1. «Чучело», повесть Владимира Железникова
Маленький провинциальный городок, 80-е. Класс, в который пришла новенькая — Ленка Бессольцева, внучка знаменитого в городе «Заплаточника». Чему научит эта книга? Дети могут быть очень жестоки. Они могут объявить бойкот, гнать тебя, как зайца, через весь город с криками: «Чучело! Предатель!», могут обстрелять горохом из трубочек, могут пугать по вечерам, стучась в окна, могут толкать и бить.
Быть способным на жертву ради детей. Мы часто говорим запальчиво: я готова на все ради своих детей! Но очень часто не воспринимаем детские проблемы и жалобы всерьез. Несчастная любовь? Сколько их у тебя еще будет! Поссорилась с ребятами в классе? Ничего, скоро помиритесь! И кто из нас готов ради ребенка бросить все — свой дом, работу, родной город?
2. «Говори», роман Лори Холс Андерсон
В этой книге действие происходит в наши дни в Америке. На школьной вечеринке по случаю окончания летних каникул 13-летняя Мелинда вызвала полицейских, но сбежала домой до их приезда. Причину вызова полиции знала только она. Из-за приезда полиции у многих подростков были большие проблемы, поэтому когда Мелинда пришла в первый учебный день в школу, она поняла, что стала изгоем. Ее толкали, унижали, швырялись в нее едой в столовой, над ней смеялись, лучшая подруга перестала с ней разговаривать. Мелинда терпела все это молча, не рассказав ни ребятам в школе, ни родителям, почему же она вызвала полицию. Но самое страшное — Мелинда перестала разговаривать. Много месяцев она молчала. Общалась записками с родителями, доклады в школе готовила в виде презентации, которые позволяли ей переключать слайды, не произнося ни слова.
Разговаривайте со своими детьми, говорите с ними! — об этом кричит этот роман. Разговаривать не значит обмениваться за ужином пинг-понгом дежурных фраз: «как дела в школе?», «что сегодня получила?», «тебе курицу или рыбу?». Говорите со своими детьми по-настоящему, о том, что их волнует. Узнайте, чем они живут, чем увлекаются. Принимайте своего ребенка в подростковом возрасте таким, какой он есть в этот период — нелепый, смешной, раздражительный, неряшливый, угрюмый, замкнутый.
3. «13 причин почему», роман Джея Эшера
Старшеклассница, новенькая в школе, кончает жизнь самоубийством и оставляет после себя 13 кассет, на которых записано 13 причин, почему она это сделала. Каждая кассета рассказывает об одном человеке, который подтолкнул Ханну к такому решению.
Нельзя недооценивать переживания подростков. Ссору с подругой можно пережить. Несчастную любовь можно отплакать. Нелепые школьные сплетни можно не замечать. Но все вместе 13 причин в итоге могут тебя просто сломать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев