🍴Дрожжевые пирожки на молоке и кефире с начинкой из щавеля, зелёного лука и яиц. Простой рецепт этой вкусной выпечки не слишком быстрый, поскольку дрожжевое тесто требует некоторое время для расстойки. Зато конечный результат порадует всех домашних, особенно любителей щавеля. Пирожки получаются безумно ароматными, супер мягкими и очень вкусными.
Необходимые продукты:
Для теста:
- Молоко жирностью 3,2 % — 125 мл
- Кефир жирностью 1 % — 40 мл
- Масло растительное — 25 мл
- Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
- Дрожжи сухие — 4 г
- Сахар — 15 г
- Соль — 5 г
Для начинки:
- Яйца — 2 шт.
- Щавель — 200 г
- Лук зелёный — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Для смазывания пирожков:
- Желтки — 2 шт.
Способ приготовления:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
2. Яйца сварите вкрутую (10 минут на умеренном огне после закипания) в подсоленной воде. Затем остудите в холодной воде.
3. Щавель и зелёный лук промойте и промакните салфеткой от лишней влаги. У щавеля удалите стебли.
4. Зелень мелко нарежьте.
5. Сухую сковороду хорошо разогрейте, выложите зелень и готовьте около минуты на большом огне, помешивая.
6. Образовавшуюся при жарке жидкость удалите, а зелень переместите в глубокую миску.
7. Остывшие яйца очистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к зелени. По вкусу приправьте солью и молотым чёрным перцем. Можно всыпать немного сахара, по желанию. Перемешайте – начинка готова.
8. Муку просейте в глубокую миску.
9. Добавьте соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешайте.
10. Молоко и кефир подогрейте до тёплого состояния (35-38 градусов). Влейте к сухим ингредиентам. Перемешайте – сначала ложкой, потом руками.
11. Подкатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20 минут.
12. Затем добавьте растительное масло.
13. Хорошо вымешайте руками до получения мягкого нелипкого теста.
Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1-2 часа (я поставила на водяную баню, при 38 градусах).
14. Тесто хорошо поднялось уже через час.
15. Обомните отдохнувшее тесто. Разделите на 8-10 кусочков и подкатайте их в шарики (у меня 8 колобков весом каждый 65-70 г).
16. Каждый шарик раскатайте в не слишком тонкий круглый пласт.
В центр выложите порцию начинки (разделите начинку на все пирожки поровну).
17. Плотно защипните края теста над начинкой вдоль и придайте форму пирожка.
18. Противень застелите пергаментом. Выкладывайте заготовки швом вниз на противень на расстоянии друг от друга. Отправьте в тёплое место на 30-35 минут. В середине этого времени включите духовку для разогрева до 180 градусов.
19. Спустя время смажьте пирожки взбитым желтком. Противень отправьте в разогретую духовку, выпекайте пирожки при температуре 180 градусов до румяной корочки, примерно 25-35 минут (время может немного отличаться в зависимости от мощности духовки).
20. Пирожки на молоке и кефире, с яйцом, щавелем и зелёным луком готовы.
21. Переложите пирожки на блюдо и подавайте.
👍Приятного Вам аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2