Бефстроганов из говядины — это второе блюдо из маленьких кусочков говядины, залитых соусом из сметаны и томатной пасты. Известно и под именами «Беф а-ля Строганов», «говядина по-строгановски», «мясо по-строгановски». ☝🏻
Существующие версии происхождения блюда связаны с графом Александром Григорьевичем Строгановым. Одна из версий гласит, что бефстроганов придумал для старого графа французский повар, служивший у него. В силу возраста Строганов не мог пережёвывать твёрдую пищу и большие куски мяса, поэтому повар создал блюдо из мелких кусков говядины.
Другая версия встречается чаще и считается достоверной. Граф Строганов был богатым и влиятельным человеком. В XIX веке в Одессе он держал «открытый стол» — место, где мог пообедать достойный и порядочный человек. Там и придумали бефстроганов — вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. К тому же оно идеально подходило для порционной подачи.
Сегодня классический рецепт трудно восстановить, так как блюдо подвергалось изменениям на протяжении двух веков. Близким к классике принято считать рецепт Вильяма Похлёбкина. Кусочки говядины обваливаются в муке и обжариваются с луком, затем тушатся в смеси томатной пасты со сметаной. Со временем бефстроганов стали готовить не только из говядины, но и из свинины, курицы и индейки. Понятие «бефстроганов» закрепилось за технологией приготовления — тушение мяса в томатно-сметанной подливке.🙂
Многие профессиональные повара говорят, что для настоящего бефстроганова нужно использовать именно говяжью вырезку. Приготовление блюда из неё имеет свои особенности. Сначала нужно обжарить порезанные кусочки мяса на сильном огне в течение 2-5 минут, а потом уже добавить овощи. Тогда нежная вырезка говядины сохранит сочность и не пережарится.
Делимся с вами проверенным рецептом бефстроганова, который и сами очень любим! 😍
Вам понадобится:
✅Говядина (говяжья вырезка или мякоть с лопатки, и то и другое есть в наших магазинах) 150 г
✅Шампиньоны свежие 100 г
✅Лук репчатый 50 г
✅Сметана 25 % жирности 20 г
✅Томатная паста 10 г
✅Петрушка 8 г
✅Мука пшеничная 1 г
Лук почистить, порезать мелкими кубиками. Петрушку промыть, измельчить ножом. Шампиньоны порезать полукольцами. Если дома не оказалось шампиньонов, можно приготовить бефстроганов без них.
В сковороде разогреть подсолнечное масло. Обжарить говядину в течение 2-5 минут, добавить лук, шампиньоны. Жарить на среднем огне до готовности мяса.
Добавить сметану, томатную пасту, посолить, поперчить. Тушить на слабом огне 3-5 минут. Всыпать просеянную муку, перемешать. Тушить 2 минуты. Убрать с огня, посыпать зеленью.
Готово! Бефстроганов из говядины подавать горячим с любимым гарниром. Отлично подходит к рису и картофельному пюре. 👍🏻
___________________________
Всегда рады видеть вас в магазинах Мяс-Ко!
📲 +7(3537) 427-333
🔶г.Орск, ул.Краматорская, д.21,
🔶г.Орск, ул. Станиславского, д.53
(ост.рынок Авангард, напротив рынка и ночного клуба "Тип-Топ", на пересечении улиц Станиславского и Ленинского комсомола)
Режим работы:
Пн-Пт: 9.00-20.00
Сб - Вс: 9.00-19.00
🚘Есть доставка!
#Орск #мяс_ко #свежеемясоорск #мясоорск #орскмясо #рецепты #шашлык #орскшашлык
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев