17 августа девяносто восьмого года вошло в память граждан как завершение лихих девяностых в итоге решений правительства Б. Ельцина. На протяжении 7,5 лет граждане России то надеялись на совершаемые реформы, то теряли доверие к власти.
В самом начале насторожил граждан председатель правительства СССР В. Павлов 22 января 1991 года. Под видом изъятия из обращения поддельных банкнот он объявил о замене 50 и 100 рублевых купюр образца 61 года на такие же образца 1991 года. Обменять банкноты предлагалось в течение 3 дней с 23 по 25 января: не более тысячи рублей в руки. При этом забрать со вклада разрешалось до 500 рублей в месяц. За 3 дня государство изъяло 14 млрд. руб., но бюджет это не спасло. Поэтому в апреле 1991 года правительство в 2-3 раза увеличило цены.
18 мая 1993 года на фондовом рынке с поручения главы управления ценных бумаг ЦБ РФ Андрея Козлова появляются ГКО — краткосрочные долговые бумаги МинФина со сроком обращения не больше года с исключением выплаты купонов. «Играли» в ГКО абсолютно все, к сожалению, мало кто догадывался, чем это закончится.
Дальше россияне разочаровались в руководстве страны 24 июля 1993 года, когда Центробанк опубликовал указ об изъятии из обращения финансовых средств образца 61-92 годов. Обменять банкноты разрешалось в течение 2 недель с 26 июля по 7 августа.
В ноябре-декабре 1995 года по решению главы ОНЭКСИМ-банка В. Потанина были проведены залоговые аукционы. В то время предприятия реализовали за бесценок частникам, а бюджет так и остался пустым.
В ожидании выборов 1996 года Ельцин в погоне за 2 президентским сроком не решился снижать расходы бюджета. Дефицит увеличивался, а вслед за ним увеличивались и долги через облигации. В разное время доходность достигала 100% - 250% годовых.
Падение цен на нефть в начале 1998 года и азиатский финансовый кризис по итогу подорвали выстроенную властями пирамиду.
Дефолт 17 августа 1998 года напоминал подобие лопнувшего пузыря. Платёжные условия по ГКО не исполнялись, иностранные капиталы мигрировали из РФ, курс рубля снизился в 4 раза, банки не имели возможность выполнять гарантии перед вкладчиками, а люди в очередной раз усомнились в компетентности руководства страны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2