Весеннего Вам настроения!👩🍳🥐🥮🍋🍪☕
Лимонный пирог.
По мотивам рецепта Анковского пирога Софьи Андреевны Толстой
В Ясной поляне ни один праздник не обходился без Анковского пирога. Этот рецепт достался Софье Андреевне еще от матери, а той от семейного доктора Анке. Сам Лев Николаевич Толстой говорил: «Что сильней, чем смерть иль рок — сладкий Анковский пирог!»
Я сделала небольшие отступления в традиционном рецепте, поскольку такое огромное количество масла, которое необходимо было бы добавить в тесто в наше время, было бы излишним… Я думаю, что легкий лимонный вкус этого пирога с необычной начинкой придется вам по душе!
Ингредиенты
Для теста:
3 яйца
350 г сметаны
1 стакан коричного сахара
150 г меда
2 стакана муки
1/2 ч. ложки соды
1/4 ч. ложки соли
Для крема:
4 яйца
100 г сливочного масла
2 лимона
1 стакан коричного сахара
горсть миндаля
1. Сметану взбить до пышности, добавляя мед — его я немного растопила на водяной бане.
2. Отдельно взбить яйца с сахаром.
3. Соединить сметанную и яичную смеси. Добавить просеянную муку, соль, гашенную соду. Хорошо вымесить тесто до однородности.
4. Тесто разделить на 3 части. У меня получилось на каждый корж где-то 1 + 2/3 половника… Выложить тесто в форму, немного смазанную растительным маслом и выпекать при +170ºС 15-20 минут до готовности. Выпечь три коржа. Остудить на решетке.
5. Для крема с двух лимонов натереть цедру и отжать сок.
6. Яйца взбить с сахаром. Добавить цедру (немного оставить для украшения) и лимонный сок.
7. Поставить емкость с кремом на водяную баню, постоянно помешивать до загустения.
8. Постепенно ввести сливочное масло. Подержать еще немного, помешивая. Крем должен быть, как говорила сама Софья Андреевна — «Густо, как мед». Крем снять с бани и остудить.
9. Прослоить остывшие коржи кремом.
10. Поставить пирог в прохладное место на 8 часов.
11. Украсить бока рубленным миндалем, цедрой лимона, сахарной пудрой.
И можно пить чай!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев