Первые пряники на Руси имели название «медовый хлеб». Самое первое упоминание о прянике находится в «Писцовой книге» и датировано 1685 годом, но кто и когда создал первый Тульский пряник сказать сегодня просто невозможно. Однако с уверенностью можно заявить, что многовековой жизненный путь Тульского пряника это целая интересная история.
Славяне узнали о пряниках благодаря варягам, которые завезли их IX веке вместе с взварами из сухофруктов. Пряник того времени представлял собой примитивную смесь ржаной муки с ягодным соком и медом. Спустя время в медовый хлеб начали активно добавлять лесные коренья и травы, а еще позже, когда появились экзотические пряности привезенные с Ближнего Востока и Индии, пряник окончательно сформировался и получил основной рецепт того лакомства, которое известно нам сегодня. Разнообразие пряников напрямую зависело от способа приготовления и состава теста, разных добавок и пряностей, среди которых наибольшую популярность имели тмин, гвоздика, анис, мускат, ваниль, лимон, мята, имбирь, черный перец. Пряники являлись символ благополучия и достатка, поэтому с пряником, как и с блинами на Руси связано много обычаев, традиций и обрядов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев