🍊🥬☀
⠀
➡#полезнопост
⠀
Внимание: прочтение займёт не более 5 минут
⠀
Если бы можно было запастись витаминами на осень и зиму, усиленно поедая свежие фрукты и овощи летом, это решило бы многие наши проблемы. Увы, большинство витаминов впрок не накапливаются ― сколько бы мы их ни употребляли.
⠀
Самые «витаминные» натуральные продукты осени ― это, пожалуй, яблоки, тыква, помидоры, кабачки, огурцы, капуста и сладкий перец. Но даже если все они входят в ваш рацион, все равно лучше убедиться, что вы обеспечиваете свой организм всеми необходимыми витаминами.
⠀
ВИТАМИН A — это не одно конкретное химическое соединение, а целая группа веществ, называемых ретиноидами.
⠀
Ретиноидов больше всего в пище животного происхождения, особенно в печени морских рыб и в говяжьей, а также в рыбьем жире, маргарине, сливочном масле и других молочных продуктах, яичном желтке, икре.
⠀
Есть еще каротиноиды, превращающиеся в витамин A в нашем организме.
⠀
Каротиноидов, наоборот, больше всего в растительной пище: моркови, помидорах, зелёном луке, тыкве, красном перце (и в принципе в большинстве желтых и зеленых овощей), бобовых.
⠀
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B — это целая группа витаминов с разнообразными функциями, крайне важная для нормальной работы организма в непростое для него осеннее время
⠀
B1 — хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы, зелёный горошек;
B2 ― брокколи, обычная капуста, яйца, мясо, печень, гречка, рис, грибы;
B3 ― свёкла, ржаной хлеб, печень, фасоль, мясо, гречка;
B5 ― горох, овсянка, гречка, капуста, зелёные листовые овощи, молоко, яйца;
B6 ― морковь, картофель, фундук, шпинат, белокочанная и цветная капуста, мясо, рыба, молочные продукты;
B7 ― печень, орехи, бобовые, цветная капуста
B12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения
⠀
ВИТАМИН E — это прекрасный антиоксидант и иммуномодулятор (то есть вещество, улучшающее иммунитет), поэтому он особенно важен в осеннее и зимнее время.
⠀
Также витамин E помогает организму бороться со стрессами и лучше переносить высокие нагрузки.
Много витамина E в говяжьей печени, шпинате, различных растительных маслах, орехах, лососе.
⠀
ВИТАМИН C — это наш главный помощник в борьбе с простудными заболеваниями, который к тому же является антиоксидантом и играет важную роль в обмене веществ.
⠀
Основные источники витамина C в осенне-зимнее время ― цитрусовые, болгарский перец, помидоры, киви, черноплодная рябина и квашеная капуста.
⠀
Эти витамины ― отличная профилактика простуд и осенней хандры. Так что питайтесь полноценно и будьте здоровы!👏
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев