Существовали определенные традиции относительно места, где можно было заниматься приготовлением каравая. Его пекли только в доме жениха, а отправлять сформованное тесто в печь поручали мужчине.
По тому, насколько подошло тесто, и какого размера получился каравай, судили о будущем молодой семьи. Нередко выпечка выходила такой объемной, что приходилось разбирать печь, чтобы ее достать. И это было добрым знаком.
Еще один нюанс, о котором стоит упомянуть, – декор. Изначально свадебный каравай был весьма скромно украшен. В качестве декоративных элементов использовали косички из теста и ветки калины, которые символизировали любовь. Традиция богато украшать свадебную выпечку появилась гораздо позже. К косичкам добавились фигурки голубей, шишки, растительные орнаменты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1