1. Вы можете прочитать то, что вам не понравится, и не сможете потом сдержаться и не высказать обиду.
2. Порадуйтесь тому, что ваш ребёнок нашел способ выражения чувств, которые его беспокоят.
3. Порадуйтесь также тому, что он развивает свою письменную речь, это поможет ему в обучении.
4. Задумайтесь над тем, что ребёнку сложно доверить вам свои переживания.
5. Покажите пример ребёнку – начните доверять ему свои мысли и чувства, и он поймёт, как это можно делать ещё.
Дневники как способ психотерапии
Дневник может стать способом развития открытости для замкнутых людей. А кому-то он поможет научиться выражать свои мысли и чувства. Для людей, находящихся в кризисной жизненной ситуации (развод, потеря близкого человека), дневник станет сосудом для выплёскивания гнетущих переживаний.
При условии длительного ведения дневника человек сможет прослеживать динамику своего состояния (увидеть, что ему становится со временем лучше, легче). Обнаруживая это, он будет настраиваться на позитив, что ускорит выход из кризиса.
Минус личного дневника
Когда человек избавляется от внутреннего напряжения, прописывая в дневнике свои чувства относительно какой-то конкретной ситуации с конкретным человеком, то он может тем самым избегать решения этой ситуации в жизни. Дневник помогает облегчить душу, но, если у его автора есть напряженные отношения с кем-то, то часто бывает необходимо донести свои чувства до адресата.
И очень много плюсов
Дневник помогает настроиться на диалог с самим собой. Он помогает человеку расставить жизненные приоритеты, обнаружить у себя какие-то препятствия на пути к гармонии и личностному росту.
Перечитывая свои личные дневники, человек может обнаружить какие-то повторяющиеся мысли, страхи и посмотреть этим страхам в лицо, назвать их. А решение любой проблемы начинается с её принятия, понимания, что она есть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев