Делите готовку на несколько дней
Если планируете приготовить что-то сложнее омлета, разбивайте процесс на этапы. В один день замесили тесто, в другой — приготовили начинку и испекли пирог. В один день заправили фарш овощами и специями, в другой — приготовили из него фрикадельки. Если часто делаете блинчики или печенье — приготовьте смесь из сыпучих ингредиентов (муки, соли, сахара, соды, какао, орешков) заранее и насыпьте в банку с крышкой. Рассчитайте, сколько яиц/масла/воды нужно на единицу смеси (чашку, ½ банки и пр.), запишите и наклейте на банку.
Готовьте разные продукты одновременно
Если разогреваете духовку — кладите в нее сразу все продукты, которые потребуются вам в ближайшие дни. Вместе с ростбифом можно запечь свеклу, баклажаны, перец, чеснок для завтрашнего салата или гарнира. То же касается подготовки полуфабрикатов: если варите бульон, делайте сразу много, в морозилке он хранится несколько месяцев, а время на приготовление от увеличения объема почти не меняется.
Используйте остатки блюд как полуфабрикаты
И выберите один день в неделю, когда вы будете готовить сразу много. Лучше всего целиком готовить птицу, крупные куски мяса или рыбы. Во-первых, они не требуют вашего особого участия: нужно поставить противень в духовку и не забыть его вовремя вытащить. Во-вторых, то, что не съедается сразу, потом можно использовать как полуфабрикат для других блюд: салат с ростбифом, запеканка с курицей, паста с лососем и пр.
Комментарии 2