Давным-давно на берегу у озера жил род башкир. Южнее от них кочевали казахи. Местный бай решил обручить свою новорожденную дочь Маянхылу с сыном богатого казаха. Сын казахского бая в детстве переболел оспой, что исказило его лицо.
Шли годы. Дети выросли, настало время их познакомить. Увидев страшное лицо своего нареченного жениха, Маянхылу упала без чувств.
В той деревне жил молодой парень из бедной семьи, работавший у отца Маянхылу пастухом. Молодые люди полюбили друг друга. Они оба знали, что богатый отец ни за что не отдаст свою дочь за бедняка. Поняв трагическое положение, Маянхылу решается уйти из жизни, чем быть женой нелюбимого человека. Она долго плакала, и от её слёз образовался водоём, названный озером Маян.
Однажды, собрав свои украшения и пригласив подруг, Маянхылу уходит в лес. Подруги пели и плясали, но не спускали глаз с Маянхылу, как им было приказано. Маянхылу разбросала свои украшения на поляне. Подруги всполошились и стали собирать перстни, монеты. Воспользовавшись занятостью подруг, Маян спряталась в кустах и вонзила в себя кинжал. Подруги стали искать Маян, чтобы вручить собранные драгоценности. Но девушки не было. Нашли её мертвой, с кинжалом в груди.
Маян похоронили, а ночью пришел на могилу любимой Кузыйкурпяс и покончил с собой. Его похоронили на другом конце кладбища. Деревья, выросшие на изголовье их могил, переплелись высоко своими ветвями. Так соединились, как будто-бы, два любящих сердца после смерти.
В их память озеро носит название Маян, что находится недалеко от села Халит в Кунашакском районе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев