🍴Рецепт, как запечь курицу на банке с пивом в духовке, пришел к нам из советского прошлого, когда у хозяек еще не было возможности запекать мясо в рукаве. Курицу усаживали на банку с пивом (или с водой) и запекали в таком виде до полной готовности. В итоге мясо получалось очень сочным, а сверху приобретало аппетитную золотистую корочку...
Необходимые ингредиенты:
- Курица целая – 1 шт. (1700 г).
- Пиво – 1 банка (500 мл).
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Гранатовый соус – 1 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- Сладкая паприка – 2 ч. л.
- Сушеный чеснок молотый – 1 ч. л.
- Томатный соус – 1 ст. л.
- Острый соус – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Курицу промойте, а затем хорошенько натрите снаружи и внутри солью и черным молотым перцем;
2. Приготовьте маринад. Смешайте 3 ст. л. пива (от общего количества), растительное масло, горчицу, гранатовый соус, гранулированный чеснок, сладкую паприку, томатный и острый соус;
3. В получившийся маринад погрузите курицу и оставьте на 1 час для маринования. Время от времени переворачивайте, чтобы пропитывалась соусом равномерно;
4. Оставшееся пиво перелейте в банку — выбирайте такую, чтобы курица стояла на ней устойчиво при запекании. Обратите внимание, что пиво должно быть теплым, а не холодным, поэтому достаньте банку заранее из холодильника, пусть прогреется до комнатной температуры.
И не нужно наполнять банку до краев, достаточно, чтобы было 2/3 объема (иначе пиво будет сильно выкипать и переливаться через край);
5. Усадите курицу на банку так, чтобы она не падала;
6. Верхнюю часть тушки (в области горла) заколите зубочистками, чтобы через отверстие не выходила влага. Крайние фаланги крыльев заверните вниз и тоже подколите зубочистками или замотайте их в фольгу, чтобы не подгорели. На противень влейте воду — так в процессе запекания не будет гореть жир, который будет капать с курицы на противень. Уровень воды должен быть 1-1,5 см, но не больше, иначе птица будет тушиться, а не запекаться;
7. Отправьте конструкцию в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте курицу 90-120 минут до готовности (проколите в самой толстой части, должен вытекать прозрачный сок). Можете также смазывать кисточкой курицу оставшимся маринадом, тогда корочка будет запекаться равномерно со всех сторон;
8. Когда будет готово, снимите курицу с банки — осторожно, горячее!!! Слегка остудите, нарежьте на порции и подавайте к столу. Мясо очень сочное, даже в области грудки;
9. Сверху красивая корочка, а сама курица пахнет хмельным напитком.
👍Всем приятного аппетита!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев