воздуха: Ель, Можжевельник, Сосна, Береза, Боярышник.
Устойчивые виды древесных растений, которые накапливают больше металлов в корнях, чем в надземной части это: Вяз, Тополь, Каштан конский, Клен, Акация белая, Сирень обыкновенная.
Шумно?
Посадите радом с домом: липу, ясень, вяз, каштан и они своими ветвями создадут барьер для шума.
Микробы-бактерии? Растения с фитонцидными свойствами. Все виды Можжевельников, Сосны, Лиственница, Береза повислая, Дуб черешчатый, Дуб красный, Туя, Черемуха.
КАЖДУЮ ВЕСНУ МЫ С ВАМИ НЕ НАРАДУЕМСЯ ПРОБУЖДЕНИЮ ПРИРОДЫ И НЕГОДУЕМ НА ГРЯЗЬ НАШИХ УЛИЦ. САМЫЙ ПРОСТОЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ СДЕЛАТЬ НАШИ УЛИЦЫ И ДВОРЫ ЧИЩЕ – ЭТО САЖАТЬ ДЕРЕВЬЯ.
Также имеют место социальные аспекты озеленения, а именно:
Душевное здоровье связано с необходимостью хотя бы иногда иметь пространство, в котором человек не пересекается с тотальной урбанизацией и технологизмом.
Психологи утверждают: более склонны к агрессии люди, проживающие в шумных и загрязненных городах с небольшим количеством зеленых насаждений и с хаотическим озеленением.
Деревья успокаивают нас, радуют своим видом, впечатляют формами и размером, то есть приносят эстетическое удовольствие.
И наконец, экономический аспект.
Придорожные лесополосы останавливают ветер и способствуют уменьшению сопротивления воздуха для автомобилей, тем самым значительно уменьшается расход топлива и давление на среду обитания, что позитивно отражается на экологии.
Ученые заметили еще одну полезную функцию деревьев: они заметно сохраняют дорожное покрытие! На участках дорог, где по обе стороны растут высокие деревья, в жаркие летние дни асфальт прохладный, от чего днем он не проваливается под тяжестью автомобилей, а ночью не трескается от перепада температуры. Также и в зимние солнечные дни асфальт не нагревается днем, поэтому не трескается от мороза ночью!
Деревья, а в особенности в рощах, лесах, лесополосах, парках, служат домом для животных, птиц и насекомых!
Всем нам предстоит сделать еще многое. Ведь нам небезразлично, на какой земле нам жить, каким воздухом дышать, какую пить воду. Ведь природа - настоящее национальное достояние! Гармония окружающего мира, забота о чистоте - вот то, над чем мы сообща должны работать. На каждом из нас лежит ответственность за будущее города и наших детей!
Только общими усилиями мы сможем обеспечить экологическую безопасность нашей Республики.
Минприроды.
Нет комментариев