Баранина – мясо специфическое и требует к себе особого отношения. Она просто идеально сочетается с тимьяном, майораном и душицей, а поданный к ней лимонно-мятный соус – кулинарная классика. Если ногу запечь до средней степени прожарки, не более 1 часа 10 минут, баранина выйдет румяная, с золотистой корочкой и необыкновенно сочная и нежная внутри. Продержите блюдо в духовке 2 часа и более, и получите томленую баранину, что тоже необыкновенно вкусно.
Ингредиенты (на 10 порций):
Баранья нога весом 2,5 кг 1 штука
Лимон 2 штуки
Зубчик чеснока 9 штук
Морковь 2 штуки
Луковица 2 штуки
Белое сухое вино 2 стакана
Веточка розмарина 6 штук
Большой пучок мяты 1 штука
Растительное масло 2 столовые ложки
Оливки 50 граммов
Оливковое масло 4 столовые ложки
Соль, перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Подготовьте ингредиенты. С бараньей ноги срежьте весь жир. Сделайте глубокий разрез вдоль кости и, делая небольшие подрезы на мякоти, удалите большую бедренную кость, оставив в голени маленькую берцовую кость. Раскройте ногу как книгу, натрите изнутри солью и перцем.
У 2 веточек розмарина и 4 веточек мяты оборвите листики, оставшийся розмарин разрежьте, с лимона снимите цедру. В ступке разотрите листики розмарина и мяты, лимонную цедру и 2 зубчика чеснока. Присыпьте получившейся смесью мясо изнутри. Сверните ногу так, чтобы разрезанные края находили друг на друга, перевяжите шпагатом.
Узким острым ножом сделайте в мясе проколы и нашпигуйте ногу 6 зубчиками чеснока и 4 разрезанными веточками розмарина. Морковь и лук нарежьте крупными кольцами. Выложите в глубокий противень вместе с лимоном, разрезанным на 4 части. Сверху поместите мясо, сбрызните растительным маслом. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 2 ч. Готовую ногу переложите на подогретое блюдо, облейте вином, дайте постоять 10 мин. Противень с овощами верните в духовку на 5 мин. Выложите овощи к мясу.
Приготовьте соус. Оливки, зубчик чеснока и пучок мяты измельчите в блендере, переложите в миску. Добавьте оливковое масло, цедру и сок лимона. Перемешайте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев