Парша на яблонях и грушах: что делать осенью?
#сад С ветвей яблонь и груш облетают последние листья. Многие из них поражены паршой и несут огромное количество спор этого заболевания.
Чтобы снизить зараженность сада спорами парши, все опадающие листья следует собирать и сжигать, или использовать в смеси с навозом для набивки парников.
Однако, патогенные споры гнездятся не только на листьях, но и на коре деревьев. Поэтому очистка ветвей и стволов от старой коры позволяет решать сразу две задачи: снижает заселенность сада вредителями и оздоравливает его. Для сбора старой коры перед очисткой под деревьями расстилают плёночные полога. Всю собранную кору обязательно сжигают.
После уборки и чистки сада для профилактики парши стволы, ветки и землю под деревьями рекомендуется обработать 6-процентным раствором мочевины. Он может убивать до 80 процентов спор парши. Завершают приборку в саду, производя побелку стволов и оснований скелетных ветвей деревьев. В состав побелки обязательно надо включить медный купорос.
Удобрения против парши
Действительно, такой способ борьбы с паршой яблонь и груш многие садоводы успешно используют.
Если деревья поражены этим заболеванием, осенью после листопада их опрыскивают 5–7%-ным раствором мочевины (500–700 г мочевины на 10 л воды).
Хороший профилактический результат дает опрыскивание деревьев зольной вытяжкой. Для этого пол-литровую банку золы (лучше после сжигания подсолнечника) заливают кипятком и настаивают сутки, затем процеживают, доливают до 10 л и опрыскивают.
Нет комментариев