🍴Освежающая тюря на светлом квасе, с тёмным хлебом, овощами и зеленью - блюдо-находка для жарких летних дней! Этот холодный хлебный суп немного напоминает окрошку, но готовится проще и состоит из меньшего количества компонентов. Основа из бородинского хлеба обеспечивает блюду сытность, сочетание огурца, печёного лука, чеснока и зелени задаёт особый вкус, а холодный квас - приятно охлаждает. Попробуйте!
Необходимые продукты:
- Хлеб бородинский заварной тёмный - 250 г
- Огурцы - 170 г
- Лук репчатый - 145 г
- Чеснок - 2 зубчика (8 г)
- Лук зелёный - 45 г
- Укроп свежий - 30 г
- Соль - 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
- Сахар - 0,5 ч. ложки
- Сметана - 2-4 ст. ложки (или по вкусу)
- Масло растительное - 1-2 ст. ложки (по необходимости)
- Квас светлый (холодный) - 1-1,5 л (или по вкусу)
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты. Хлеб для приготовления лучше всего использовать вчерашний, слегка зачерствевший. Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
2. Репчатый лук очистите и разрежьте пополам. Смажьте половинки луковиц растительным маслом и выложите на противень или в форму для запекания срезом вверх. Отправьте форму в разогретую духовку и запекайте лук при температуре 180 градусов 15-17 минут, до мягкости. Затем извлеките лук на тарелку и остудите. (Для экономии времени лук можно запечь заранее.)
3. Чеснок очистите, посыпьте 1 щепоткой соли и разомните до пастообразного состояния в ступке при помощи пестика. Или можно мелко нарезать чеснок и растереть, прижимая к разделочной доске плоской стороной ножа.
4. Зелёный лук и зелень укропа мелко нарежьте. Добавьте к нарезанной зелени сахар и 1 щепотку соли. Перемешайте и разомните пестиком или ложкой, пока зелень не пустит сок и станет более мягкой и ароматной.
5. Нарежьте хлеб мелкими кубиками.
6. Нарежьте огурцы и охлаждённый печёный лук небольшими кубиками.
Все компоненты блюда готовы - можно сервировать!
7. В тарелку выложите порцию нарезанного хлеба.
8. Добавьте 1-2 ст. ложки нарезанного огурца и немного нарезанного печёного лука (по вкусу).
9. Поверх хлеба и овощей выложите немного измельчённого чеснока.
10. Добавьте 1-2 ст. ложки смеси укропа и зелёного лука.
11. Влейте охлажденный квас.
12. Добавьте 1-2 ст. ложки сметаны, сбрызните блюдо капелькой ароматного растительного масла.
13. Попробуйте блюдо, при необходимости отрегулируйте вкус добавив ещё немного соли, чеснока или зелени. Тюря с печёным луком готова. При желании украсьте готовое блюдо небольшой веточкой укропа.
👍Приятного Вам аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1