Ингредиенты на ~25-30 штук:
Для теста:
500мл молока или воды
½ стакана сахара (объем стакана 20мл)
1 ч.л. соли
100г маргарина или сливочного масла
¼ стакана рафинированного (без запаха) подсолнечного масла
1 пакетик (11 грамм) сухих дрожжей Саф - Момент или 25г свежих
ванилин на кончике ножа по вкусу
1-1,200кг просеянной муки (в зависимости от клейковины)
Для начинки:
100-200г сливочного масла
1 стакан сахара
½ стакана мака
1 яйцо или желток для смазывания
2 ст.л. сливочного масла для смазывания
Приготовление:
Тесто. Воду или молоко подогреть до теплого состояния примерно до +36+37 градусов. Добавить соль, сахар, дрожжи и ванилин - по желанию. Перемешать до растворения кристалликов соли и сахара и растворения дрожжей. Дать немного постоять смеси примерно 10 минут. Затем порциями ввести просеянную муку, постепенно замешивая тесто. Всю сразу муку не всыпать! Потому как в зависимости от ее клейковины, тесто может оказаться слишком крутым или наоборот слишком мягким. Поэтому точной нормы муки не определяется. Хорошо вымесить тесто, оно должно быть не крутым и не жидким.
Затем в массу ввести мягкое сливочное масло или маргарин. Снова вымесить тесто. Замес продолжить до тех пор, пока масло не соединится с тестом.
Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным, без комков не промешанной муки и в процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды. Если тесто не отстает от рук и стенок посуды, добавить в него немного подсолнечного масла и продолжить замес пока масло не соединится с тестом.
После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду прикрыть крышкой или полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1-1,5 часа.
Как только тесто поднимется, его можно разделывать.
Хорошо поднявшееся тесто разделить на равные по весу кусочки. Каждый кусочек скатать в шарик и выложить на слегка посыпанный мукой стол на небольшом расстоянии друг от друга.
Хлопковое полотенце или марлю, сложенную в 2 слоя смочить в горячей воде, отжать и накрыть шарики теста. Оставить для подхода. Таким образом, шарики быстрее увеличатся в объеме и не подсохнут.
Начинка. Мак и сахар по отдельности чуть - чуть измельчить в кофемолке, но не до порошка. Затем смешать. Добавить сливочное масло и перемешать до однородности.
Разделка. Каждый шарик раскатать в кружок на слегка присыпанном столе. В серединку положить 1 ч.л. маковой начинки, больше начинки не класть! При выпекании тесто может лопнуть и начинка вытечет! Собрать в центр края теста, защепить, сформировать круглую булочку, шов подпылить в муке, выложить на застеленный бумагой для выпекания (по необходимости) противень или форму.
Таким образом разделать все шарики теста. Выложить их рядом друг с другом на небольшом расстоянии. Снова накрыть влажным, теплым полотенцем, дать расстояться (т.е. увеличиться в объеме).
Смазать верх булочек хорошо взбитым яйцом или желтком и выпечь в предварительно нагретой духовке при температуре 220 градусов 10-18 минут до золотистого цвета.
Затем достать противень из духовки, горячие булочки смазать растопленным сливочным маслом. Дать немного остыть, затем переложить на кухонную решетку, чтобы донышко не отпарилось и осталось хрустящим.
Накрыть булочки чистым сухим хлопковым полотенцем или салфеткой.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев