🙄 Что это такое?
Посикунчики — это название маленьких жареных пирожков. Это старинное блюдо уральской кухни, преимущественно Пермского края и северо-запада Свердловской области. Главное, что отличает посикунчики от прочей выпечки, — невероятно сочная начинка.
🙄 Какая начинка?
Самый разнообразный фарш или же мелко рубленное мясо — баранина, говядина или свинина. Есть и овощные компоненты: редька с мёдом или печёная репа. В общем, разнообразных вариаций — тьма тьмущая.
🙄 Как есть?
Посикунчика хватает лишь на пару укусов. Неслучайно и берут их по многу — десяток-другой. Эти пирожки принято есть горячими, с пылу с жару, макая в соус. «Макáло» — именно так он и называется. Соусы эти могут быть на основе горчицы, уксуса и соли или же являться кефирно-чесночной заправкой.
🙄 Почему такое название? Существует 2 версии:
⃣ посикунчики получили такое название, потому что они брызжут соком при надкусывании, то есть «сикают», как говорили раньше. Этот глагол сейчас звучит довольно необычно, но он есть в словаре Даля. И раньше был довольно нейтральным.
⃣ посикунчиками пирожки стали называться из-за того, что мясо для начинки очень мелко рубили, буквально секли. Но какова бы ни была этимология, популярность этих маленьких пирожков уже давно перешагнула границы исторической родины.
❗В нашем магазине есть посикунчики с разными начинками:
• домашние (свинина, говядина)
• с куриной печенью
• с говяжьим сердцем
• с зеленым луком и яйцом
• с капустой и яйцом
• с картофелем, жареным луком и шкварками
• с курицей
• с курицей и бараном
• с курицей и свининой
А вы любите эти маленькие вкусные пирожки? Все-таки это наша «местная» кухня! Расскажите в комментариях👇🏼
Ждём вас в наших магазинах-партнерах или оформите быструю доставку в приложении или на сайте UDS ➡ https://msrubka.uds.app/c
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев