Яблоки моченые на зиму заготавливают разными способами и с использованием всевозможной тары: бочек (кадок), ведер, кастрюль, пластиковых емкостей. Самый простой и широко доступный – рецепт моченых яблок в банках, который под силу каждому. Замачивать яблоки на зиму в домашних условиях лучше поздних сортов, кисло-сладких, сочных и твердых. Традиционными для такого яблочного лакомства считаются вызревшие, небольшие по размеру, без внутренних и внешних повреждений плоды. Мочить яблочки можно вместе с капустой, но сегодня речь пойдет о самостоятельных моченых фруктах, которые зимой станут универсальным блюдом не только в качестве десерта, но и ароматным дополнением к любому мясу.
Как сделать моченые яблочки в домашних условиях на зиму? За закручиванием баклажанов и томатов на зиму незаметно подкралась пора яблочных заготовок. Рецепт моченых яблок я выбрала без меда, только с сахаром и солью, по желанию можно положить любимые травки и специи. В отличие от засолки огурцов и помидоров, в которых маринад состоит из укропа, петрушки и т.п., яблоки мочатся в вишневых, черносмородиновых листьях, а также с добавлением мяты перечной, пастернака и т.д. На данный момент времени доступны свежие листики фруктовых деревьев, но если яблочки еще не дозрели, не упустите шанс и запаситесь необходимой зеленью для мочения впрок, заморозив или высушив ее.
Ингредиенты для рецепта моченых яблок на зиму:вода – 5 литров;
сахар-песок – 200 г;
соль – 1 ст.л. (с горкой); яблоки свежие;
листья вишни и черной смородины.
Рецепт яблок моченых в банках:
1. Стерилизуем трехлитровые банки. Чтобы не терять драгоценное время, варим маринад.
2. Для приготовления маринада в воду высыпаем сахар и соль, кипятим минут 5-7. Остужаем до комнатной температуры.
3. Затем дно банки устилаем листочками.
4. Промытые фрукты вместе с хвостиками целиком укладываем плотно друг к другу слоями, перекладывая каждый листьями. Трамбуем яблоки так плотно, как только можно, чтобы фрукты не плавали в банке, как в компоте, и не всплывали кверху.
5. Если яблочки различного размера, то на дно кладем те, что покрупнее, а сверху, те что мельче.
6. Таким образом заполняем всю банку до «плечиков», прикрываем сверху листьями.
7. Заливаем подготовленным рассолом яблоки так, чтобы все фрукты были покрыты полностью. Горлышко банки прикрываем марлей.
8. Остаток заливки ставим в холодильник, а банки с яблоками оставляем при комнатной температуре примерно 20оС на несколько дней, пока не начнется процесс брожения.
9. Затем, после появления пены на поверхности, аккуратно снимаем ее чистой деревянной ложкой, при необходимости доливаем рассол. Следим, чтобы верхние плоды не оставались сухими.
10. После того, как пена немного «осядет», закрываем банки капроновыми крышками и выносим в прохладное помещение: погреб, гараж, веранду и т.д.
Дегустацию яблок, приготовленных по этому рецепту, можно начинать через месяц. Окончательно заквашенными они станут месяца через два.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 35