Понравились твои суждения по поводу звукового оформления фильмов.
Ладно любители грешат впихиванием музыки даже в разговор, наверное, беря пример с художественных фильмов последнего времени. Но хотя бы уровень громкости можно как-то выставить, чтобы он дал понять о чём речь... Получатся, что музыкальное сопровождение раздражает так же как и ветер в непрофессиональной камере.
Первые ваши фильмы которые привязаны к одному саундтреку или песни по русски смотрятся на одном дыхании и хочется пересмотреть ещё раз, чего нельзя сказать о фильмах последнего времени, в которых современное БУМ-БУМ присутствует на повышенных тонах.
Не стал высказываться об этом в комментах, там хватает критиков.
Есть ли какой-то совет, как лучше использовать звук при монтаже?"
Вот такое мне пришло сообщение, от Валерия. А может кратенько накидаем в комментариях наши некоторые универсальные мысли о использовании звука? Накидаем именно разбивая на отдельные короткие комментарии, даже если сказать есть чего.
И пусть будет полная свобода! Даже если только ты, сообщник-единочаятель, только начал свои эксперименты, то не стесняйся выскажись, что ты думаешь по поводу использования звука. Этим ты возможно поможешь своим начинающим коллегам, а они дадут тебе какие-то мысли.
Игорь Пономарев - творческое объединение "Вечерний кинозал", клуб "Новый Бродяга"
А фотку я вставил, из момента съемки на реке Казикмухское Койсу в Дагестане, в нашем водном походе, Аварское Койсу - Казикумухское Койсу - Андийское Койсу . Это мой друг Евгений Мареев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Когда появились первые звуковые фильмы, некоторые известные режиссёры воскликнули: "Погиб кинематограф!" Сейчас мы так не скажем. Уже сложно представить фильм без звука. С появлением видеокамеры любой владелец сего чудного аппарата при съёмке автоматически записывает и звук, а потом, при монтаже, нередко использует его как составляющую своего фильма. О чём же нужно помнить автору фильма озвучивая своё кино?
Сначала классифицируем звук, который используется в фильмах.
А) Синхрон - звук, записанный одновременно с изображением. Нередко удаляется при монтаже, если попали отвлекающие звуки - шум самолёта, автомобиля, посторонние голоса, дыхание оператора или даже шум мотора самой видеокамеры при записи на встроенный микрофон. Если синхрон важен для монтажа, но записан не очень хорошо (из-за особенностей конкретной вкамеры или посторонних звуков), можно частично сгладить данный дефект понижением уровня синхрона на звуковой дорожке в нужных местах и усилением ...ЕщёЗвук в фильме
Когда появились первые звуковые фильмы, некоторые известные режиссёры воскликнули: "Погиб кинематограф!" Сейчас мы так не скажем. Уже сложно представить фильм без звука. С появлением видеокамеры любой владелец сего чудного аппарата при съёмке автоматически записывает и звук, а потом, при монтаже, нередко использует его как составляющую своего фильма. О чём же нужно помнить автору фильма озвучивая своё кино?
Сначала классифицируем звук, который используется в фильмах.
А) Синхрон - звук, записанный одновременно с изображением. Нередко удаляется при монтаже, если попали отвлекающие звуки - шум самолёта, автомобиля, посторонние голоса, дыхание оператора или даже шум мотора самой видеокамеры при записи на встроенный микрофон. Если синхрон важен для монтажа, но записан не очень хорошо (из-за особенностей конкретной вкамеры или посторонних звуков), можно частично сгладить данный дефект понижением уровня синхрона на звуковой дорожке в нужных местах и усилением в этих местах громкости музыки или других шумов. Если вы записываете интервью, то желательно использовать выносной микрофон. Это улучшает качество звука.
Б) Закадровый текст. Мы слышим голос, комментирующий происходящее на экране, но не видим человека читающего текст.
В) Музыка.
Г) Шумы. Например, плеск воды, когда действие фильма происходит на берегу, птичьи голоса в лесу и т.д. Причём часто здесь используется не синхрон, а записи из специальных коллекций звука.
Наиболее распостранённые ошибки при озвучании фильмов.
Неразборчивый или очень тихий голос. Если ваш герой что либо произносит с экрана - его речь должна быть хорошо слышима. Особенно в игровых, постановочных фильмах.
Обрыв фразы на "полуслове". При съёмке выключайте камеру тогда, когда говорящий закончит фразу. Пригодится при монтаже.
Накладывание песни на человеческую речь. Если ваши герои говорят и в это время должна звучать музыка - используйте музыку инструментальную.
Внезапный обрыв музыки или песни. Все монтажные программы позволяют медленно свести уровень громкости на ноль, если мелодия длиннее, чем вам требуется.
Неудачно выбранная музыка. В профессиональных фильмах положено писать собственную музыку к каждому новому кинофильму. Любителю сделать это почти невозможно. Поэтому мы используем уже существующие мелодии. И тут возникает очень распространённый соблазн - мне нравится только эта музыка (группа) и только её я возьму для фильма. Большая просьба - познакомиться со всем многообразием музыкального мира. Нужно знать, или хотя бы иметь представление, о музыке классической, народной, джазе, роке, эстраде и многом другом.
Можно много говорить на тему музыкального оформления фильма. Скажем сейчас лишь, что это оформление должно быть соответствующим тому, что происходит на экране. И не увлекайтесь английскими песнями, если вы создаёте фильм для людей говорящих на русском языке. Просто беда с песнями на английском. нравится только эта музыка (группа) и только её я возьму для фильма. Большая просьба - познакомиться со всем многообразием музыкального мира. Нужно знать, или хотя бы иметь представление, о музыке классической, народной, джазе, роке, эстраде и многом другом.
Можно много говорить на тему музыкального оформления фильма. Скажем сейчас лишь, что это оформление должно быть соответствующим тому, что происходит на экране. И не увлекайтесь английскими песнями, если вы создаёте фильм для людей говорящих на русском языке. Просто беда с песнями на английском.