Почему гибнут всходы петунии
#дача 
Петуния травянистое декоративное растение. Огромное количество сортов петуний это и крупноцветковые, ампельные, многоцветковые, обильноцветущие...
Её любят за разнообразную яркую окраску разновеликих цветков, длительность цветения

Первая причина загнивания всходов петунии – загущенные посадки.
Существует несколько способов равномерно распределить семена петунии по поверхности почвы:
• Выбирать семена дражированные (покрытые питательной оболочкой) – они гораздо крупнее.
• Использовать для распределения семян зубочистку, смочив ее кончик в воде, чтобы было удобнее подцеплять семечко.
• Сеять семена петунии, перемешав их предварительно с песком.
• Сеять семена петунии на слой снега, который плотно укладывается в контейнер с землей.
После появления 3-4 настоящих листочков, обычно через месяц после посева, пора приступать к пикировке всходов петунии т.е пересадке сеянцев в отдельные емкости.

Молодым растеньицам нужен световой день не менее 12 часов.
Важно обеспечить рассаде петунии достаточное количество света. В первые дни роста освещение может быть практически круглосуточным, в дальнейшем растению будет достаточно 11-12-часового светового дня. Чтобы сеянцы не вытягивались, после появления настоящего листочка температуру можно понизить до 19-20°С днем и 14-16°С ночью.

До появления всходов емкости с посеянными семенами петунии держат в теплом месте вдали от сквозняков, стабильная температура примерно 20-25°С.
Как только ростки появятся температуру следует снизить: до 18-20°С днем и 14-16°С ночью.

Всходы петунии обычно появляются в течение 7-14 дней. В этот период нельзя допускать ни пересыхания, ни переувлажнения грунта.
Поливать всходы петунии нужно аккуратно, не реже раза в день. В первые дни для полива оптимально использовать шприц, который позволит капельно ввести воду прямо к корешками, либо лить воду по внутренним стенкам лотка. Когда рассада подрастет, можно будет поливать ее через поддон, что стимулирует развитие корневой системы – к тому же полив непосредственно под корень часто приводит к переувлажнению грунта.

Черная ножка – так называется наиболее распространенное недомогание рассады, в том числе и петуний.
Общий признак – почернение корневой шейки рассады (отсюда название).
Источником заболевания могут быть как почва, где обитают патогены, так и зараженные семена. Чтобы не допустить появления такой ситуации, следует принимать профилактические меры:
• использовать для посева только здоровую почву или заранее обеззаразить ее (прокалить, пропарить, пролить раствором марганцовки или хотя бы кипятком);
• использовать здоровые семена от проверенных производителей и протравливать их перед посевом (замочить в растворе марганцовки или биофунгицида);
• работать при посеве продезинфицированными инструментами и использовать чистые емкости;
• не загущать посадки;
• не допускать нарушения режимов влажности, температуры и освещенности в процессе выращивания рассады.
Если растения уже заболели, необходимо срочно удалить и уничтожить все пораженные всходы петунии, а оставшиеся растения полить под корень раствором Фитоспорина-М (из расчета 100 мл препарата на 10 л воды) и опрыскать им же сеянцы, начиная с фазы двух настоящих листьев.
Нет комментариев